Анастасия Самойлова Дебютант

Что лечит сказкотерапия?

За окошком падают большие мягкие хлопья снега, струится лунный свет, от чего снежинки становятся еще более красивыми и даже волшебными. Поймай снежинку… Загадай желание, доброе, сказочное желание. Оно обязательно сбудется… Но только завтра… А сейчас — спать… Но сначала я расскажу тебе сказку. В некотором царстве, в тридевятом государстве…

И, взяв с полки книжку, мы снова перечитываем захватывающие приключения никогда не существовавших героев. И почему-то нам самим интересно, хотя некоторые истории вызывают вопросы: например, в своем ли уме была мама Красной шапочки, отправляя маленькую девочку в темный лес? А какой ужас вызывает сюжет из сказки «Айболит», в котором мама Зайчиха принесла своего сыночка к Айболиту. Ведь зайчик бежал по дорожке, и ему перерезало ножки! Интересно, как дети воспринимают подобные сюжеты из сказок? Неужели это действительно полезно? Что дает нам сказка?

Сказка ложь, да в ней намек — гласит всем известная поговорка. А ведь действительно, сказка позволяет побывать на границе этого и другого мира — божественного, сказочного. Возвращаясь в реальный мир, человек несет в своем багаже знание, что побеждает всегда добро. Это знание необходимо всем, и преобретать его легче именно через сказку — у ребенка не возникает естественного протеста, что его «поучают».

Сказкотерапевты (да-да, есть и такие!) знают, что сказка умеет не только учить, но и лечить. Например, помогать детям, потерявшим родителей — ребенок сочиняет свою сказку, в которой есть мама и папа… Он лечит себя этим мыслями, встречается в этой сказке с самим собой, с хорошим, правильным собой. Учится у себя сказочного хорошим поступкам, учится быть счастливым.

Очень полезно коллективное сочинение сказок. Для маленьких детей это упражнение на взаимодействие, для подростков — способ понять себя и своих сверстников. Еще на примере совместно сочиненной детьми сказки можно понять, кто какие роли исполняет в данном коллективе.

Сочинять вместе с ребенком полезно, потому что в такие моменты вы начинаете говорить общим языком, можете узнать тайные мысли и желания малыша. Пряча их за символами и метафорами, юный сказочник внутренне освобождается, а хитрый и внимательный родитель может разгадать тайные желания ребенка. Но только слишком не увлекайтесь, ведь малыш тоже имеет право на маленькую личную тайну…

Сказка стимулирует творческое мышление и развивает чувство юмора у вас и у вашего ребенка. Изображая героев сказки на бумаге или из пластилина, ребенок отрабатывает навыки лепки, письма и рисования, развивает усидчивость и внимательность.
Но сказкотерапия полезна не только детям. Вспомните любимую сказку из детства, расскажите ее самому себе, улыбнитесь, закройте глаза, расслабьтесь… Чувствуете? Вот она какая, сказкотерапия…

Недаром сказкотерапевты советуют носить с собой карманную книжечку с любимой сказкой. Ведь как хорошо после тяжелого рабочего дня, толкаясь в метро, почитать не какой-нибудь сомнительный детектив, а добрую, проверенную временем сказку. Пусть даже это будет «Колобок». «О чем эта сказка?», — спросите вы. Эта старая сказка учит тому, что у каждого в этом мире свое предназначение, и показывет, что может случиться, когда мы отказываемся от своего пути.

В сказках видна диалектика мира: без зла не может быть добра, и наоборот. Это учит очень важной вещи — воспринимать мир в целом и таким, каков он есть.

…и стали они жить-поживать и добра наживать. А снег за окном все кружился и кружился. Малыш давно уже спал. Ему снились добрые и смелые герои, капризные принцессы, веселые звери и невероятные приключения. Он улыбался во сне, он был счастлив и не знал, что скоро наступит утро. Но это уже совсем другая история…

Обновлено 31.01.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: