Наташа Лесская Дебютант

Что такое успех?

На полках книжных магазинов мелькают названия: «Как стать успешным, богатым и счастливым за 25 дней», «Делай то, для чего ты рожден», «Самый быстрый и эффективный способ стать богатым, успешным и знаменитым», «Успех чужими руками», «Я привлекаю успех!», «Успех — это просто» и так далее.

Их сотни, поверьте мне на слово. У меня подобные издания вызывают ироническую усмешку. Заплати 100 рублей, прочитай, что-то прими к сведению или вообще используй как инструкцию — и все станет просто, успех придет к тебе в руки. Забавно, не правда ли?

Разноцветные объявления зазывают на сомнительные тренинги в стиле «Стать успешным за 3 дня», обещая участникам «золотые горы» и жизнь «без черных полос» всего за три, пять, семь дней — кто как. Опасность подобных тренингов в том, что они применяют методы «перепрограммирования» психики, манипулирования, гипноза. Работа строится по принципу сетевого маркетинга: для перехода на следующий этап обучения ученику нужно привлечь на первую ступень определенное количество новичков. И хотя каждый новый уровень стоит все дороже, участники втягиваются и уже не могут остановиться. Я не хочу говорить, что тренинги — это плохо, что не стоит на них ходить, нужно всего лишь быть внимательнее и разборчивее. Быть внимательнее и разборчивее… — порой, это самое сложное.

Что же такое успех? Согласитесь, мы довольно часто употребляем это слово в разговорах, но порой не задумываемся, что каждый под этим подразумевает исключительно свое определение.

Борис, 17 лет: «Это когда ты на минуту останавливаешься и думаешь: „А я доволен собой!“»

Александр, 18 лет: «Есть 2 пути. Можно реализовывать свое реальное — формировать свое тело, накапливать свое имущество, получать признание в обществе, власть… И второй путь — реализовать свое духовное Я, получать знания, черпать знания из окружающей тебя Вселенной, то есть, достичь мудрости… Так вот успех для меня — это что-то посередине между этими двумя путями развития человека, но этого тяжело добиться. Поэтому успех и расценивается мужчинами как количество машин, домов, заключенных сделок, ученых степеней, а женщинами — плюс к этому созданная семья… Повторюсь, это если брать глубоко и не рассматривать „успех“ как победу над чем-то конкретным в настоящем или будущем…»

Всеволод, 16 лет: «Успех — это такое состояние души, когда всё складывается, как нельзя, кстати, когда всё в буквальном смысле получается просто отменно… Успех состоит из многих факторов и аспектов. На мой взгляд, ещё одно понятие „успеха“ — когда ты добиваешься чего-то в характерной деятельности, и кто-то оценил твои возможности и поверил в твои силы…»

Иными словами, успех — это что-то относительное. Кто-то занимает должность директора в крохотной фирме и считает себя достаточно успешным. А кто-то держится месяцами на верхних строчках музыкальных хит-парадов, но, тем не менее, не считает это пределом и испытывает неудовлетворенность. Успех — это когда ты все время двигаешься вперед: от цели к цели, и тебе это нравится.

Но всем же так хочется, чтобы все дела заканчивались так, как планировалось, чтобы дома не было проблем, и родные улыбались, чтобы деньги рекой текли в карман, и счастью не было предела! К сожалению, успех — это не просто везение. Мало чего-то хотеть и мечтать, собираться делать и откладывать снова и снова. Плохо живут те, кто лишь собирается жить. Поэтому не стоит ждать, когда прилетит синяя птица удачи. Еще не факт, что вы поймаете ее за хвост.

Вряд ли вы будете первым человеком, открывшим первую закусочную «Макдональдс» на Сатурне. Даже наверняка не будете. И без скафандра в космос не выйдете. (Если вы не из той редкой породы абсолютных идиотов). Это не значит, что надо поставить крест на мечте: просто придется ее согласовать с действительностью. Может быть, вы будете вторым.

Но придется научиться удовлетворять свое самолюбие не по максимуму — в конце концов, я не Анна Политковская, как это ни прискорбно. Это особенно касается подростков, которые с нетерпением ждут «взрослости», что бы стать… у-у-у-у-у! Самым-самым! Не выйдет, все самые-самые уже давно есть. Или почти все. Да, я ни в коем случае не говорю, что цели надо ставить проще. Действительные и адекватные — не значит простые.

Вы, наверное, ждали, что я формулу успеха напишу? Не напишу. Для каждого она индивидуальна. Как и сам человек.

Успехов!

Обновлено 20.01.2008
Статья размещена на сайте 17.12.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много якаете.

    Их сотни, поверьте мне на слово. У меня подобные издания вызывают ироническую усмешку

    я ни в коем случае не говорю, что

    Вы, наверное, ждали, что я

    А вообще неплохо.. пешите еще!

    Оценка статьи: 5

  • Слово "успех", по-моему, произошло от "успеть", в этом и весь смысл.

    Оценка статьи: 4

  • Наташа, поздравляю Вас с дебютом. Поставил 5. Но это мой Вам аванс, чтобы Вы не переживали из-за критических отзывов или низкой оценки. Первый шаг - всегда труднее последующих. Статья Ваша, положа руку на сердце, еще далека от совершенства. Мой личный опыт: когда пишите, представляйте, что вы все это кому-то рассказываете. И чем ярче будет Ваша речь, чем насыщеннее интересными фактами, необычными цитатами, выражениями, тем сильнее она окажет воздействие на слушателя (или читателя). Разумеется, Вы сами должны хорошо знать то, о чем говорите и четко знать, что именно Вы хотите сказать (чтобы не получился доклад на тему "Мои встречи с Блоком и почему они не состоялись"). И очень желательно - этим интересоваться, чтобы говорить или писать убедительно. Пока этого немного недостает. Но это - дело наживное. Думаю, у Вас получится. Держите крепче Ваше перо! И - удачи Вам!

    Оценка статьи: 5

    • Присоединяюсь к пожеланиям Александра Казакевича.

      Присоединяюсь к пожеланиям Александра Казакевича.

      Опыт - дело наживное!

      Главное - не уставать писать!

      Удачи!

      Оценка статьи: 5

  • Главный вопрос - с чего начать?

    Мой ответ: начинать работать с успешным человеком. А выбор за вами. И чаще всего мы делаем его не думая, т.е. учимся и работаем с неуспешными людьми.

    • Так успешных поди мало, а неуспешных - пруд пруди!

      • Начало дела - пол дела. Купи "лотерейный билет"

        Первые шаг успешного человека:
        1. Написать план своего любимого дела (приносящего прибыль, иначе - всё туфта).
        2. Найти успешного человека в этом деле, лучше 10 человек. И пойти к нему в ученики, даже и "селёдку чистить".
        3. Набрать себе учеников, даже если им платить надо.
        4. Sapiente sat.

  • формула Успеха

    Наташа, я всё-таки могу дать универсальную формулу Успеха.

    Успех = Вера в своё могущество + Определение цели + Пошаговый План + Смелость начать + Адское Упорство

    Оценка статьи: 5

  • Мне понятна Ваша идея статьи - у меня тоже много материала на эту тему.
    Думаю, отсутствие четких рекомендаций привело к тому, что Вашу статью недооценили, на мой взгляд.
    Может, стоит поработать над резюме?

  • Отличная тема. К сожалению осталась нераскрытой.

    Оценка статьи: 2

    • У меня двойственное впечатление. Тут или давать определние по толковому словарю или витийстовать. И все равно не выжать ничего из темы потому что успех у каждого разный и в разном. Планки у каждого различные. Все это автор отметила. А может быть вообще нет ответа на вопрос "что есть успех". (Есть один человек в Чикаго, которого я считаю очень успешным, а он считает себя лузером, планка у него другая). Если это - результат, то еще не значит, что это успех. Я бы никогда не взялась за такую тему. Слишком слово само по себе полисемантично. В Ростове фашисты в Змеиной слободе расстреляли за пару дней 35 тысяч евреев, за неделю 20 тысяч поляков в Катыни - столько народу так быстро и надежно переколотить! Успех армейских и полицаев? А то нет! С задачей справились с успехом? Пупкина из ИО в начальники перевели. Успех? Ей богу, не спокусилась бы на эту тему. Практиканту за отвагу спасибо. А Валере Хвалеву флаг в руки тему взять бы и раскрыть. Валерий? Гюльчатай, раскрой личико.

      • Как Вы верно догадались, Лаура, после такого комментраия нужен свой вариант. Коитика должна быть конструктивной. Поэтому готовлю статью. Тема не сложней других, но требует особого подхода для исключения банальностей типа "успех у каждого свой" и прочего информационного мусора, которым грешит статья этого автора.

        Оценка статьи: 2