Ольга Кулакевич Грандмастер

Как не стать «TV-зомби»?

Телевидение вошло в нашу жизнь более полувека назад, и теперь мы уже не можем представить себе ни дня без любимой передачи или сериала. Иногда кажется, что сейчас почти все — даже древние старушки — с жадностью всматриваются в сюжеты всяких «Чрезвычайных происшествий», запоминают подробности и потом охотно смакуют их с соседками на скамеечке возле подъезда, якобы сетуя на то, какие кошмары творятся вокруг.

Но, к счастью, я встречала и людей, которые сознались, что уже давно почти не смотрят телевизор, особенно все эти «чернушные» передачи: только расстроишься лишний раз. И вот что занятно: чаще всего это были очень успешные, здоровые люди, с которыми общаться — одно удовольствие! Может, это неспроста?

Люди смотрят взахлеб, как ссорятся до хрипоты в «Пусть говорят», возбужденно привстают с диванов, когда Лолита в своем дневном шоу «Без комплексов» делает очередной выпад в адрес одного из своих мужей, в нескольких выпусках новостей не отрывают глаз от катастроф, произошедших за день, и думают: «Ну, где в этот раз тряхнуло, взорвалось, залило?».

Даже древние старушки с жадностью всматриваются в сюжеты Такая «культура» оглушает, выматывает. От телевизора уползаешь, уже не способной ни на что — только спать. Может, кому-то хорошо, что собственные проблемы кажутся меньшими, незначительными. Но благодаря этой «замене» отмирают живые эмоции, и мы получаем новый вид человека — бесчувственного, «замороженного» по отношению к себе и своим близким, нервного, издерганного, но все равно тянущегося к экрану, как зомби в поисках чего-то еще, что его «заденет», заставит на время почувствовать себя почти живым…

Людям зачем-то нужны шоковые раздражители: измены, «подставы», торговля детьми, педофилия и сексуальные маньяки, вандализм и сенсационные подробности о звездах. Информация шокирует и цепляет, а завтра ее потребитель снова рыщет в поисках переживаний. Дальше происходит привыкание — только шоковые раздражители могут волновать. Это уже зависимость, наркотик.

Дети более чувствительны к воздействию, особенно телепередач с насилиемСцены насилия на ТВ могут сказаться на психике человека, но в большей степени это относится к категории стрессонеустойчивых людей. А в основном, это дети и пожилые люди. Они близко к сердцу принимают события. Дети в силу отсутствия человеческого жизненного опыта более чувствительны к такому мощному воздействию, особенно к телепередачам с насилием.

Это не значит, что смотреть телевизор плохо или вредно. Телевидение обучает, расширяет кругозор, развлекает, расслабляет, уводит от гнетущей действительности, позволяет наслаждаться прекрасным. Однако даже человек, понимающий, что надо бы поменьше времени проводить у экрана, зачастую ничего не может с собой поделать.

Людям зачем-то нужны шоковые раздражителиНо важно понять одно: все это «в телевизоре» создано лишь для того, чтобы «схватить» вас и не отпускать, не позволять вам выключить «ящик» или переключиться на конкурирующий канал. Со временем вы отучаетесь чувствовать по-настоящему, настроение начинает меняться волнообразно: шок во время очередного сюжета, а потом — равнодушие…" Сколько-сколько там людей при торнадо в Северной Америке погибло?"…

Когда на душе светло и радостно, когда есть дело, которому отдаешь все силы и помыслы, то потребности в «чернухе» нет. В человеческой глупости, ненависти, грязи нет ничего необычного. Нужны ли они вам? Решайте сами. Пока окончательно не «подсели» на эмоции, которые ничего хорошего вам не принесут.

Я считаю так: жизнь у нас одна, и есть дела поинтереснее, чем тратить время возле «ящика».

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Телевидение нас перестало воспитывать. Дошло до того, что передача "Доброе утро" наполовину посвящена криминальной хронике, можете проверить. Одни сплетни и сенсации, тошнит...

  • Я считаю так: жизнь у нас одна, и есть дела поинтереснее, чем тратить время возле «ящика». ---> поддерживаю за последние полтора года пару раз смотрел футбол 5

    Оценка статьи: 5

  • Еще добавить: "...а также Inet-вампиром..."

    Многие "любители шока" уже перекочевали в Сеть.
    Здесь больше найдешь всякого барахла шокируещего...

  • Олечка! Как я с Вами согласна! Прекрасная статья. Я как-то подсчитала время потраченное у ТВ, умножила на кол-во дней в году и ... пришла в ужас! Это же МОЯ жизнь уходит на просмотр таких вот передач. Поставила жесткий фильтр. Негативу - нет в моей жизни. Выключаю сразу.

    В Вашем случае можно только одно посоветовать - плеер и слушать какие-нибудь интересные книги или музыку. Хотя у Вас же клиенты... МОжно их и не услышать за всем этим фоном..

    Человек ко всему привыкает. Я когда-то работала в музыкальном магазине. Музыка и телевизионный бубнеж был с утра до вечера. Самое удивительное, что я и дома приходила и включала музыку - уже чего-то не хватало...

    За статью ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • Мои девочки телевизор не смотрят. Разве что какуюнть передачу по каналу "Культура" или кино хорошее старое. Так фильмы крутим раза два-три в неделю на DVD.

  • А у меня муж - TV-зависимый.. И хуже всего то, что он особенно любит всякие дебаты, ругань, ор - чем негативнее, тем лучше - а я все это дело ненавижу.. Когда он включает телек, по которому начинают квакать его соотечественники, мне приходится включать русский телек, чтобы он французский перекричал.. Жуть! Я бы даже, наверное, согласилась на Лолиту, Малахова и Ко, лишь бы они говорили на родном языке.. Так что я непрочь обменять своего мужа на вашу напарницу!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже сторонник либерализма почти во всех областях жизни. Хотите - смотрите телевизор, а хотите - запутывайтесь в мировой паутине. Может, кому-то нравится просто сидеть и ковырять пальцем стену взамен просмотра телевизора.
    А вот о том, что практически все выпуски новостей ведущих каналов, извините, не попахивают, а откровенно воняют негативом, не заметить невозможно. В этом я полностью с вами согласен.
    Кстати, практически единственная вещь, за что я люблю родное белоруское телевидение - это позитивизм в новостях. Послушаешь - так мило на душе становится. Ну и пусть говорят там, к примеру, что в &#@&@чском районе корова родила семерых телят - велика важность, казалось бы. Но мне лучше услышать это, чем то, что за эти сутки на пожарах в стране погибли N человек.

    Оценка статьи: 5

  • Я как-то не могу с вами согласиться про телевидение. Чернуха - да, но этого можно и в интернете, и на работе, и от соседей нахвататься. Адреналина хватит. И телевидение в этом не виновато - каждый сам выбирает канал, так же как и каждый сам выбирает что в интернете делать - от поррнухи до ШЖ. Проблема в голове, а не в ящике.

    • то, что это проблема в голове,а не в ящике я согласна..

      эта статья, наверное, мой слабый протест , этому самому ящику...я работаю в маленьком уюном салоне, где для удобства клиентов, стоит телевизор...но так получается, что смотрят его не клиенты, а моя напарница (женщина 56 лет)..она хороший человек, я ничего плохого не могу о ней сказать, но...каждый рабочий день(он 12 часов) у нас начинается с просмотра новостей и, обязательно, гороскопа..потом новости и различные криминальные передачки...потом обязательно Малахов+, потом опять новости, потом Лолита, потом новости, потом Пусть говорят, потом новости, Чрезвычайные происшестивия, новости....пришла к нам еще мололая девочка, я обрадовалась, вдвоем одолеем как-нибудь и возможно хоть изредка можно будет расслабиться и послушать музыку...ан нет...эта девочка оказалась фанаткой бразильских сериалов...так что в перерыве мы смотрим еще и их...конечно никто не заставляет меня это смотреть, но в салоне 30 кв.м от этого не скрыться, не смотришь, но приходиться слушать...

      стоит ли говорить, что в выходные дни я к телевизору не подхожу воообще...

      так что эта статья, своеобразный крик души ...не судите строго...

      Оценка статьи: 5