Анна Перевозник Дебютант

Как избавиться от пищевой зависимости? Психологические аспекты

Вы замечали, как относятся к питанию стройные люди? Они не едят даже самые вкусные блюда, когда не голодны. А обладатели лишних килограммов иногда продолжают жевать часами. В конечном итоге это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде, и на самооценке.

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника. Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями. А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить. Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям. Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?». Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой. Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот. И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты. Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации. Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни». И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями. Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений. Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать. Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком. И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой! ]

Обновлено 17.02.2008
Статья размещена на сайте 14.02.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://psychoanalyse.by/eda.html
    кто у кого списал?

  • Да, все это нам давно извество. А вот попробуй применить все это на практике... Не хватает силы воли. Впрочем, сегодня же попробую данную методу.

  • Аня, а я худею, когда мне плохо, а если я поправляюсь - значит, у меня всё в порядке.
    И ещё мне очень нравится, когда статья написана от первого лица, сразу чувствуется отношение автора к проблеме.
    Стройные люди тоже страдают пищевой зависимостью, я, например, не могу жить без шоколада. На работе девчонки всегда удивлялись тому, что я ем так много сладкого. А я им отвечала: у меня умственная работа.
    Я съела две шоколадные конфеты, читая статью, и оценила её на "отлично"

    • А вот мне дорого, что это от первого лица, а не от интернетпоноса. Пишут о похудании кому не лень, а завсегда желание автора раскопать и на весы поставить. А когда сам переопытил - честно. Мне сегодня друзья прислали первоапрельский цитатник США - одна из цитат: совет кардиолога - взял в рот ложечку еды, если вкусно - немедленно выплюнь: вредно! Автору такую АГРОМАДНУЮ ПЯТЮРИЩУ!

  • Прочла и распечатала для подруг.
    Спасибо
    5

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Белов Сергей Белов Читатель 15 февраля 2008 в 14:44 отредактирован 20 мая 2018 в 16:55

    Вы замечали, как относятся к питанию стройные люди? Они не едят даже самые вкусные блюда, когда не голодны. А обладатели лишних килограммов иногда продолжают жевать часами.

    Вы знаете, не замечал я такого в жизни. Выдумано это. И те и другие горазды поесть, коли такая возможность имеется.

    Употреблять в статье про пищевые излишества термин философского порядка "истинные потребности", наверное, не стоит. Так ведь можно дойти и до рассуждений - Что есть истина?
    Чего бы в статье хотелось увидеть побольше - психологических или каких других, но практических советов избавиться от желания перекусить.
    Успехов.

    Оценка статьи: 3

    • И Вам спасибо, Сергей!

      Какой же все-таки замечательный проект - "Школа Жизни". Благодаря комментариям, можно значительно улучшить статью до того, как она попадет в публикацию. Хотя с Вами, Сергей, я не во всем согласна, но все равно благодарна Вам за комментарий! Добавила 2 практических совета, посмотрите, пожалуйста (расширила имеющиеся разделы).

      • Стало намного лучше, перечитал с удовольствием. Добавлю, что есть два абсолютно проверенных способа уменьшить объемы поедаемого. 1. Делать паузы после очередного закуса. Потому как ощущение сытости и наполненности желудком приходит к нам с некоторым запозданием. 2. Чем более однородна пища, тем меньше ее съешь (в развитие этого принципа - раздельное питание).

        Мне этого, слава богу, ничего не надо. Потому как я, как ни стараюсь - не толстею. Еда - это удовольствие, это еще наш мудрейший филосов Кант говорил (обеду и - беседе за обедом - придавал наиглавнейшее значение).
        Я абсолютно спокойно могу не есть в течение суток (студенческие годы научили), не испытывая никакого дискомфорта (голода). И могу, если настроение такое нападет - беспрерывно часами наедаться.

        А толстеньким, вы правильно говорите - им нужна только СИЛА ВОЛИ. Плюс ваши психол. советы. Все остальное отговорки.

        Оценка статьи: 3

        • Юлия Каменских Читатель 6 августа 2008 в 02:43 отредактирован 22 мая 2018 в 18:28

          Тоже с Сергеем не согласна, что сила воли нужна для похудения. Почему-то все стройные так думают, что полненькие просто не умеют себя контролировать.
          Дело не в контроле.
          "Молоток - отличный интрумент для забивания гвоздей, но розетку им не починить!" - это не моя мысль, но мне нравится

        • Сергею Белову

          Вы знаете, Сергей, я не совсем согласна, что толстеньким нужна сила воли. Я сама отношусь к толстеньким, и знаю по себе, что не сила воли играет роль, а отношение к себе и к питанию. Даже цитату нашла соответствующую: "Я всегда худею, когда мне хорошо, и толстею, когда мне плохо". Именно так происходит у многих полных людей.

  • Как избавиться от пищевой зависимости — думаем типа вместе

    Статья хорошая. Как памятка вроде для тренинга. И подмечены «обжорные факторы» метко . Любой читатель поймёт. «Четвёрка» - за изложение от первого лица именно как основного «авторитета». Вопросы питания лучше бы освещать в более наукообразном ключе, оставаясь в формате популярного, ясного изложения. Последнее автору вполне удалось. Но — только «личный опыт» — маловат. Это мой придирчивый глаз, так то материал просто хороший! Успехов!

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо большое!!!

      Спасибо большое за оценку и комментарий! С правками согласна, моментально их внесла. А что от первого лица - все эти методики испробованы на себе, хотя лично я до сих пор полностью не избавилась от этой вредной привычки. Иногда проскакивает желание что-нибудь пожевать. Но ведь главное - стремиться, правда?