Виктория Бобылева Грандмастер

Как подружиться с эмоциями?

Эмоции — двигатель нашего поведения. Как правило, они связаны со стремлением человека достичь какой-то важной цели или избежать неприятной для него ситуации. Любое эмоциональное переживание вызывает определенные физиологические реакции. Положительные эмоции улучшают кровообращение, отодвигают наступление старости. Отрицательные эмоции, злость, неудовлетворенность оказывают противоположное действие на организм человека.

Как часто можно слышать, что-то или иное действие человек совершил на эмоциях (если бы он только мог повернуть время назад и хорошенько обдумать каждый свой шаг, то, быть может, никогда не повторил бы подобную глупость)… А сколько стрессов, нервных срывов и приступов вызывают эмоции! Студенты волнуются накануне сессии, родители беспокоятся за детей, любящие люди — друг за друга. Я уже не говорю о ежедневных бытовых мелочах, которые вызывают бурю эмоций…

Конечно, сдерживать свои эмоции нелегко, но контролировать их все-таки можно и мало того, чтобы быть успешным, этому просто необходимо учиться. Например, эмоции в бизнесе недопустимы, они считаются дурным тоном: показать свои истинные эмоции — значит потерять свое лицо. Уметь контролировать свои эмоции обязаны врачи, пожарные, спасатели и представители других профессий, работа которых связана с постоянным напряжением.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам овладеть своими эмоциями:
1. Если вы чувствуете, что в какой-то ситуации можете потерять контроль над своими эмоциями, постарайтесь уйти. Сделайте паузу, передохните, а затем с новыми мыслями постарайтесь взглянуть на проблему другими глазами.

2. Убеждайте себя с помощью позитивных установок. Скажите себе, что вы спокойны, уверены в своих силах, счастливы… Повторяйте эти утверждения как можно чаще.

3. Постарайтесь не обсуждать свои чувства с окружающими. Это только увеличит, а не уменьшит страдания.

4. Прежде чем выплеснуть море своих негативных эмоций на кого-то из своего окружения, запишите их себе в дневник или на обычный лист бумаги. Пусть пройдет какое-то время. Если впоследствии ваше мнение не изменится и вы почувствуете, что считаете нужным решить эту проблему так, а не иначе, действуйте. Хотя, может быть, страсти поулягутся, и вы вообще забудете, из-за чего были так взвинчены.

5. Перестаньте считать себя идеальным. Смиритесь с тем, что вы можете совершать ошибки. Научитесь выслушивать критику со стороны других. Настоящая уверенность в себе подразумевает, что вы открыты для критики и не обижаетесь на нее.

6. Самый простой способ избежать негативных эмоций — отвлечься. Любое действие — лучшее лекарство от беспокойства.

7. Задайте себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию, из-за которой не нахожу себе места?». Если ответ не приходит на ум — значит остается только успокоиться и ждать, ведь своим беспокойством вы ничего не добьетесь, от этого легче не станет.

8. Найдите свой способ релаксации. Для одних это может быть спорт, для других — танцы, поход в салон красоты, баня, массаж или просто принятие ванны с ароматическими маслами… Да что угодно, главное, чтобы вам от этого становилось спокойнее и комфортнее.

9. В психологии известен еще один распространенный прием. Справиться с беспокойством можно попробовать физически. Для этого следует найти на поверхности нашего тела зоны, ответственные за чувство нервозности (точки на висках и на середине ладоней), и помассировать их в течение нескольких минут по часовой стрелке.

10. И, наконец, лучший совет на все случаи жизни — улыбайтесь или даже смейтесь, как бы вам ни было тяжело. С улыбкой шагать по жизни проще и веселее. К тому же жизнерадостный человек всегда красивее угрюмого.

Дружите со своими эмоциями, путь все впечатления, которые дарит вам жизнь, будут приятными, гармонии вам и счастья!!!

Обновлено 30.01.2008
Статья размещена на сайте 29.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Открываю для себя одну удивительную весч читая статьи с психологическим уклоном которые говорят как справиться с той или иной ситуацие оказывается что как то само собой по жизни я все делаю верно)
    Всегда улыбаюсь, ищу позитив даже если дела идут не очень , улыбнешся комут он улыбнеться в ответ и поднимаеться настроение и все кажеться не таким уж страшным)))
    люди легче идут на контакт с позитивным человеком и даже предпостут помоч именно такому человеку а не замкнутому угрюмому буке. Так что дарите свой позитив и другим, что бы в тяжелые времена кто то вас спас своим позитивом или просто улыбкой))

    статья хорошая, поэтому +5

    Оценка статьи: 5

  • Я посмотрела комментарии, меня просто они удивили, не говоря о самой статье. Ведь такая грамотная, образованная аудитория, за мелочь порвет. А здесь?! Могу согласиться только с Жанной о ее высказывании об эмоциях. Люди пишут "хорошая статья". Читаем в начале: "Как правило, они связаны со стремлением человека достичь какой-то важной цели" Это про эмоции?! Радость или грусть ведет к достижению целей?! Да, эмоции, мощный механизм, их природа глубока и до конца не изучена, даже святые люди, не могут с ними справиться. Все рекомендуемые автором методы - банальны, очевидны, заезжены, и главное, малоэффективны. Очень слабая статья!

    Оценка статьи: 3

    • все гениальное просто предложите нечто более остроумное, такое, чтобы все проснулись однажды и разом смогли управлять своими эмоциями каким-то чудодейственным способом, доселе неизвестным никому, кроме вас, уважаемая Наталья! Мы будем только "за", дерзайте!!!

      Оценка статьи: 5

      • Не обижайтесь, Виктория. Просто тема на которую Вы замахнулись, крайне глубока. Насчет осторумия - это не ко мне.
        Но эмоции - это наши глубинные реакции, заложенные, чуть-ли не в прошлых жизнях, а в чреве матери, затем в раннем детстве, совершенно точно. Маленький тренинг: Мысленно создайте любую ситуацию. Окунулись. Эмоцию чувствуюте. Она предсказуема, так как Вы ее испытавали миллионы раз в данной ситуации. Можно сказать - автоматически. На крик, например, плачим или тоже кричим, у всех по разному, но работает автомат, запущенный явно не в сознательном возрасте. Если мы сможем мыслительной работой разорвать эту стереотипную связь. (Например, для меня, если критикуют, то не значит, что говорят, я плохая. У меня такое клише в во восприятии.) То мы сможем управлять своими эмоциями, жизнью, здоровьем. Многие целители лечат людей, именно с помощью этой системы. Подобные стереотипные связки подсознательного восприятия несут те или иные болезни, да и вообще все болезни тела.

        Оценка статьи: 3

  • Спасибо Виктория. Прежде всего выдержка, самообладание и проявление силы воли.
    Да, увы! Следует в начале напрячься, а уж затем расслабиться. И такие упражнения приносят победу.
    Но наиболее эффективен способ обращения и доверия к Всевышнему целиком и полностью. Ибо написано через Св. Иоанна Богослова:..."Я пришёл для того,чтобы имели жизнь и имели с избытком ...".(Ин. 10:9-11).И радуйтесь тогда вечно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Действительно важно контролировать и дружить с эмоциями! ведь тогда будет больше позитива в жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Эмоции - штука сложная. И умение их контролировать - не роскошь. Почему мы называем человека, который не стесняется сливать свои негативные эмоции на всех, кто подвернется под руку, эмоциональным, оправдывая это чем угодно, пресловутым темпераментом, горячей кровью и т.д.? Что, у него на самом деле такие сильные эмоции, что под их влиянием не берутся в расчет чувства окружающих? А может, эмоции-то как раз средние, а вот контроль над ними слабоват, отсутствует напрочь, или вообще желания контролировать эмоции нет?

    Оценка статьи: 3

    • Верно подмечено...

      К сожаленю, в данный момент я не могу назвать себя человеком, которой контролирует свои эмоции...

      И я согласен с вами Татьяна, все это лишь следствие отстутствия культуры "Управления Эмоциями", когда ты просто не думаешь о том, как твои "вспышки" влияют на других людей...

      Эмоции нужно контролировать, я этому учусь...

      Оценка статьи: 5

  • Например, эмоции в бизнесе недопустимы, они считаются дурным тоном: показать свои истинные эмоции - значит потерять свое лицо.

    Позвольте с Вами не согласиться, уважаемая Виктория! https://shkolazhizni.ru/job/articles/11822/ Нужны ли в бизнесе эмоции?

    Эмоции в бизнесе - это новое слово! Это уже сегодняшний день. Безэмоциональный ТОП-менеджер сегодня уже не так востребован.

    Оценка статьи: 2