Дмитрий Балезин Профессионал

Как импровизировать по жизни?

Импровизация для меня — это нахождение в потоке положительной энергии, когда вы действуете не совсем сознательно (а точнее, используя свое подсознание), но достигаете при этом замечательных результатов, а положительные переживания становятся неотъемлемой их частью.

Исходя из своего опыта, я могу выделить два типа людей: те, кто любят все заранее планировать, и те, кто любит разбираться на месте. Тогда как заранее подготовленный план обеспечивает вам гарантию того, что вы с большей вероятностью достигните запланированного, я считаю, что при этом исчезает некий шарм неизвестности.

Я не люблю планировать все с точностью до мелочей, я скорее потерплю некоторое несовершенство, чем буду тратить время на доскональную подготовку. Такой подход может показаться вам безответственным, однако позвольте мне поделится с вами некоторым своим опытом, прежде чем вы будете судить…

Мои путешествия.

Пока я не начал работать, я не мог себе позволить путешествовать, но моя мечта осуществилась, когда я обрел самостоятельность. На данный момент я побывал в Нижнем Новгороде (2 раза), Казани, Санкт-Петербурге, Перми (там же г. Кунгур — пещеры).

Чем отличаются мои путешествия? Малой распланированностью. Я узнаю лишь самую общую информацию о городе, информацию о гостиницах и все. День нашего отправления до самого конца остается загадкой даже для меня самого. Этим летом я ездил с подругой в город Пермь.

Итак, прибытие в 3:30 по нашему времени (город Киров) — у них в 5:30. На улицах никого, куда идти — неясно, карты нет. Однако для меня такая ситуация вполне подходит (моя подруга слегка нервничает, а я в восторге от приключений). Мы направляемся прямо от вокзала, просто идем вперед. Далее развилка, ничуть не мешкая, сворачиваем налево (а куда же еще!).

И, как ни странно, тут происходит первое совпадение — через 15 минут хода мы наталкиваемся на гостиницу «Урал», самую крупную в этом городе. На ту гостиницу, в которой изначально планировали поселиться.

Заселяемся, покупаем карту и отправляемся гулять, куда глаза глядят (планы строим по пути). За этот день мы успели: обойти весь центр, побывать в огромном зоопарке, поплавать на прогулочном теплоходе, побывать в местном краеведческом музее, сходить в парк аттракционов и выпить кружечку пива вечером, чтобы обсудить переживания. Кстати, еще одно совпадение: к причалу с прогулочным катером мы подошли за 2 минуты до его отправления. Так точно спланировать свою прогулку вряд ли возможно.

Все прошло как нельзя лучше.

Как правильно импровизировать на ходу?

Вот секрет успеха — когда я путешествую, я готов к любым поворотам судьбы и, с уверенностью принимая все, что происходит, я испытываю радость.

Наверное, в своих путешествиях я наилучшим образом сумел применить принцип «Момент Сейчас», в других областях своей жизни мне пока еще не всегда удается его применять. Что подразумевается под этим принципом? Да все очень просто — наслаждайтесь тем, что происходит, чем бы это ни было.

Например, на второй день пошел ливень, и мы под него попали — ботинки насквозь мокрые, все вокруг прыгают через широкие водные потоки, которые превратили улицы в венецианские каналы. Что я при этом ощущал? Я радовался, как ребенок. Было смешно видеть, как люди пытаются преодолеть водную преграду, как девчонки в модных туфельках тонут в этих потоках и визжат… весело.

Хотите испытать радость момента? Откажитесь от четко запланированного результата! Когда вы цепляетесь за конкретную реализацию ваших планов, вы не позволяете Вселенной сделать часть работы за вас, запрещаете ей проявить свой творческий порыв в отношении Вас. Вселенная готова вас удивить, а вы сопротивляетесь.

Могу согласиться с вами в том, что, ведя себя спонтанно, вы можете в чем-то потерять. В случае с нашим путешествием в Пермь мы переплатили за гостиницу 500 рублей лишь потому, что вселились слишком рано. В поезде мы не получили самых лучших мест, так как купили их в последний момент.

Зато после этих и других испытаний у меня сформировалась абсолютная уверенность в том, что мы сможем решить любую проблему — это здорово укрепляет уверенность в себе.

Наверняка данный принцип может быть применен к любой сфере жизни. Попробуйте найти ту нишу, где бы вы смогли начать использовать импровизацию, и следите за тем, что произойдет.

Положительные побочные эффекты.

Сейчас, начав анализировать собственный опыт по использованию импровизации (или, проще, спонтанного поведения), я обнаружил некоторые дополнительные плюсы, о которых раньше не задумывался. Вот они:

1. Планирование на ходу, когда вы можете себе это позволить, приводит к тому, что вы развиваете у себя навык быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию. Да, наша жизнь действительно зачастую течет очень размеренно, однако иногда планы ломаются, и тут надо суметь на застрять на сломанных рельсах и оперативно перестроиться на новые, как можно быстрее. Именно этому вы учитесь, импровизируя.

2. Из первого вытекает второе. Наша жизнь — размеренная штука. Поэтому лучший отдых — это смена этой размеренности на спонтанность. Пусть сегодня все пойдет не так, как планировалось. Сегодня я хочу испытать что-то новое, о чем не думал вчера.

3. Меняя что-то в размеренной жизни, импровизируя, вы вспоминаете о том, что у вас всегда есть выбор (об этом часто забывают). Мы все добираемся до работы привычным путем изо дня в день. Иногда возникает очень странное ощущение, когда случайно или намеренно мы меняем свой маршрут. Жизнь — это постоянное изменение и выбор. Выбирая в малом, мы вспоминаем, что способны изменить и что-то более серьезное, если того захотим. Импровизация — это способ напомнить себе о том, что мы способны сделать выбор в любой момент.

4. Ну и, конечно же, импровизация и спонтанность — это творчество.

Импровизируйте же! Позвольте Вселенной помочь вам найти путь! Пусть ваше «завтра» отличается от вашего «сегодня». Стройте планы, но будьте готовы к проявлению спонтанности. Удачи!

Обновлено 19.03.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверное, лучше сочетать разные варианты - и планирование, и спонтанность. Все до конца спланировать не удается, появляется простор для спонтанности...
    Кто-то сказал, что лучше всего удаются подготовленные экспромты, например, аптечка в рюкзаке...

    • Самый взвешенный подход

      Татьяна, вы скорее всего высказали самый правильный и взвешенный подход к этой теме. "Золотое сечение" - всегда наиболее удачный вариант.

      Да и я в своих путешествиях все же что-то планировал (хотя бы кол-во средств, которыми я смогу распоряжаться)...

      • Комментарий удален
        • Конечно же вы "правы"

          Вячеслав, я уверен у вас в запасе найдется огромное количество поговорок и пословиц - и это здорово!!!

          Поищите что-нибудь подходящее по смыслу к следующей мысли "Я все понимаю дословно и это делает мою жизнь такой богатой!" (желаю удачи)

  • В любом мероприятии хватает импровизаций. И, естественно - есть какое-то планирование. Например - приехав/прилетев куда-то, сразу на вокзале переписываете расписание транспорта для дальнейшего продвижения/возврата. Вы глобально представляете, где находитесь и куда идете (всегда сможете вернуться в исходную точку). Грубо, но оцениваете время прогулки/дороги. У Вас развивается интуиция, позволяющая по малоуловимым признакам определить направление движения, по словеснову описанию прохожих (естественно - очень неточному) правильно ориентироваться. И самое главное - оценивать необходимое кол-во наличности.

    С девушкой - Вы погарячились (если она не экстремалка) - кому хочется дружить с авантюристом, а не иметь надежную стену.

    И для полноты - надо бы в статье недостатки тоже выделить по пунктам
    1 - дополнительные финансовые и временнЫе расходы
    2 - минимальная ответственность, не позволяющая брать с собой неподготовленную группу и детей
    3 - не всегда - адекватная готовность к особенностям окружающей среды.
    4 - этнические, пищевые, и т.д. Несколько странно будете выглядеть в рабочей робе и вибрамах в окрестностях какого-нибудь большого театра, а вашу девушку не пустят на экскурсию в монастырь, если она будет в шортах и без платка. А на каком-нибудь островке ее съедят комары, если будет в тонком платице.

    И вообще - хотелось бы более точно установить ограничения на такие импровизации - другая страна, другой климатический пояс, город/пустыня/горы. Где есть риск жизни - импровизация принципиально недопустима.

    Успехов в импровизациях! Спешите, пока не обзавелись семьей.

  • Точно. Прелесть таких путешествий без скрупулезного планирования - чувство свободы, окрыленности и уверенности в себе благодаря огромному количеству осуществляемых вариантов выбора. И ощущению какой-то поддержки неведомых сил.
    Кроме того, полнокровный бриколаж в зацикленной повседневности почему-то не очень получается.

    Оценка статьи: 5

    • Дима,

      мне очень понравилась Ваша статья (5), тем более что у меня есть похожая - "Что интереснее в путешествии - цель или процесс?"

      Я не стала упоминать там Вселенную как главный источник поддержки в начинаниях, но много играла в этой посылкой. Есть очень хорошие небольшие упражнения, которые помогают поверить в возможность Вселенной предоставить все, что нужно и хочется, а также в ее доброжелательность. ("Просите, и дастся вам...")

      Оценка статьи: 5