Люба Сергачева Профессионал

ТРИЗанутый подход: как сделать наоборот и получить выгоду?

Принцип Сделай наоборот

Есть в Бельгии очень популярная газета, для ее производства используются только самые современные технологии. Но так случилось, что компьютер, который играет ключевую роль в печати газеты, сломался. Для того, чтобы выпустить новый номер газеты, не хватало лишь одной колонки. Потому было решено отказаться от допечатывания информации в колонку, что сделать не так-то просто, и написать колонку от руки. Несмотря на то, что данный ход был сделан от безвыходности, тираж вызвал огромный интерес. Кроме того, данный номер стал пользоваться огромной популярностью у коллекционеров. Вместо привычного действия, здесь сделано противоположное (то есть вместо того, чтобы печатать с помощью компьютера текст, его написали вручную). Этот пример — наглядное представление работы принципа «наоборот» на практике.

Суть принципа: чтобы получить нужный результат, необходимо произвести с объектом, вместо привычного необходимого действия, обратное (противоположное). Применяется данный принцип в тех случаях, когда по каким-либо причинам с объектом очень сложно выполнить необходимое действие.

Есть несколько вариаций применения данного принципа: во-первых, как уже было отмечено, выполнить вместо необходимого действия, которое нельзя выполнить, противоположное ему действие; во-вторых, вывернуть объект наизнанку, перевернуть его с «вверх ногами»; в-третьих, поменять местами части объекта, то есть неподвижную часть объекта сделать подвижной, а подвижную — статичной.

Принцип Дробления

Небольшой поселок в Австрии издавна славится своими виноградниками. Ведь именно благодаря этому богатству здесь производят отменное вино. А виноделие — единственный источник дохода местных жителей. Но поселок вошел в черту близлежащей столицы, что грозит уничтожением винного оазиса. Как сохранить жителям виноградники, если спекулянты уже начали скупать земли и выкорчевывать лозу?

Решение, основанное на применении принципа дробления: жители организовали общество, которое занялось распродажей поселка. Каждый турист, который заплатил 170 долларов, становился владельцем кусочка земли площадью в один квадратный метр. Надо ли говорить, что туристы с радостью соглашались на это предложение. Тем более что каждому новоявленному владельцу раз в год давалось право бесплатно выпить пол литра вина. А в результате проблема была решена — ведь спекулянтам, чтобы приобрести земли, нужно было найти каждого такого туриста-хозяина и выкупить его участок. Сделать это просто нереально.

Принцип дробления звучит следующим образом: если нет возможности совершить действие с целым объектом, можно произвести действие с его частями, то есть раздробить объект на части.

В рамках данного принципа позволяется совершать следующие действия: 1) разделять объект на независимые друг от друга части; 2) сделать объект так, чтобы он мог разбираться на части; 3) увеличить степень дробления объекта.

Принцип Копирования

Суть принципа: использовать копию объекта, с которой нужно произвести необходимые для решения задачи действия. Естественно, он применяется, когда нет возможности произвести те же действия с оригиналом.

Посредством данного принципа вы имеете возможность производить следующие действия: 1) использовать упрощенные и дешевые копии, заменяя ими дорогостоящие, хрупкие объекты; 2) заменить объект его оптической копией, при этом вполне можно прибегнуть к изменению масштабов; 3) применять инфракрасные копии, ультрафиолетовые копии.

Данный принцип широко применяется в самых разных сферах — в медицине, в инженерии, в психологии, в физике, химии и во многих других дисциплинах.

Посредством данного принципа производятся испытательные работы. Например, испытывая на прочность и другие параметры автомобили, вместо водителя (человека) на переднее сиденье сажают манекен. Реализацией данного принципа на практике можно считать и различные модели (архитектурных построек, механизмов и т. п.). Принцип копирования применяется и в театре, и в кинематографе для создания обстановки, для передачи зрителю правильной информации.

Обновлено 24.02.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: