Люба Сергачева Профессионал

ТРИЗанутый подход: объединить или сделать заранее?

Принцип Объединение

Одна автомобильная компания столкнулась с такой проблемой — на складе автомобильных запчастей участились случаи повреждения лобовых стекол и других хрупких предметов при транспортировке. Упаковка запчастей была не слишком надежна, она представляла собой картонную коробку. Но чтобы предотвратить порчу деталей, на коробке было написано предупреждение о хрупкости предмета. Однако, как показала практика, данный метод не решил проблемы. Тогда было решено делать упаковку хрупких предметов прозрачной. Вкупе с надписью о хрупкости деталей это решение возымело действие — процент испорченных по неосторожности деталей сократился в 4 раза. То есть проблема была решена благодаря объединению надписи и прозрачной упаковки.

Принцип объединения звучит следующим образом: если в силу каких-то обстоятельств нельзя совершить действие только с одним объектом, чтобы найти оптимальное решение, то можно прибегнуть к действиям сразу над несколькими объектами.

С помощью принципа объединения можно производить следующие операции: во-первых, объединять смежные объекты, однородные объекты; во-вторых, объединять однородные, схожие, смежные операции; в-третьих, размещать один объект внутри другого.

Принцип Сделай заранее

Компания «Лего» — лидер по производству детских конструкторов — столкнулась с проблемой, которая грозила сокращением объема продаж: дети глотали мелкие детали конструктора, но их родители не сразу понимали, в чем дело, потому не сразу могли оказать помощь ребенку. Руководство пришло к следующему решению: в состав пластмассы решили вводить вещество, которое при рентгеновском обследовании покажет наличие детали конструктора в организме ребенка.

Суть принципа: если в нужный момент времени совершить действие с объектом невозможно, то необходимое действие производится с объектом заранее. Чтобы реализовать принцип на практике, можно прибегнуть к следующим действиям.

Действие первое: необходимую задачу, действие, выполнить заранее либо полностью, либо в неполном объеме. Действие второе: можно расположить объекты таким образом, чтобы они без предварительных затрат и издержек вступали между собой во взаимодействие.

Принцип Согласование и рассогласование

Как заставить иностранца оставлять государству «мелкую» монету, которая уже не пригодится ему, поскольку он уезжает к себе на родину? Решение в этой ситуации будет таким: на вокзалах, в аэропортах, у бензоколонок можно расставить специальные кассы для приема «мелочи». А чтобы иностранцы охотнее опускали наличные в кассы, на этих кассах написано, что все вырученные средства идут на благотворительность. В итоге мелочь то и дело опускается в кассы, а иностранцы верят, что эта мелочь идет на благотворительность.

Суть принципа заключается в следующем: если необходимое действие по каким-то причинам нельзя (или сложно) произвести с объектом, то объект (или же его отдельные части, параметры) необходимо согласовать (либо рассогласовать) с окружающей средой.

Чтобы заставить работать на практике этот принцип, необходимо выполнить что-то из далее перечисленных действий: 1) согласовать объект (или действие) с уже существующей системой (объектом, действиями, средой); 2) согласовать или рассогласовать действие со стереотипами и ожиданиями. В приведенном примере речь идет как раз о втором из этих двух действий: действие (опускание монет в кассы) было согласовано с ожиданиями людей (они верят, что эти средства идут на благотворительность).

Обновлено 11.02.2008
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Г Читатель 23 апреля 2009 в 12:30 отредактирован 22 мая 2018 в 18:38

    Интересно - Автор почему-то не написала про принцип "КИНУТЬ С ЗАРПЛАТОЙ", хотя опыт показывает, что такой принцип на практике применяется при ведении бизнеса.

  • Хотелось бы еще практических примеров действия данного принципа

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рывес Читатель 31 марта 2008 в 16:29 отредактирован 20 мая 2018 в 18:59
    мнение

    Во-первых, спасибо за статью!
    Честно говоря, больше похоже на выдержку из энциклопедии. От статьи, на мой взгляд, ожидаешь более живого языка. Особенно когда речь идет не о простейших вещах вроде заклейки окон на зиму))))

    • Интересная статья

      Жаль мало от самого автора. Опыт какой то книжный.
      Вот бы сочитать о собственной практике.
      За статью все равно спасибо.

      Оценка статьи: 5

  • Первый пример как-то очень мало похож на прием "Объединение", равно как и последний - на "согласование". Да, интересные решения, но явно не ТРИЗом полученные.
    Кстати, у классиков ТРИЗа (не помню уже у кого) был гораздо лучше пример со стеклами и объединением: Большие одиночные стекла, лежащие в ящике часто разбивались, тогда их сали смазывать маслом и собирать в пакет по нескольку штук. Разбить такой пакет весьма сложно, а разбирается он с помощью паралельного сдвига.

    Оценка статьи: 4