Людмила Задорожная Мастер

Как не быть тактичным грубияном?

Восточная мудрость гласит: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам». Если следовать этому совету, то гораздо проще становится усвоение любых правил поведения. А насколько легче в этом случае общение между людьми: вы вежливы и доброжелательны по отношению к другим и можете рассчитывать на такое же отношение к себе.

Людей, которые вежливо ведут себя в обществе, обычно считают воспитанными. Но можно выучить все правила хорошего тона, знать мелочи этикета, иметь безукоризненные манеры, но остаться некультурным, невоспитанным человеком, если ваше поведение будет лишено такта и деликатности. Так что можно с уверенностью сказать, что вежливость и тактичность — это не одно и то же.

Для примера — такой случай. В вагон метро входит немолодая женщина. Красивые с проседью волосы уложены в модную прическу, элегантный костюм и каблуки делают ее моложавой. Сесть негде, но девочка-школьница тут же уступает женщине место. Сидящая рядом старушка хвалит: «Какая воспитанная девочка!». И вдруг девочка на весь вагон: «А я всегда старым место уступаю…». Как говорится, комментарии излишни: бестактность свела на нет всю ее вежливость.

Есть такое понятие: природный такт. Его можно назвать еще внутренней чуткостью. Однако не каждому с детства дано чувствовать, что может обидеть человека, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Представьте себе такую сценку. Две женщины разговаривают, рядом играет на полу мальчик лет четырех. Одна другой рассказывает, как была в гостях у родственников и какими невкусными пирогами там угощали. «Сколько я у них бываю и ни разу не ела там вкусных пирогов, — говорит она. — Я все это хозяйке на прощание и сказала». И вдруг мальчик оторвался от своих игрушек, внимательно посмотрел на эту женщину и сказал: «Нельзя говорить людям правду, а то они могут обидеться». Малыш не знал, как это выразить, но нам-то смысл его замечания вполне понятен.

Бывает, некоторые понимают правдивость как необходимость всегда и всем говорить правду. «Он такой прямой, всегда правду-матку в глаза режет», — говорят о ком-то. Но если вдуматься, это характеризует человека отнюдь не с положительной стороны. Сразу представляется резкий, беспардонный, нетактичный человек. Так что прежде чем что-либо неприятное сказать другим, нужно взвесить, стоит ли это делать, и если все-таки решите, что да, то подумайте, как это сделать и подходящий ли для этого момент. Конечно же, это не относится к тем случаям, когда надо поставить на место грубияна и подлеца.

Часто правильное по существу замечание, высказанное в присутствии посторонних, облеченное в обидную форму и произнесенное недоброжелательным тоном, ставит человека, к которому оно относится, в такое положение, что он неспособен воспринять то разумное, что содержится в этом замечании.

Многим, наверное, приходилось быть свидетелями таких сцен в транспорте. Молодой человек сидит, уткнувшись в книгу… Рядом стоит пожилая женщина. И вот кто-то, сидящий рядом, очень громко в грубой нетактичной форме делает парню замечание. Даже если молодой человек вскакивает, ревнитель культуры продолжает поносить его, а заодно и всю современную молодёжь, иногда вспыхивает перепалка…

А ведь всё могло быть иначе. Можно было тихо попросить парня уступить место, очень часто этого бывает достаточно. Можно, если мы рядом, в конце концов самому встать и посадить женщину. Кстати сказать, такое поведение взрослых скорее приводит к желаемому результату. Нельзя воспитывать культуру поведения грубостью и бескультурьем!

Здесь же хотелось бы напомнить вот о чём.
Требования вежливости и такта предписывают нам не делать замечаний своим детям в присутствии посторонних. Особенно подростки воспринимают это очень болезненно. Потом, когда останетесь среди своих или наедине с ребенком, укажите на просчеты в его поведении.

Просто «научиться» тактичности и деликатности, вызубрив какие-то правила, пожалуй, невозможно. Многое зависит от характера человека, но большое значение имеет и та среда, в которой он растет и воспитывается. Можно выработать в себе эти качества, постоянно развивая их и совершенствуя. И постепенно при повторении одних и тех же или похожих ситуаций как бы отпадает необходимость задумываться, как вести себя в каждом конкретном случае. Решение приходит, в сущности, само собой.

В заключение один совет на все случаи жизни: если возникает сомнение, как вести себя в той или иной ситуации, по отношению к какому-то человеку, постарайтесь поставить себя на место этого человека. И ваше решение будет правильно.

Обновлено 31.01.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бестактно заявляю - статья троешная.

    Несогласным поясню, что каждый предпочтет чтобы ему тактично нахамили, нежели вежливо чиста по-пацански дали прямо по морде.

    Оценка статьи: 3

    • С мужской точки зрения - абсолютно точно! Женщины-то по-пацански по умолчанию руками махать будут в крайнем случае. Только у нас и медики, и профессора-преподаватели в том же транспорте ездят, работники нашей нищей социальной сферы услуг. И лишний стресс им не нужен ни перед работой, ни после ни в кулачной, ни в словесной форме. Или лучше, чтобы они после словесной стычки на кого-то пар выпустили на своей суперважной работе? А медсестричка потом инструмент не тот с перепугу подаст, а профессор вашему (случайно) ребенку на экзамене пару поставит. И не раз. И пойдет парень в армию или "косить" будет, теряя драгоценное время своей жизни?! Такой вариант нагляднее? Или про кота Леопольда не все мультфильм смотрели? Ведь согласитесь, вашей маме или другой пожилой родственнице было бы приятнее получить место в транспорте, не будучи названной старой. Извините, если в чем-то была бестактна или груба, уважаемый критик.

      Оценка статьи: 5

      • после словесной стычки на кого-то пар выпустили на своей суперважной работе?

        Соглашусь. После "по морде" возможно пар до возвращения на работу
        уже рассеется, в ближайшей больничке.

        А неумеющим давать отпор интеллектуальному хамью или спокойно
        спокойно проходить мимо, не отрываясь потом на работе - не следует
        работать на сколько-нибудь ответственных должностях/рабместах.

        Извините, если в чем-то была бестактна или груба

        Да нивапрос, я чуть выше тоже вам чуток нахамил.

        Оценка статьи: 3

        • Кому гда работать не следует - вопрос другой и , кстати, очень злободневный. Работают же сердобольные женщины с сестринским образованием за нищенскую зарплату в больницах, в школах иной раз совсем не сердобольные, а наоборот. Кто там в очередном репортаже подростка довел до суицида? Такие точно не промолчат и по шее накостыляют. И мимо пройдут, увидев заварушку.
          А в милиции кто у нас работает? Вы "молодую поросль" видели? Вот среди них точно полно и пацанов, которые запросто кому-то накостыляют просто потому, что они "представители определенной власти", а потом и мимо пройдут, как ни в чем ни бывало. Как в том бородатом анекдоте про священника и следователя: двое мужчин на улице убивают друг друга, отец бросается разнимать. А следователь хватает его за одежду и говорит: "Постойте, батюшка!" - "Но они же убьют друг друга!" - "Ну вот, будет нам обоим работа! Вам - отпевать, а мне - посадить."
          Сергей В., напишите, пожалуйста, для читателей тренинговую статью на тему "Как давать отпор интеллектуальному хамью"! Пользы будет море! Если советы буду не из ниндзю-цу.

          Оценка статьи: 5

          • за нищенскую зарплату
            в школах иной раз
            А в милиции кто у нас работает


            Вобщем понятно,
            все плохо..

            статью на тему "Как давать отпор интеллектуальному хамью

            Да писал уже где то в каментах - просто сразу бейте их
            прямо по морде.

            Оценка статьи: 3

            • Уважаемый С.В., на 99% уверена, что если интеллектуальному хаму дюймовочка с ребенком на руках даст по морде, он ей ответит тем же. Так что этот совет для других, для мужчин рядом с этой дюймовочкой, хотя с советом я согласна.
              Хорошо, если в Челябинске большинство в милицию идут работать не за льготами, жильем и отмазкой от армии. В Москве, как в любом мегаполисе, многое по-другому. А санитарки - медсестры как в Союзе бедно жили, так и сейчас. Оставаясь при этом в большинстве своем людьми. Статья, может, и не отличная со всех сторон, но тема пятерочная.

              Оценка статьи: 5

  • Анекдот в тему:

    - Слушай, говорят, у тебя девушка очень страшная, вылитая обезьяна...
    Это правда?
    - Ну, водил я её к пластическому хирургу.... Так он тоже сказал - проще
    хвост пришить.

    Оценка статьи: 5

    • Насчёт "восточной мудрости" - не имеет значения - это мелочь. Важен смысл статьи. Мне понравилось - читается легко, не навязчиво, целостно. Морализаторства не заметил. Хотя на подобную тему много написано и сказано, всё равно интересно. Оценку 5 поставил!

      Оценка статьи: 5

  • Статья полезная, мне понравилась. Динамично написано, пять.
    Такая грубость внешне вполне культурных людей иной раз просто поражает. И особенно среди представителей старшего поколения. А у кого же молодым учиться? Для довольно многих главное - внешняя сторона, картинка, а что внутри... По одежке встречают, считают они, а такт оставляют без внимания порой и в собственной семье. По-моему, все дело в общем уровне культуры. В школе еще надо бы этому внимание уделять. Важно, чтобы учителя сами преподавали такие вещи талантливо и умело, тогда и до детей это будет доходить лучше.
    Насчет "восточной мудрости" - смутило. Но если учесть, что все мировые религии пришли с Востока, то можно согласиться.

    Оценка статьи: 5

  • Мне показалось морализаторством...И примеры с общественным транспортом приелись уже...
    прочитала, покивала, согласилась и... не зацепило как статья...
    Вы уж простите, может, это как с теми пирогами получилось, но - 3.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья, мне понравилась, хорошо так написано! Только вот насчет того, что эта мудрость - восточная - это точно? По-моему, вообще мудрость.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья! очень понравился пример с девочкой!

    Оценка статьи: 5

  • хорошая статья. сейчас таких людей много появилось.

    Оценка статьи: 5