Максим Селинский Грандмастер

Как вести себя заложнику, или Хитрости непрофессионального заложника

Время нынче тревожное, куда ни глянь — сплошные террористы. А у них, у террористов, тоже существуют свои излюбленные рабочие места. Например, самолеты. О них сегодня и речь.

Итак, если, отправляясь в путешествие, вы вдруг обнаружили, что ваш самолет захватили террористы, и если вы не Брюс Виллис, для сохранения жизни и здоровья, как вашего, так и окружающих, спешим посоветовать прибегнуть к следующим хитростям непрофессионального заложника.

Первое правило захваченного чайника гласит: не стоит выделяться в группе заложников и нельзя ничем раздражать бандитов. Это означает, что не стоит сморкаться, кашлять, громко плакать или выражать недовольство, а если вы хотите открыть сумочку, встать или перейти на другое место, то обязательно спрашивайте разрешения (ничего, на суде сорвете злость на террористов).

Второе правило заложника учит нас, что, оказавшись в такой ситуации, нужно постараться как можно точнее запомнить число захватчиков, в какой части самолета они находятся, их вооружение, число пассажиров, как они расположены, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения (агрессия, воздействие наркотиков) как выглядит главарь группы.

Дело в том, что часто в ходе переговоров захватчики освобождают детей, женщин и больных. И если вы попали в это число (в частности, и благодаря симуляции, но тут нужно быть осторожным), сумели убедить бандитов, что вы больны, то ваши сведения могут весьма подсобить группе захвата.

Ну, и наконец, третье правило распространяется непосредственно на сам захват. При нем лучше всего располагаться подальше от прохода и поближе к иллюминатору. Услышав сильные хлопки снаружи, соберитесь: скорее всего это сработали заряды группы захвата, после которых отделятся люки.

Последующие за этим хлопки в салоне будут означать — шашки со слезоточивым газом или световые гранаты. Ваша задача при этом закрыть глаза (ни в коем случае не тереть их), задержать дыхание, наклониться как можно ниже. Наиболее безопасная позиция — руки за голову, прикрывая кистями шею, локтями — бока и живот.
И, конечно же, ни в коем случае не следует двигаться, а тем более бежать навстречу освободителям, стремясь попасть в их объятия. Вас могут неправильно понять…

Ну, а впрочем, не дай Бог оказаться в такой ситуации.

Статья размещена на сайте 20.04.2005

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: