Владимир Серый Профессионал

Как сделать мысли чистыми? Часть 1

Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
(Конфуций).

Чистоту и порядок любят все. Если в доме беспорядок, нужно потрудиться и сделать уборку, тогда в нём и живётся приятно. Порядок в мыслях — вещь приятная, и чтобы навести там порядок, необходим труд.

А вообще, что творится у нас в головах? Что означает выражение «пришла мысль»?
Кто-то может спросить: «Разве мысль — не продукт деятельности головного мозга»? Процесс мышления до сих пор остается предметом исследований. Если предположить, что мысли рождаются в мозгу, как тогда объяснить появление информации, которой человек не знал и не мог вывести логически?
Примером служат не только «озарения» ученых. С обычными людьми тоже бывают «микроозарения» — в быту и обычной профессиональной работе.

Не знал, даже не догадывался, и вдруг «дошло», как раз в самый нужный момент.
Весь мир вокруг нас наполнен информацией, которую люди воспринимают, осознают и открывают для себя.
Можно ли достичь того, чтобы вся наша жизнь была полна таких открытий?

Очевидно, что для этого нужны определённые условия.

Главное — умение слышать, что происходит у вас в голове. Другими словами, это внимательность — к тому, что приходит в голову, и к тому, что происходит вокруг вас.
Сложно?

Вам приходилось хоть раз бывать в такой ситуации: приходит мысль (например, позвонить…, сходить…, поговорить…, сделать…), но вы сразу не приступаете к действию, а откладываете это, сомневаясь и оправдываясь: «Успею…, не стоит…, а вдруг…» и т. п. Но проходит время, и вы убеждаетесь, что мысль была верной.

Пример: женщине, которая занималась домашними делами, пришла мысль положить ключи от погреба в сумку. «Зачем? — подумала она. — В погреб только через два дня идти, еще успею, а сейчас не буду отвлекаться». Прошли два дня, полные разных событий, и, оказавшись у погреба, хозяйка обнаружила, что ключей в сумке нет…

Дело в том, что мысли-подсказки приходят именно тогда, когда они необходимы. Если разбираться: «Почему опять сорвалось, не получилось, не справились?» нетрудно обнаружить, что ответ, решение, подсказка у нас были.
Проходя мимо стола, на котором стояла ваза, человек подумал, что хорошо бы её убрать, а то упадёт. Но прошёл мимо, ничего не предприняв. Через некоторое время кошка прыгнула на стол и свалила вазу.

Необходим контроль за тем, что творится у нас в головах, чтобы различать, где мысли, которые помогают нам, а где переживания и, как говорят, мусор.
Внимательность — это умение не лениться размышлять и делать выводы. В некоторых ситуациях мысль, своевременно приведённая в действие, может спасти жизнь.

Многими людьми замечено, что размышлять лучше всего в спокойном, уравновешенном состоянии. Мысль не должна вызывать никаких чувств, а только готовность действовать, причём без вреда кому-либо.
Мысль есть главная способность человека; выражать ее — одна из главных потребностей, распространять ее — самая дорогая его свобода.
(Буаст П.).

Часть 2

Обновлено 19.01.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Серый,
    Необходим контроль за тем, что творится у нас в головах, чтобы различать, где мысли, которые помогают нам, а где переживания и, как говорят, мусор.
    Внимательность – это умение не лениться размышлять и делать выводы

    Конечно, дисциплина должна быть везде и в мыслях в первую очередь!

    Оценка статьи: 5

  • Геннадий Казанков Геннадий Казанков Дебютант 26 января 2008 в 13:47 отредактирован 20 мая 2018 в 16:40
    Мысль - продукт, а слова его упаковка (С)

    Большое спасибо!

    Очень полезная, своевременная и нужная статья.

    Главное не бояться излагать мысли словами или образами, ведь всегда найдутся корректоры и дизайнеры для усовершенствования тары.

    Сесар Леаль Хименес "Мысли без желания - мечты"

    Оценка статьи: 5

  • «озарения» у ученых - неудачно звучит, предлог лучше убрать.
    микро озарения - пишется слитно.
    условия. 1) Умение слышать - номер 1 есть, а где остальные?
    в голову и к тому - пропущена запятая.
    сделать…). Но вы сразу - неожиданный обрыв предложения, нужна запятая.

    где переживания, и, как говорят, мусор
    "Мусор в голове" обычно представляет собой недооформленные мысли. Если от него избавляться, то можно вместе с водой выплеснуть дитя. Так что аккуратнее надо быть, с "мусором-то".

  • "Необходим контроль за тем, что творится у нас в головах, чтобы различать, где мысли, которые помогают нам, а где переживания, и, как говорят, мусор.... Мысль не должна вызывать никаких чувств"....

    Хм.... А мне кажется, мысль, вызывающая переживания, эмоции далеко не всегда является "мусором". Такие мысли как раз тоже очень часто "помогают" и направляют. Например, если я вижу, что в доме есть что-то в доступном месте, представляющее опасность для ребенка (раньше не замечала, а вдруг осенило и я сама поежилась от своей мысли) - я немедленно уберу это в безопасное место. Или много других примеров можно привести. Мне кажется четкое разделение нельзя провести - раз вызывает эмоции и переживание, значит - мусор, а если холодная голова - то верное решение. Увы, не всегда так бывает А уж у женщин, имхо, особенно..

    И как это мысль не должна вызывать никаких чувств У меня почти каждая мысль те или иные чувства, оттенки чувств - вызывает... И тем не менее, как ни странно, это не мешает мне принимать довольно логичные решения...

  • Действительно очень часто о чем-либо подумаешь, но не сделаешь, а потом забываешь. Очень нужно вовремя все делать

    Оценка статьи: 5