Максим Селинский Грандмастер

Как бороться с телефонным шантажом?

Никто не застрахован от того черного дня, когда, подняв трубку своего телефона, он услышит на другом конце провода злобно-шипящий голос телефонного шантажиста или просто хулигана. Вот о подобных шипящих голосах, а точнее, о том, как с ними бороться, и пойдет речь в сегодняшнем нашем выпуске.

Что же тут необходимо предпринять? Главное что нужно будет сделать — это выяснить личность, что затаилась на противоположном конце провода. И, выяснив, зафиксировать этот факт в органах милиции.

Самый идеальный случай — если у вас установлен автоматический определитель номера, но смею думать, что никакого определителя у вас попросту нет. И вот в этом практически обезоруженном виде вам и придут на помощь две телефонные хитрости.

В первом случае, если вы дома один, то все, что вам нужно сделать — это положить трубку рядом с аппаратом и отправиться к соседям, чтобы позвонить от них на телефонную станцию. Даже если «ваш друг» бросит за это время трубку, канал связи будет сохраняться еще более часа и на станции без труда определят его номер.

Если же вас двое, то дело становится еще проще. Один старается как можно дольше продержать звонящего на линии. Для этого надо, набрав побольше воздуха, попытаться сохранить хладнокровность. Дело в том, что чуть ли не основной задачей террориста является намерение запугать жертву, таким образом, понятно, что чем меньше вы будете запугиваться и раздражаться, тем дольше будет продолжаться сам разговор.

Так вот, пока один из вас удерживает шантажиста на линии, второй осторожно, на цыпочках крадется к соседям и от них звонит на телефонную станцию, а затем в милицию по телефону 02. В этом случае есть высокая вероятность, что звонящего задержат даже в процессе разговора.

Статья размещена на сайте 22.04.2005

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В этом случае есть высокая вероятность, что звонящего задержат даже в процессе разговора."

    А все-таки, высокая вероятность -- это какая? Сколько автору известно случаев подобных задержаний? Слишком много здесь зависит от удачного стечения обстоятельств.

    Если террорист проявит себя вечером, ночью или в выходные дни, то звонить на телефонную станцию бесполезно, там никто не возьмет трубку. Допустим, я звоню на станцию в рабочее время. Обязан ли диспетчер выяснять, что за террорист мне звонит, и сообщать мне номер его телефона? Что говорить диспетчеру, если он заявит, мол, ты сама хулиганка, не мешай работать?

    Хорошо, получила я номер телефона, звоню в милицию. До милиции обычно тоже не дозвониться. То ли работы слишком много, то ли сотрудников слишком мало, то ли есть у них дела поважнее. В любом из этих вариантов они вряд ли куда-то помчатся ради всего-навсего телефонного хулигана. Если звонить по "02", то вызов будет зафиксирован, но по "02" почти наверняка не дозвониться. Звонки в районные отделения увеличивают шансы дозвониться, однако, такие вызовы, насколько мне известно, не фиксируются.

    Допустим, милиция выехала ловить телефонного террориста. А если он звонит не из автомата, а из квартиры? В каких случаях милиционер имеет право войти в чужую квартиру и вытащить оттуда задержанного?

    И что будут предъявлять в подтверждение обвинения? Свидетельское показание одного человека, а другой человек (задержанный) будет свидетельствовать, что ничего он такого не говорил. Где-то я читала, что на телефонной станции записываются все разговоры и записи хранятся три дня, но насколько это верно? К тому же, если я не ошибаюсь, суд не принимает в качестве доказательств аудиозаписи.

    Если бы автор расширил свою статью и привел бы в ней ссылки на нормативные акты, касающиеся деятельности телефонистов и милиционеров при жалобах граждан на телефонных хулиганов, то статья бы много выиграла.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2007 в 09:19

      Надеюсь "действующие" авторы не воспримут это как совет - ссылки приводить. Нормативные документы нужно излагать в статье простым языком. А именно этот автор не учтет пожелания - видите, имя серенькое - он больше для нас не пишет.