Михаил Груздев Грандмастер

Зачем «надевать на лицо» улыбку?

Знаешь же, бывает же чудо!
Знаешь ли, встречаются люди.

(Земфира Рамазанова, из песни «Webgirl»)

Да это чудо! Два незнакомых человека встретились! На улице, один из них ошибся номером (телефона, квартиры или…), в «Аське». Встретились. А что дальше? Они либо разойдутся, либо найдут общий интерес. Или интересы. Если не разойдутся раньше!

У каждого человека в современном обществе несколько лиц. Какое обычно лицо Вы носите? Посмотрите на проходящую мимо толпу. Все лица одинаковые. В чём же их одинаковость? На них нет улыбок!

Скажите, Вам приятно разговаривать с человеком, который хочет быстрее отделаться от Вас? Мне, например, нет. Но именно такое чувство возникает, когда в разговоре с тобой человек не улыбается, а надевает на себя маску серьёзности, этакой «деловитости». С таким человеком хочется быстрее закончить разговор. Какой интерес разговаривать с роботом?

Мой совет всем, кто хочет встречаться только с хорошими людьми. Как их найти? Улыбайтесь! И хорошие люди потянутся к Вам! Улыбайтесь много! Улыбайтесь чаще! Улыбайтесь всегда!

Как всегда? А у меня серьёзная деловая встреча. Там будут серьёзные люди! А кто сказал, что серьёзные люди не должны улыбаться? Почему нельзя делать серьёзные дела с улыбкой? Можно. И нужно! Одно другому не мешает.

Вот как описывает одну из таких «деловых встреч» независимый маркетинг-консультант Даг Холл. Он консультирует такие компании как «Кока-кола», «Проктер энд Гембэл», «Найк» и ещё примерно полсотни других, уровнем не ниже.

«Я был приглашен на семинар по бизнес-консультированию в Амстердам. Успешно прочтя лекцию и собираясь покинуть здание бизнес-центра, я неожиданно получил приглашение на приём её Величества, королевы Нидерландов, который проходил в этом же здании. Отказаться было нельзя и я в чём был, в модной рубашке и джинсах, проследовал за швейцаром.
И вот, оказавшись среди смокингов и вечерних платьев, всех этих людей, которые смотрели на меня, как на обезьяну в зоопарке, я растерялся! Первый раз в жизни!
Я сделал серьёзное лицо, пытался извиняться и цедил какие-то шутки. Вместо того, чтобы побеждать, я старался не проиграть! И я проигрывал! Я всё больше замыкался в себе, чем всё сильнее веселил «почтеннейшую публику».
От отчаяния натянуто улыбнулся. Затем рассмеялся! Натянуто, хихикая и хохокая, буквально выдавливая из себя звуки. И свершилось чудо!
Хмурые лица в толпе сначала заулыбались, затем то тут, то там послышались смешки, затем некоторые захохотали. Весело, заразительно, задорно!
Кончилось это тем, что я просто физически устал раздавать автографы. У меня кончились все визитные карточки. А королева Беатрис с супругом, тепло попрощавшись со мной, сказали: «Как бы мы хотели быть похожими на вас — диких американцев».

Я никогда не забуду этот урок!

Улыбайтесь! Просто улыбайтесь даже незнакомым людям. Если Вы говорите по телефону — улыбайтесь! Ваш голос будет звучать добрее. И убедительнее! Если Вы «стучитесь» к кому-то в «Аське», поставьте улыбающийся смайлик и спросите «Я не мешаю?». Уверяю Вас — отказов не будет. А если и будет, зачем Вам общаться с угрюмым, не любящим улыбаться человеком? В сегодняшнем мире хамства, грубости и напускной «деловитости» вежливость и улыбка, как луч солнышка — согревает.

А если Вам грустно? Улыбайтесь! Пусть даже натянуто, через силу. А теперь посмотрите на себя в зеркало. И Вы поднимите себе настроение.

А если у Вас проблемы? Улыбайтесь! И Вы найдете быстрое и правильное решение всех своих проблем. И решать их будет легче и веселее!

Вы хотите встретить хороших людей? Улыбайтесь!

И свершится чудо!

Вам тоже улыбнутся в ответ!

Обновлено 9.02.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Фургал Ирина Фургал Читатель 16 апреля 2010 в 18:11 отредактирован 23 мая 2018 в 19:02

    Михаил Груздев, очень здорово! Что ж у нас все такие хмурые, озабоченные, замороченные?!! Даже когда всё хорошо - не улыбнутся, а бредут, погрузившись в себя. А если глянуть на солнце? Всё правильно: да здравствует улыбка! Искренняя, не нацепленная как маска. Искусственно навешивать на себя улыбку нет нужды тем, кто общительные, открытые, радостные люди - а мы такие, и таких большинство. Просто надо не забывать включать её, как фонарик, входя в темноту. При свете хорошо всем - и тебе, и другим.

    Оценка статьи: 5

  • Да, от улыбки хмурный день светлей... Хорошая статья!
    Людей, как зеркало. Если ты улыбаешся и они будут улыбаться, если нахмурился они тоже хмуриться.
    (простите за плохой русский! )

    Оценка статьи: 5

  • Умничка. Посмотрел в зеркало, улыбнулся )

    Оценка статьи: 5

  • Метод "надевать улыбку" не совсем корректен.

    В настоящее время есть данные что основное впечатление от улыбки оказывают глаза.(к сожалению не найду сейчас ссылочку) А именно их мгновенное расширение и прищуривание (прям как у Ильича ). Используя инструмент "надевать улыбку" не возможно произвести благожелательное впечатление на собеседника. Кроме того не искренней улыбкой можно даже добиться обратного.
    Вызывать у себя искреннее желание улыбаться совсем не трудно. Для этого не обязательно растягивать губы. Важно вызвать личные эмоции. Что бы они шли из нутри лично от Вас. Вот всего два упражнения, описанные в блоге.

  • Вам какая улыбка нравтся? Живая или натужно мертвая? Вот несколько. Это восток.

  • В Тайланде улыбаются все - характерная особенность страны. Тебе демонстрируют открытость - ты демонстрируешь, что не держишь камня за пазухой. Улыбкой, опять же. И вовсе это не глупо. Мило, я бы сказала.
    Я была поражена, когда даже таможенники и паспортный контроль в тайском аэропорту дружно (и дружелюбно) улыбались. Попробуй дождись улыбки от нашего пограничника! Ха!
    Да, улыбаться надо почаще...
    5

    Оценка статьи: 5

  • По поводу того, что женщины больше любят амимичных мужчин - не согласна. По крайней мере, я - женщина и ненавижу мужиков с вечно серьезными лицами, наоборот, испытываю большую радость, когда мои некоторые неулыбчивые знакомые наконец-то выходят из образа.

    • В одном согласна с Александром - ужасно, когда на лице мужчины глупая улыбка. Это уж пусть он лучше индюком ходит. Это нам, дамам, простительно. Блондинкам особенно. Даже идет.
      Улыбка - свойство человека, потребность, если хотите. Попробуйте заставить себя не улыбнуться, если приспичило. Да не заставить. Я знаю, как страдает моя тетушка старенькая в Москве - зубов многих не хватает, так она кулачком рот закрывает. А хохотушка такая.
      Вчера прихватила кусок по ТВ фестиваля юмора из Юрмалы в записи, камера бродит по лицам, все смеются, а во рту плетень дырявый. Многие люди именно из-за этого не улыбаются. Стесняются своих зубов, а импланты поставить - кусается. Кстати, кто знает сколько стоит поставить имплант и на него фарфоровую коронку + венир? Для статьи про зубки.

  • Правило трех плюсов - Улыбка, Имя, Комплимент!

    • Хороший Вы человек, Михаил! И статья ваша славная! Разумеется, 5 баллов!
      Позвольте только высказать свое сугубо личное мнение на эту тему (не в качестве критики, а только в качестве личного мнения, которое может дополнить сказанное).
      Я думаю, улыбка - это не только вежливость, но еще и часть культуры поведения. А она не у всех одинакова. То, что является общепринятым в Японии или Америке, может восприниматься не совсем адекватно у нас или в странах Среднего Востока. Мне кажется, было бы здорово, если бы наши женщины (русские, белоруски и украинки) почаще улыбались - улыбающаяся дурнушка кажется красавицей, а улыбающаяся красавица - просто королевой.
      Но вот мужчинам все время улыбаться, может быть, и не обязательно. Во-первых, доказано: женщины любят больше амимичных мужчин, нежели с подвижными лицами (создается впечатление большего авторитета и статуса).
      Во-вторых, по-моему вполне достаточно, если наши мужчины будут просто более приветливы, доброжелательны и снисходительны по отношению к своим собеседникам. Этого, мне кажется, будет достаточно, чтобы увеличить количество добра на Земле.
      Еще раз благодарю Вас за интересную статью! Вы - интересный человек и автор. Пишите больше! Хорошего должно быть много!

  • 5
    Не выношу вечно серьезных людей.
    Улыбка может делать чудеса - доказано!

    Оценка статьи: 5

  • Давненько не слышно был хорошего человека. Теперь о деле. В России против Запада существует стойкий стереотип, что улыбка на лицах у тех - дежурная, фальшивая. Я бы поспорила. Не совсем так. В целом незнакомые люди воспринимают друг друга дружелюбно, не только улыбаются, но и здороваются. Нормальная рекация человека. которому улыбнулись - отдать улыбку в ответ. Он прошел и зыбыл о тебе, уже улыбается кому-то другому, а ты все еще улыбаешься сам в себе от его улыбки. И это - цепная реакция. И пусть лучше так, вежливости ради, мимоходом, чем угрюмая враждебная рожа.
    В сущности, если по большому счету, любим мы в жизни всего нескольких человек: свою семью, близких, друзей. Весь остальной мир человеку по сути безразличен. Но в нем надо крутиться, а с улыбкой это гораздо проще делается. И для себя и для других.
    Очень добрая статья, Миша. 5. И