Наташа Лесская Дебютант

«По одёжке встречают…» Можно ли что-то сказать о человеке по его одежде?

«Платье внушает глупцам уважение».

(Вольтер)

«По одёжке встречают, а по уму провожают». Эта русская пословица никогда не утратит своей актуальности. И с этим, я думаю, трудно поспорить. Стоит ли верить тому, кто утверждает, что при знакомстве с новыми людьми не обращает внимания на внешний вид, на пресловутую материальную вычурность или ее отсутствие? Все, абсолютно все сначала оценивают человека по его одежде. Правда, утверждают почему-то, что не берут это в расчет.

В первом классе у меня была популярная на тот момент анкета. Не вспомню сейчас, как она называлась, но что-то про любовь. «Какая любовь в 6−8 лет?» — спросите вы. Я сейчас тоже думаю, какая любовь? Но, тем не менее, все мы были уверены в силе и искренности своей первой, а может уже и второй и третьей, любви. Делились друг с другом печеньем и бананами, дрались учебниками и зонтиками, мальчики провожали девочек домой и таскали их тяжеленные портфели.

Так вот об анкете. Был в ней такой вопрос: «На что вы в первую очередь обращаете внимание при знакомстве?» Все, как один, писали «характер». Уже тогда мы бессовестно обманывали друг друга. Да, впрочем, и себя мы тоже обманывали. Родители вбили нам в головы, что внешность-то — совсем не главное! Главное — внутренний мир и его, этого самого внутреннего мира, богатство! С тем, что внутренний мир — это основа основ, и без него, в принципе, никуда, я спорить не собираюсь. Но дело в другом. Скажите мне, пожалуйста, какой характер мы видим при первом знакомстве? Мы не то что характер, темперамент еще оценить не можем.

О чем же может рассказать одежда человека? Прежде всего, о его материальном достатке, вкусе, принадлежности к той или иной субкультуре, образе жизни, может быть, о месте работы или учебы (ведь из толпы сразу выделяются люди в форме: военные, милиция, врачи…) Но всё это слишком субъективно. Не всегда девушка в спортивном костюме умеет садиться на шпагат, а мужчина в деловом костюме работает в офисе. Девочка в лейблах знаменитых модных домов, едущая в метро, далеко не всегда богата, так же как и молодой человек в комфортной и простой одежде не всегда беден.

Мы лихо строим субъективные, эмоциональные выводы о человеке, всего лишь оценивая его внешний вид. По дурацкому принципу «нравится/не нравится». Но, в то же время, по-другому не получается. Как ни старайся. Если человек приятен внешне, аккуратно и стильно одет, нам хочется идти на контакт, общаться. Но нужно, в то же время, смотреть в глаза, обращать внимание на походку, на улыбку, мимику, жесты. Именно в них заключается то особенное, что нужно ценить в каждом. Именно это, может быть, и делает нас людьми, а не толпой бесцветных манекенов. Делает нас «живыми», способными на чувства и страсти. За старой потертой курткой может скрываться доброе сердце и широкой души человек, за крашеными в желтый цвет волосами — прятаться необыкновенный интеллект и эрудированность, а за интеллигентными очками и портфелем — поджидать нецензурная брань в ответ на толчок в общественном транспорте.

Просто отбросьте стереотипы и вглядитесь в лицо человека. Подумайте, почувствуйте. Попробуйте догадаться, понять, угадать.

Не обращать внимание на одежду НЕВОЗМОЖНО. Можно просто копнуть глубже. Можно позволить себе поразмышлять. Проанализировать. И, может быть, понять большее. Давайте оставим этот дресс-код и фейс-контроль для офисов и ночных клубов. Для тех мест, где это действительно важно.

Уилл Селф в своей книге «Дориан» говорит, что в наш век внешность значит всё больше и больше. Только самые поверхностные люди не судят по ней. Как расценивать это высказывание? Внешность значит многое. Однако одежда — не главное. Люди, конечно, не могут совать под нос незнакомым свое резюме. Но мы можем попробовать увидеть сквозь завесу дорогих марок и грязных рубашек что-то большее. Что-то лучшее.

В конце концов, если я надену костюм клоуна, это вовсе не будет означать, что я таковой являюсь.

«Небритый, истеричный, вечно пьяный мужчина может быть замечательным человеком, которого нельзя не любить, перед которым преклоняешься, полагаешь за честь пожать его руку, потому что он прошел через такой ад, что и подумать страшно, а человеком все-таки остался».

(Аркадий и Борис Стругацкие)
]
Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: