Наталья Абдуллаева Профессионал

Терпение - всегда ли оно помогает нам в жизни?

Иногда в ответ на такой вопрос произносят всего одну фразу Конфуция: «Сиди терпеливо на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».

Терпение занимает не последнее место в характеристике человека. Много пословиц и поговорок сложил народ о терпении. Самая, пожалуй, известная: «Терпи казак, атаманом будешь».

Обычно терпение относят к положительным качествам человека. Хотя, по моему мнению, это вопрос достаточно спорный.

Более всего терпение проявляется у людей, рожденных под знаком Тельца. Необычайная терпеливость Тельцов иногда переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Они могут годами, не жалуясь, выносить физическое и моральное напряжение. И чем оно сильнее, тем они упорнее и выдержаннее. Держатся, как принято говорить, «на нервах», как натянутая струна. Но, постоянно пребывая в таком состоянии, они просто не могут расслабиться. Иначе дело может дойти до нервного срыва или серьезной болезни. Это люди, у которых всегда «все хорошо».

Терпеливых людей можно разделить на две группы. Одни без ропота и покорно, как бурлаки, тянут свою лямку, несут «свой крест». Терпят бедность, хамство, пьянство мужа и все остальное, что «посылает судьба». Это прирожденные «рабы обстоятельств». Их жизнь напоминает серый, сумрачный денек поздней осени. Промозглый и беспросветный. Они стопроцентные фаталисты и считают, что во всех их бедах и неудачах виновата судьба. А против нее, как известно, не пойдешь. Безучастно относятся они к жизни, и она отвечает им взаимностью.

Замечали ли вы, что жизнь ВСЕГДА отвечает нам взаимностью? Многие философы отмечали это явление: «Улыбнись, и мир в ответ улыбнется тебе».

Но это фраза уже больше относится к людям второй группы. Благодаря им, чаще всего, и происходит движение цивилизации вперед. Не получается задача? Они не бросят ее в начале или середине. Опять и опять будут возвращаться они к ее решению и, в конце концов, не выдержав такой длительной осады, она вынуждена будет сдаться на милость победителя и выбросить белый флаг.

А позже окружающие при упоминании имен этих людей будут утверждать, что это всего лишь везение. Прочитав книгу Джина Ландрама «Тринадцать женщин, которые изменили мир», вы узнаете самых известных ныне женщин, у которых были и провалы и неудачи, но они терпеливо преодолевали их, продолжая идти вперед к своей цели.

«Терпение и труд — все перетрут» — вот мудрость нескольких поколений. И удача приходит лишь тогда, когда эти два слова стоят рядом.

«А где же ответ на поставленный в заголовке вопрос?» — спросите вы.
Все зависит от того, к какой из двух указанных групп вы принадлежите.

У Ильи Шевелева, известного русского литератора, есть на эту тему замечательное высказывание: «В понятии „терпение“ — две грани. С одной стороны, положительная — способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели. С другой стороны — отрицательная — неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Первое — признак силы, второе — слабости»

Если вы согласны только терпеть и ничего не предпринимать, то Терпение — лишний груз в вашей жизни и кандалы на ваших ногах.

Если же Терпение помогает вам преодолевать трудности, бороться со своими недостатками (а кто знает их лучше нас самих), бороться с ударами судьбы и всем тем, что мешает вашему движению вперед — то оно будет вашим хорошим и надежным другом.

Желаю вам большого Терпения, чтобы успешно дойти до целей, которые вы наметили.

Обновлено 17.01.2008
Статья размещена на сайте 28.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Евгений за комментарий. Согласна, очень часто целеустремленность, упрямство и даже страдание в народе называют терпением. Поэтому и писала о таком понятиии. Хотя терпение терпению рознь.
    Насчет Тельцов (конечно, исследования не проводились), но за свою жизнь встречалась со многими представителями этого знака. И эта черта во всех "экземплярах" присутствовала. Где-то больше было целеустремленности, где-то покорности, в третьем случае упрямства. Но мне нравилось, что я не встречала среди них нытиков. Хотя судьба не всегда была к ним благосклонной.
    Еще раз примите благодарность и всего вам доброго.

    Оценка статьи: 5

  • Позвольте НЕ согласиться со многим

    "Более всего терпение проявляется у людей, рожденных под знаком Тельца." --- Позвольте не согласиться. Ибо темперамент и знак зодиака как-то не пересекаюстся, хотя такие гипотезы имеются...

    "Одни без ропота и покорно, как бурлаки, тянут свою лямку, несут «свой крест»." --- Врядли все-так и это можно назвать терпением. Я бы определил как смирение или "поставил крест на себе"...

    "Они не бросят ее в начале или середине. Опять и опять будут возвращаться они к ее решению и, в конце концов, не выдержав такой длительной осады, она вынуждена будет сдаться на милость победителя и выбросить белый флаг." --- А может это все-таки упрямство? И может быть, не стоит качество, рассмотренное с этой стороны возносить в ранг восхищения? Хотя я бы назвал с определнной долей осторожности целеустремленностью...

    А вот окончание статьи мне понравилось. Согласен, что терпение имеет перед собой цель, ради достижения которой этот процес (терпение) и происходит. И это обязательный признак терпения. А иначе и не терпение это вовсе....

  • Ох, вот именно этого качества мне и не хватает!
    А статья понравилась!
    5

    Оценка статьи: 5

    • День добрый!
      Получается, что есть терпение, свойственное оптимистам -" способность ожидать, не теряя надежды" и так сказать, пессимистическое терпение, характерное для фаталистов - " не способность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды..."- как мне кажется, это все-таки не терпение, а просто слабость.
      " Основа всякой мудрости есть терпение"
      Платон
      Статья интересная. 5-ка.

      Оценка статьи: 5

  • Всё хорошо в меру!

    Всё хорошо в меру!

    В том числе и терпение!

    Я не понимаю людей, которые терпят нужду, безденежье, унижение...

    Ну не понимаю, и всё тут!

    Оценка статьи: 5

  • не могут расслабиться. Иначе дело может дойти до нервного срыва
    Т.е. как только расслабится, так тут и нервный срыв приключится. Я правильно понял?

    Терпение и труд – все перетрут - лишнее тире, тем паче, что в предложении есть еще одно.

    Не надо путать терпение с покорностью. То, что вы описали первым видом, - это покорность судьбе и безволие.
    То, что описали вторым типом, - это выдержка, которая не бывает сама по себе, он бывает для чего-то.
    А изначальное значение слова "терпеть" - страдать.

  • Вспомнилось: " все люди делятся на две группы: на тех, кто делит всех на две группы, и тех, кто не делит". Терпение - вещь, конечно, полезная. Да только у кого бы ее одолжить?
    Хорошая статья, Наталья. И стиль, и содержание - все на хорошем уровне. За них - 5. И еще 5 - за сердечность.

    Оценка статьи: 5