Виктория Бобылева Грандмастер

Можно ли научиться счастью?

Зачастую можно слышать из уст тех или иных людей, что «наше счастье — в наших руках, «человек — это кузнец собственного счастья» и т. д. Все эти фразы известны давно и всем, вот только на деле всё нередко обстоит иначе…

Кто не хочет быть счастливым? Разве такие найдутся? Но, несмотря на абсолютное желание миллионов людей быть счастливыми, обрести подобное состояние подвластно единицам. И не потому, что это невозможно, а скорее по той причине, что счастью как раз-таки и нужно учиться.

Счастье — это не просто мимолетная радость или положительные эмоции, которые порой врываются в нашу жизнь. Счастье — это состояние души. В качестве примера приведу случай из жизни. Одной моей знакомой присуще какое-то странное состояние быть постоянно недовольной. У неё это скорее не результат каких-то неудач, плохого настроения или небывалых жизненных трудностей. Для нее это просто привычный образ жизни или как раз то самое состояние, только, напротив, противоположное счастью. На безобидный вопрос окружающих: «Почему ты такая грустная?» у нее всегда готов один и тот же ответ: «А чему радоваться-то?». Кого-то из новичков эта фраза вводит в шок, а остальные уже привыкли. Доказывать, как здорово, что пришла долгожданная зима, бессмысленно. В ответ вы услышите недовольные реплики о том, что теперь придется снова мерзнуть на остановке, надо надевать старую дубленку, дома ежиться перед обогревателем, а еще и снег не успел выпасть, как тут же тает и т. д. Можно и не пытаться убеждать ее в том, что нелюбимую и бесперспективную работу рано или поздно все-таки нужно менять. Ухмылки на тему «так меня и ждут с распростертыми объятиями» непременно нарушат тишину…

Счастье — это ведь совсем не обязательно красавец-муж, шикарная машина, работа в должности генерального директора доходной организации. Конечно, все это красиво, приятно, заманчиво, но даже чья-то такая успешная со стороны жизнь на самом деле может быть очень и очень несчастной.

Право на счастье потенциально есть у всех. Им всего лишь нужно воспользоваться раз и привыкнуть это делать постоянно, ежедневно или даже ежесекундно. Как же обрести счастье? Весьма просто! Научитесь наслаждаться каждым мгновением своей единственной, неповторимой, уникальной жизни! Нельзя быть несчастными только потому, что кто-то обидел вас неприятным и несправедливым словом, нарушил свое обещание, подставил вас на работе, придумал и распространил какие-то небылицы о вашей жизни. Помните, что всё это поступки других людей, но никак не ваши. Почему от подобных гадостей становиться хуже должно именно вам? Пропустите все это мимо, не позволяйте другим оказывать на вас негативное влияние, управлять вашими эмоциями. Если вы легко можете расстроиться из-за неудачной шутки коллеги, то тогда почему вам так трудно улыбнуться и почувствовать себя счастливыми в обществе любимого человека, дорогой семьи, близких друзей?

Счастье не зависит от тех успехов или неудач, которые являются составляющими нашей жизни. Почувствовать себя счастливым можно просто так, например, если ваш малыш научился держать в руке ложку, вы прочитали одну из новых книг своего любимого писателя, вам удалось довязать свитер, который получился очень красивым, а может, проснувшись утром и подойдя к окну, вы увидели, как зима окутала ваш город белоснежным покрывалом, или стайка синичек прилетела к вашему окну и щебечет о счастье на своем птичьем языке… Быть здоровым, нужным, любимым, а может и просто любящим — это тоже счастье… Главное — захотеть стать счастливым человеком, привыкнуть к подобным мыслям и не допускать возможности жить по какому-то другому невыносимому сценарию.

Смотрите на все возникающие проблемы позитивно, окружайте себя достойными людьми, занимайтесь тем, к чему лежит душа, что делает вас лучше и счастливее. Дарите свою любовь, солнечное настроение и тёплые слова окружающим людям. Не позволяйте никому украсть у вас собственное счастье, оно ведь только ваше…

Будьте счастливы и делайте счастливыми других!

Обновлено 16.01.2008
Статья размещена на сайте 18.12.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И снова рецепты счастья.. дам еще один.

    Живите! и делайте в этой жизни
    хоть что-нибудь.

    И помните - нельзя называть кого-либо счастливым или несчастливым, пока
    он не умер. Так считает М. Монтень, я склонен согласиться.

    зы
    троечка.

    Оценка статьи: 3

    • Добрых времен! Позвольте выразить свое несогласие!
      Жить и делать " хоть что-нибудь" на мой взгляд не стоит. Это, на мой взгляд ,уровень не слишком высокий. Пожалуй стоит, все-таки, ставить планки и достигать их. Другое дело, какая реакция будет на не удачи.Здесь опять возникают заложенные и пресловутые :оптимист или пессимист!
      А "хоть что-нибудь" -это уровень реанимации: когда действительно живешь и делаешь хоть что-нибудь!
      Опять же, это сугубо субъективно!

      Оценка статьи: 5

      • Позвольте выразить свое несогласие

        Валяйте, выражайте.

        зы
        Тезис великого мыслителя о счастье и жизни надо понимать Вас не впечатлил, коль
        обошли вниманием?

        Оценка статьи: 3

        • Ну, неужели со всеми великими мыслителями человек обязан соглашаться???
          У них свой опыт, а другие люди делают выводы исходя из своего!
          Наверняка есть мыслители более близкие вам по духу, а какие-то нет.

          Оценка статьи: 5

          • неужели со всеми великими мыслителями человек обязан соглашаться

            Покажите мне пальцем - ГДЕ Я ПРИЗЫВАЛ СОГЛАШАТЬСЯ? да еще
            со всеми, в т.ч. с великими мыслителями?

            зы
            вот Вы даже со мной не соглашаетесь. Чего ж от Вас ожидать пресловутым
            великим мыслителям?..

            Оценка статьи: 3

            • Добрых времен, Сергей!
              Вероятно, я не правильно поняла фразу "Вас не впечатлил" - мне показалось, что это приглашение согласиться с ней.
              Что ж, по этой фразе вы видимо оптимист я за вас рада.
              А от таких как я наверное нечего ждать великим мыслителям и Вам безусловно!
              В статье затронута очень серьезная тема.
              " Счастье - это не просто мимолетная радость или положительные эмоции, которые порой врываются в нашу жизнь. Счастье - это состояние души".
              Просто не всем подвластно управлять состоянием своей души и обучаемость( к этому) у людей разная!

              Оценка статьи: 5

          • С одной стороны, я согласна с Монтенем. Если говорить в целом о жизни, то это так. То есть ИТОГ. Хотя итог можно подвести и самому, прожив большую часть жизни.
            Но по-моему, Виктория говорила о настрое на счастье или несчастье. Я поняла "учиться" в смысле "настроиться".

  • Да, главное "привыкнуть к подобным мыслям и не допускать возможности жить по какому-то другому невыносимому сценарию."
    Но почему- то, частенько этот невыносимый сценарий занимает большую часть твоего мировоззрения и совершенно не собирается тебя покидать. Человек не всегда силен и нередко совершенно не способен защитить свое счастье и позволяет его красть направо и налево.
    Да и если этот чип вложен с детства, то перепрограммировать трудно.
    5 за оптимизм.

    Оценка статьи: 5

    • Согласна с Верой. Именно чип, который заложен с детства. Или оптимист или пессимист. Потому, что даже когда на тебя сваливаются неприятности или горе, ты можешь не считать себя несчастной. Тебе просто очень плохо. Нужно всегда помнить персидскую пословицу: "Я очень огорчался, что у меня не было обуви, пока не увидел человека, у которого не было ног".
      Но переделать человека невозможно. Как гласит русская поговорка: "Что заложено, то и заморожено".
      И с Вашей статьей, Виктория, будут согласны только оптимисты. Потому, что пессимисты, сразу скажут: "Она просто не была на моем месте, когда...разбилась тарелка, подгорел пирог и т.д.
      А за статью 5.