Юлия Деточкина Дебютант

Как осознать, что мы давно и навсегда счастливы?

Вопрос, конечно, парадоксальный. В самом деле, если мы давно и навсегда счастливы, то почему мы не осознаем этого?!

Может, мы принимаем за счастье не то, что делает нас счастливыми? А как раз, наоборот, то, что приносит нам страдания? Либо своей несбыточностью, недостижимостью… Либо чрезмерностью наших усилий, душевных и физических, потраченных на его достижение… Или, например, тем, что сбывшись, всё оказывается не таким, как нам представлялось… Или тем, что став нашим, вдруг перестает быть ценным для нас… А хуже всего, когда, обретая для счастья что-то одно, мы теряем очень много того, что уже было нашим счастьем… В итоге мы всё время мчимся за чем-то эфемерным, ускользающим, обманчивым, и процесс погони становится мучительным и бесконечным.

При этом мы движимы, вроде бы, вполне оптимистичными установками: что счастье где-то есть — пусть и далеко от нас во времени и в пространстве; что достичь его реально — надо только заслужить это; и самое главное — что когда-нибудь мы обязательно будем счастливы. Но, по сути, все эти мыслеформы — пессимистичны. Поскольку в их основе кроется утверждение: изначально счастье нам не принадлежит.

Мы всю жизнь ожидаем его в будущем: мечтаем о нем, ищем его, стремимся к нему. А в настоящем — здесь и сейчас — мы так до конца и не счастливы. Правда, потом, оглядываясь назад, в прошлое, мы о многом вспоминаем, как о счастье! Но в настоящем по-прежнему его не видим, убежденно твердя: «Для полного счастья мне не хватает…» и далее — по списку. Мы и не догадываемся, что на самом деле для счастья нам не хватает только одного — осознать, что мы уже давно и навсегда счастливы.

Как это сделать? Очень просто. Необходимо всего лишь изменить свое представление об истинности человеческого счастья.

Такой неожиданный ответ я нашла для себя в трактате известного украинского философа, мыслителя, просветителя Григория Сковороды «Разговор пяти путников об истинности счастия на земле». Всё становится очевидным, если рассмотреть человеческую жизнь в трех реальностях: внутренний мир человека — «микрокосм», внешний, окружающий нас мир природы — «макрокосм» и символичный мир взаимосвязи между этими двумя мирами.

СЧАСТЬЕ ВНУТРИ НАС. На первый взгляд, может показаться, что эта мысль не новая. То, что мы сами есть творцы своего счастья, общеизвестно. Но Сковорода всё-таки говорит не об этом: «…быть счастливым — узнать, найти самого себя». Счастье в нас не потому, что мы сами творим его, создавая что-то вовне. Оно в буквальном смысле внутри нас. Счастье — это мы сами, наша уникальная личность, индивидуальность. И творцы мы в том смысле, что познаем, обретаем, совершенствуем себя. Проживая собой жизнь, каждый из нас проходит никем не повторимый, единственно возможный, свой избранный путь.

СЧАСТЬЕ ВЕЗДЕ. «Ищем счастия по сторонам… а оное есть везде и всегда с нами, как рыба в воде, так мы в нем, а оно около нас ищет самих нас. Нет его нигде, затем что есть везде. Оно же преподобное солнечному сиянию: отвори только вход ему в душу твою. Оно всегда толкает в стену твою, ищет прохода и не сыскивает; а твое сердце темное и невеселое, и тьма вверху бездны». Счастье не где-нибудь, не когда-нибудь и не потому, что заслужил. Оно — есть постоянно и повсюду. Здесь и сейчас! Счастье — это просто жить. Дышать, видеть, слышать и ощущать целый мир вокруг во всех его проявлениях. И еще возможность (причем, безграничная, никем не отнятая и ни от кого не зависящая) — познавать этот внешний мир так же, как свой внутренний.

СЧАСТЬЕ В ГАРМОНИИ. Закономерности «микро» и «макрокосма» едины. Чем глубже мы познаем свой внутренний мир, тем лучше понимаем устройство внешнего мира. И наоборот. Счастье в том, чтобы чувствовать эту гармоничную взаимосвязь между двумя мирами и, обогащая себя миром вокруг, мир вокруг обогащать собою.

Своими мудрыми рассуждениями Григорий Сковорода поднимает понятие счастья на уровень духовности. А то, что раньше мы считали счастьем, и за чем гнались день ото дня, всего лишь материальные блага и удовольствия — нечто сиюминутное, преходящее, без чего мы появляемся в этой жизни и без чего исчезаем из нее.

Истинное счастье — категория вечная. Поэтому и принадлежит каждому из нас давно и навсегда. И чем раньше мы осознаем это, тем дольше будем счастливы!

Обновлено 11.03.2008
Статья размещена на сайте 21.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "...мы гониммся за чем-то не существующим..."
    Точно! Тот, кто живет для будущего в ущерб настоящему, в результате не имеет ни того, ни другого. Вечно думаем, что "у меня сейчас так все скучно, плохо, и вообще я настоящей жизнью не живу, а вот когда-нибудь буду ей жить", а так и не начинаем.
    Надо довольствоваться тем, что есть И тогда, привыкнув к такому состоянию, всегда по жизни будешь счастливым человеком.

    • Немного размытая статья.
      Гоняться за не существующим конечно не надо.
      Но у каждого счастье неповторимо, так как
      гармония достигается у каждого в зависимости от его собственного внутреннего мира.
      И честно говоря очень напрягает картинка к статье. Напоминает что-то сектанское.

      Оценка статьи: 4

  • 5!

    Cтатья справедливая. Каждый человек испытывает и счастливые минуты и минуты горя и разочарования. Счастье- как бы кто его не понимал, не может быть постоянным ощущением, как говорят - всегда счастливы только дураки. Но если человек радуется жизни, стремится постоянно постигать что-то новое и совершенствовать себя, то он называет себя счастливым человеком.

    Оценка статьи: 5

  • Супер хорошо, как для практиканта. Ура Вам, Григорию Сковороде и другим счастливым людям.
    Искренне желаю успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором, что счастье нас окружает, что мы гониммся за чем-то не существующим. И все-таки, я полагаю, что абсолютного счастья не возможно( да я думаю и не нужно) достичь. Почему так? Ответ с моей точки зрения очевиден- не возможно абсолютное счастье, потому что всегда будет что-то не устравивать человека, будет то, к чему он так стремиться, но по каким-то причинам именно ЭТОГО будет не хватать. Не нужно же абсолютное счастье, потому что тогда человек будет всем доволен, цели достигнуты, тогда может возникнуть вопрос, а что же дальше, дальше что? Могу только сказать, что сама не страдаю, от отсутствия такового( то есть считаю себя счастливой). Так вот продолжу свою мысль, был у меня один знакомый, который хотел встретить свою любовь, занимать высокооплачиваемую должность, но... получив желаемое, задался вопросом:"А что же дальше?". Он даже на некоторое время разочаровался в жизни, в том, что он возможно не к тому стремился и не той цели достиг. Потом произошло важное для него событие, и он понял, не нужно желать все и сразу, в жизни так много интересного, что, познавая что-то новое, ты уже счастлив, а значит не зря живет человек( так сказал мне знакомый).

    Оценка статьи: 5

  • Истинное счастье – категория вечная. Присоединяюсь. 5

    Оценка статьи: 5