Валентина Пономарева Грандмастер

Чем интересен видеокомпьютерный психоанализ?

Приходит человек на сеанс видеокомпьютерного психоанализа (ВКП), его фотографируют, обрабатывают изображение и вручают сразу три снимка: первый — обычный (он называется исходным) и два таких, на которых этот человек… не вполне на себя похож (один составлен из двух правых половинок лица и называется «духовным портретом», другой — из двух левых, образующих «жизненный портрет»).

Человек смотрит на свои портреты (если впервые, то, бывает, сильно удивляясь). Вдобавок ему дают характеристику психологического состояния и рекомендации. Затем процесс фотографирования и компьютерного «фотомонтажа» повторяется, и оказывается, что произошли перемены положительного свойства.

А.Н.Ануашвили с руководителем психологической подготовки космонавтов Р.Богушевским и космонавтом С.Авдеевым, 2000 г.Каким же образом это происходит и почему? Обычно, объясняя научную основу ВКП, как правило, начинают с того, что он построен на функциональной асимметрии головного мозга человека, которая отражается на его лице. И это утверждение совершенно справедливо. Но отчего же левая и правая половина лица отличаются друг от друга?

Чтобы понять это, нужно обратиться к другому открытию автора ВКП Автандила Ануашвили. Оно называется фоновым принципом восприятия информации. Согласно этому принципу можно изучать не видимый непосредственно, но интересующий исследователя объект по его фону, на котором фиксируются следы деятельности этого самого объекта.

Между прочим, фоновый принцип А. Н. Ануашвили использовал, решая задачу по обнаружению бомбардировщика — невидимки Stealth F-117, гордость ВВС США. И решил! Когда во время войны в Югославии по оставленному тепловому следу «невидимку» обнаружили и сбили, тут была, прежде всего, заслуга нашей отечественной науки в лице Автандила Николаевича.

Скептикам захочется возразить, мол, техника техникой, а человек — совсем другое дело. На самом деле легче всего понять суть фонового принципа, вспомнив об опытных охотниках, следопытах и лесниках, которые умеют читать знаки жизни живой природы. Но следы остаются не только на снегу, песке, растениях, камнях — не только на веществе, но и в полевом пространстве. И мистика здесь ни при чем.

Дело в том, что все живое имеет излучение: тепловое, электромагнитное. Пересекаясь, они образуют волны, которые по-научному именуются «стоячими волнами интенсивности», которые наносят отпечаток на вещество (и живое тоже). Как голограмму, понимаете? Так ведь и мозг — тот же генератор излучений, а лицо — его фон. Именно поэтому фотопортрет человека позволяет судить о состоянии мозга, имеющем, как известно два полушария, правое и левое (и оба — излучатели), от которых зависит психологический тип человека и его психическое состояние. Рассогласованность колебательных процессов, идущих от разных полушарий, тоже не может не отразиться на лице.

До коррекции После коррекцииМодель системы психотипирования по А.АнуашвилиИ вот что интересно: человек, оказывается, обладает замечательным свойством психологической самокоррекции на основе биологической обратной связи. Если ему показать состояние полушарий собственного головного мозга, то сразу (можно сказать — автоматически) включается механизм саморегуляции, т. е. гармонизации взаимодействия сознания и подсознания, союза ума и чувств. Именно это позволяет сделать видеокомпьютерный психоанализ путем составления из одного исходного цифрового снимка двух «новых» лиц человека, соединяя две правые и две левые половины лица.

Таким образом, ВКП — результативный метод экспресс-психодиагностики и психокоррекции. Что не означает, однако, что он годится только для проблемных состояний человека. Это еще и инструмент профилактики и развития.

В рамках ВКП А. Н. Ануашвили разработал авторскую систему психотипирования. Она включает 49 психотипов, содержит описания личных и профессиональных качеств, прогнозы поведения в экстремальной ситуации и при ухудшении состояния, рекомендации по оздоровлению, изменению образа жизни и внутренней гармонизации.

Вот такой это метод — прекрасный пример перспективности открытий «на стыке наук». Ведь Автандил Николаевич Ануашвили — доктор технических наук и доктор психологии, ученый и практик, умеющий находить простые решения для сложных проблем, и что самое ценное — во благо человеку!

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 16.02.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не знаю, как оценивать. Статья хорошая, только я тему считаю надуманной и шарлатанской. Я не буду оценивать, чтобы не обидеть автора, только я очень огорчилась.

  • Давно читала , что левая и правая стороны отличаются. Очень интересно вы обо всем рассказали.

  • На самом деле, к психоанализу это не имеет никакого отношения.

    • Если Вы имеете в виду З.Фрейда, Анастасия, то да

      Словарь по клинической психологии (Карпенко, Творогова) совершенно справедливо отмечает:

      "Тем не менее, общепринятого понятия "П." по-прежнему не существует, поскольку принадлежность к П., психоаналитической парадигме или психоаналитически ориентированным идеям определяется, преимущественно, по самоидентификации и/или самопозиционированию, при одновременном существовании многообразных попыток различных организаций и лиц добиться обретения однозначной определённости посредством административно-волевых решений.

      Принципиально важным моментом, принятым всем психоаналитическим сообществом, является чёткое подразделение П. на: 1) классический П., т. е. П. З. Фрейда и 2) современный П., т. е. совокупность разнообразных взаимодополнительных и конкурирующих направлений, течений, школ, учений, теорий концепций, психотерапевтических практик и т. д."

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, об этом я читала, правда давно и связано было с продолжительностью жизни-чем симметричнее лицо, тем ближе конец жизни.
    Любопытно сравнить две фотогруппы. Вроде стала мягче и добрее после коррекции, но нос стал задираться вверх-от самоуважения или самоутверждения?

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Люд. Да, действительно, стала поспокойнее, из "нестабильных интуитов" перешла в "стабильные логики". Стабильные логики - это люди бизнеса, дела, менеджеры, соответственно, "зажужжало" левое полушарие и ушли изматывающие эмоции, терзания и самоистязания (по таблице из правого нижнего квадранта в левый верхний шагнула).

      Точнее, из роли фантазера перешла к роли тактика. Меланхолический акцент сменился сангвиническим.

      Оценка статьи: 5

      • Пятиклассник постоянно фигурирует. Это хорошо, что знаний пятиклашки достаточно, чтобы собственноручно проверить возможности ВКП, (в отличие от методов Фоля и прочих, не поддающихся измерениям). Сегодня же проведу испытания. Если правда - буду в восторге, (но не нравится чем-то мне "негативный" портрет из примера, - лицо больно узкое - и возможно, это сделано умышленно. Отсюда и глаза кажутся посажеными ближе (злость по физиогномике), и рот недовольный, т.к. короче обычного а искривление то же, и нос, кстати, покороче).

        Оценка статьи: 5

        • Виктору Савельеву

          Ну, и как прошли испытания, Виктор?

          Оценка статьи: 5

          • А испытания провела моя дочка, я следом за нею. Знаете как? У нас дома есть трюмо. Вы можете воспользоваться двумя зеркалами. Одно прислоняете к лицу стрго вертикально по линии носа, в другое смотрите. Потом зеркальную сторону поворачиваете обратным образом, и увидете сдвоенную вторую половину. Дочь по причине малолетства просто корчила рожи (получается очень прикольно), я проверил статью, по моему разница наблюдается только от того, насколько точно по середине установлено первое зеркало, здесь роль играет каждый миллиметр. А левая, правая ли сторона, - пока не заметил. Если сделаю фоты, выложу!

            Оценка статьи: 5

  • Присутствие здесь Шандыбина многозначительно. Ему, конечно, только ВКП не хватало!

  • Это как на ВВЦ пару лет назад - сопротивление между руками тестером померили и давай обо всех болезнях рассказывать! Причем, не бесплатно.

    И вот что интересно: человек, оказывается, обладает замечательным свойством психологической самокоррекции на основе биологической обратной связи. Если ему показать состояние полушарий собственного головного мозга, то сразу (можно сказать — автоматически) включается механизм саморегуляции, т.е. гармонизации взаимодействия сознания и подсознания, союза ума и чувств.
    А зачем человека с замечательным свойством саморегуляции обманывать, составляя лица из двух половинок? Почему недостаточно обычного зеркала - там эти половинки, отражающие состояние полушарий, прекрасно видны?

    Соответственно, все построено на внушении - "мы вас компьютером тестировать и лечить будем!". Хотя все тоже самое сейчас может сделать любой пятиклассник...

    • Олег, Ваша позиция понятна. Обычного зеркала недостаточно, потому что в нем не составить портрет из двух правых и двух леавх половинок лица.
      ВКП - не единственный аппаратный метод диагностики (кстати, используемый во всем мире, да и нас ФСБ, таможня, Гостехкомиссия при Президенте отчего-то не гнушаются ВКП). Диагностика по Фоллю, биорезонансная - тоже ведь через технику, через комп. Но Вы не обязаны пользоваться никаким, в котором не уверены. Поэтому обличительный пафос комментария относится к Вашему мнению, на кое имеете полное право. Вы уверены, что человека хотят обмануть, что речь идет о внушении - это (и обман, и внушение) действительно может продемонстрировать и пятиклассник

      Оценка статьи: 5

      • А диагностика по Фоллю не обман?
        Я ходил, кабинет в медицинской академии, врач - к.м.н, зав. каф. фармакологии. И что? Экран не показывается, она читает сама.
        - С почками у вас все нормально!
        - Как все нормально, вот же результаты УЗИ, там проблема!
        - Ой, да, я просмотрела, вот же компьютер показывает, проблема в левой почке.
        - Не в левой, а в правой, вот УЗИ!!!
        - Ой, да, тут же right написано, я спутала! А еще у вас с сердцем проблемы!
        - Нет там проблем, вот кардиограмма!
        - Ну кардиограмма же не все показывает, а этот метод точнее!
        - А еще у вас паразиты, бактерии и инфекции, сейчас мы их уничтожим!
        Компьютер минут двадцать что-то делает, подключенный к нему приборчик периодически пищит. Повторное тестирование...
        - Ничего нет, еще один сеанс, тогда вообще все хорошо будет.
        Вот весь Фолль, по крайней мере, в России.

        • Сочувствую, Олег. Но все-таки это не весь Фолль в России, а Ваш неудачный опыт. Когда дочку диагностировали по Фоллю, то и экран показывали, и все рассказывали. Потом сделали биорезонансную, сравнили, опять все пояснили. Результаты составленного по итогам всей диагностики курса были отменные. Повезло, значит, т.к. приходили на прием сами по себе (и даже на другую процедуру), а не по знакомству. И в довершение врач даже не взял деньги за дополнительные услуги. Так тоже бывает

          Оценка статьи: 5