Натик Солнышко Дебютант

Что такое аттракция, или Как расположить к себе незнакомца?

Наверняка, каждый человек испытывает к кому-то симпатию, но даже не подозревает, что существует специальное понятие, объясняющее это явление, — аттракция (от лат. attrahere — привлекать, притягивать) — возникновение взаимного притяжения, расположения людей друг к другу. Аттракция, оказывается, может служить средством незаметного влияния. Ведь человеком, испытывающим к вам симпатию, легче управлять (как в хорошем, так и в и плохом смысле этого слова). Вот некоторые из приемов, которые помогут вам расположить к себе собеседника.

От улыбки станет всем светлей.
Открытая, доброжелательная, искренняя улыбка способна творить чудеса. Дружеское расположение, продемонстрированное улыбкой, рождает ответную симпатию. Существует явление «психологического заражения», когда состояние одного человека передается окружающим. Именно благодаря эффекту «психологического заражения» люди особенно тянутся к весельчакам и оптимистам.

Интересно, что долгое время среди женщин был очень распространен миф о том, будто много улыбаться нельзя, так как это приводит к образованию мимических морщин, особенно возле внешних уголков глаз. Современные исследования опровергли это предположение. Оказалось, что при улыбке тренируются те группы мышц, которые как раз препятствуют образованию морщин.

Что в имени тебе моем?
Имя, произнесенное внятно и обязательно уважительно, — важный этап достижения аттракции. Давно установлено, что человеку очень приятно слышать свое имя. Поэтому, выражая свою симпатию, мы произносим имя приятного собеседника неоднократно. И, наоборот, всячески стараемся почти не упоминать имя того, кто не нравится или вызывает внутреннее напряжение.

Глаза — зеркало души.
Еще один важный элемент достижения аттракции — взгляд. К тем, кто нам нравится, мы будто «прилипаем» взглядом, и человек чувствует нашу симпатию. Поэтому говорить и слушать нужно глядя в глаза собеседнику. Оптимальной продолжительностью разговора «глаза в глаза» считают 10 секунд, потом лучше на пару секунд отвлечься на другой объект, и — снова на собеседника.

Значение жестов.
Скрещенные руки и ноги во время разговора свидетельствуют о напряжении и недоверии, а свободно расположенные — об открытости и доверии, и это вызывает положительную реакцию. Излишнее напряжение передается другому человеку и препятствует аттракции.

Интересно также, что если собеседники нравятся друг другу, то они невольно «отзеркаливают» позу и мимику друг друга. Желая расположить к себе другого человека, скопируйте его доброжелательные жесты. А если тот всем своим видом показывает недоверие, опытный психолог придумает что угодно, чтобы любой ценой заставить собеседника поневоле изменить его позу на открытую — предложит кофе, попросит что-нибудь подержать и т. п.

Непоследнюю роль в налаживании контакта с оппонентом играет взаимное расположение собеседников в пространстве. Чтобы настроить человека доброжелательно, надо подходить к нему сбоку, именно такое расположение — рядом (сбоку друг от друга) — вызывает взаимную аттракцию. Нежелательно находиться напротив друг друга, такое расположение может вызвать неловкость, агрессию, спровоцировать спор: не зря в русском языке слово «противостояние» — синоним слова «конфликт».

Понаблюдайте за коллегами. Равные по статусу, как правило, подают документы друг другу сбоку, подходя к столу сидящего, а вот начальнику документы вручаются с позиции «напротив». Существует еще одна удивительная особенность: женщины предпочитают разговаривать, находясь сбоку от собеседника, а мужчины — напротив друг друга.

Если в вашем окружении есть люди, с которыми вы хотите улучшить отношения, начните применять предложенные приемы. Улыбайтесь человеку, задавайте вопросы, обращайтесь к нему по имени. Беседуя с ребенком, сажайте его рядом с собой, а не напротив — это позволит наладить добрые взаимоотношения, создать доверительную обстановку в семье. Такое управление будет не манипулированием, а лишь мягким влиянием, причем во благо — потому что наладит доброжелательную атмосферу.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 15.01.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В тему

    На свидании с девушкой лучше тоже садиться с боку по возможности. Так исчезает множество барьеров для общения и легче перейти к кинестетике. (Если девушка непротив, но обычно они сами начинают

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, Наталья, первый блин у Вас получился совсем не комом. И даже, похоже, со вкусной начинкой внутри. Понравилась Ваша доброжелательность. И еще - интеллигентность. Конечно, есть множество нюансов в искусстве нравиться - например, как смотреть собеседнику в глаза. Ведь есть разница в том как женщине смотреть на мужчину, чтобы обратить на себя внимание, и как мужчине смотреть на мужчину - чтобы дело не закончилось дракой. К примеру, вот знаменитый взгляд Кармен ("взгляд любви"): женщина смотрит на мужчину не прямо в глаза, а чуть искоса и слегка припустив веки (как бы из- под ресниц). Психологи утверждают, что такой женский взгляд разит мужчин наповал. Ну, а если не хотите драки с мужчиной (я говорю сейчас о мужском взгляде) - не смотрите ему в переносицу или точку над ней - это взгляд превосходства, взгляд вызова. Идеальный здесь вариант, по утверждению специалистов, - скольжение взглядом по "треугольнику общения", который образуют два глаза и рот/подбородок собеседника.
    В общем, примите мои поздравления, Наталья. Начало превосходное. 5 и маленькая Вам виртуальная шоколадка.

    Оценка статьи: 5

  • А какая цель располагать кого-то к себе? Чтобы решить какие-то вопросы без субъективных перепон. Можно добавить, что такие вопросы в большинстве случаев лучше решаются между противоположными полами, например - жене проще договориться с грузчиками, а мужу - с продавщицами.

  • Аттракция?! Из русского языка пропало слово "привлекательность"?

  • Вы не сказали о тембре голоса и о том, что голос тоже может сыграть решающую роль в аттракции.
    Еще необходимо понять - кто перед Вами, кинестетик, аудиал или визуал. Настоящая аттракция предполагает знание таких вещей.
    Материал полезен.

    Оценка статьи: 4

  • Старо как мир, но не плесневеет и не черствеет.

  • Наташ, очень хорошая статья - четкая, достойная, стильная...А главное, нравится тема - всегда актуальная и безошибочно интересная))

    Давай зачетку - пять)

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно! Глаза в глаза - лица не видно.

    Оценка статьи: 4