Виктор Губерниев Мастер

Как помочь ребенку выбрать профессию? Часть 3.

Продолжим разбор методов подготовки к будущей профессии, начатый в предыдущих частях.

Знакомство с профессиями и профессионалами

Этот метод является логическим продолжением двух предыдущих. Если ребенок с детства погружен в «среду» какой-либо профессии, часто видит ее представителей, слышит их беседы, бывает на работе у (мамы, папы и др.) представителей этой профессии, погружается во все тонкости этой работы и.т.д., то это вполне может определить его профессиональный выбор. Дети впитывают все, как губки, и поэтому ваше отношение к своей профессии скорее всего передастся и детям. Если вы «горите» своим делом, любите его, и если между вами и вашими детьми есть взаимопонимание, то вполне вероятно, что дети заинтересуются вашей профессией и пойдут по вашим стопам. Справедливо и обратное.

Но не стоит ограничивать знакомство ребенка только со своей профессией. Пусть ребенок познакомится с самыми разными областями человеческой деятельности.
Пришли лечить зуб к врачу — заодно показали ребенку, как работают врачи, летите в самолёте — показали, как работают летчики, стюардессы. Пришли в столовую — смотрим, как работают повара…

Человек может бесконечно наблюдать за тремя вещами: огнем, водой и работой другого человека.
Здесь от родителей требуется лишь легкое и ненавязчивое акцентирование внимания.

Стратегические покупки.
Один из важных методов привлечения внимания ребенка к той или иной профессии, а также мощный стимул для развития этого внимания — стратегическая покупка. Это — покупка на крупную, значимую для вас сумму, которая послужит вашему ребенку долгие годы и обеспечит его устойчивый интерес к определенному делу и может даже определить его выбор профессии.
На первое место я бы поставил:

1. Компьютер.
Эта покупка — универсальная. Компьютер пригодится и будущему математику, и архитектору, и музыканту, и художнику, и спортсмену, и журналисту, и офицеру, и врачу… Здесь важно поставить дело так, чтобы ребенок развивался, а не только развлекался, играя в примитивные игры. Те же игры можно подобрать так, чтобы ребенок учился и осваивал какую-то профессию через игру.

Была когда-то потрясающая по своей креативности игра «The Increadible Machine». Игра развивала творческое и техническое мышление, а также владение английским языком (ибо русского варианта не было). К сожалению, сейчас на новых компьютерах она не работает, а аналога я что-то нигде не вижу.

Далее идут уже более специализированные покупки.
Например, для юного музыканта — это Инструмент. Пианино, виолончель, скрипка, труба…
И вся «периферия» к нему: пюпитр, камертон, нотные тетради, и т. д.
Для будущего журналиста, фотографа — фотоаппарат, видеокамера.
Для биолога — микроскоп, для астронома — телескоп. Сейчас продаются модели, подключаемые к компьютеру. Можно видеть изображение на экране, записывать и анализировать его…
Для химика есть замечательный набор «Юный химик».

В свое время, родители подарили мне такой, после чего я увлекся химией. Стал учиться по этому предмету на пятерки и даже занял 1-е место в районной олимпиаде. Вот какие последствия может вызвать такой подарок.
Будущему спортсмену пригодятся тренажеры, мячи, ракетки, велосипед. Эти покупки также универсальны, даже если ребенок и не будет посвящать свою жизнь спорту. Здоровое тело пригодится всем…

Очень полезной покупкой являются развивающие игры. Прежде всего — шахматы. Эта древняя игра учит стратегическому мышлению, логике, интуиции. Она пригодится будущим математикам и вообще детям, склонным к точным наукам.

(Продолжение следует)

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 17.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев, совершенно согласна в мыслями, изложенными в статье. Правда, шахматы я бы передвинула на второе, а то и на первое место: ничто так не "ставит мозги", как эта "игра".

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно. Главное, чтоб ребенок не заметался выбирая, когда дома и комп, и пианино, и скрипка, и микроскоп и.... Чего только нет, короче . И все интересно, а кроме того - у родителей интересы разносторонние.

    Всяко - 5. Ребенком нужно заниматься!

    А аналога той технической игрухи и правда сейчас нет. Жаль . Найдете - оповестите народ .

    Оценка статьи: 5