Бахытжан Умбеталиев Мастер

Зачем нам нужна ложь?

Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред.
Дидро Д.

Все мы частенько говорим неправду. Сколько раз за день мы лжем? Согласно исследованиям британских социологов, более 80% людей признались, что хотя бы раз в день говорят неправду. Лгут всегда и везде. Конечно, многие лгут, так сказать, в комфортных условиях, когда ложь ни к чему не обязывает или из-за нее не возникает неприятностей. Многие оправдывают себя тем, что говорят ложь «во благо». Однако большинство лгут просто так, когда в этом нет никакой видимой необходимости. Когда есть альтернатива: сказать правду или солгать, многие предпочитают второе. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться.

«Ложь во благо». Действительно, наверное один из видов лжи, который как-то можно оправдать. Все мы знаем такое понятие как врачебная этика. Даже если больной безнадежно болен, ему не говорят об этом прямо. Может, тактично намекнут. Но пока есть хотя бы малейший шанс спасти больного, вряд ли будет разумным сообщать ему, что через месяц он умрет. Такая правда может подорвать здоровье и приблизить конец.

Пустая ложь. Ложь, которая ничем не оправдана. Все мы сталкиваемся с ней ежедневно по многу раз. В ней нет необходимости. Она никого не спасает, не имеет никаких очевидных целей. Однако является одним из самых распространенных видов лжи. Вероятно, благодаря всем вышеперечисленным причинам. Попросту она никого ни к чему не обязывает. Из-за нее у человека не бывает крупных неприятностей. Может быть, поэтому пустая ложь так популярна?

Ложь во имя тщеславия. По крайней мере у этого вида лжи есть цель. Обычно из тщеславия лгут, чтобы как-то компенсировать свои недостатки, выделиться из общей массы. Конечно, такой вид лжи таит в себе опасность разоблачения. Однако это не останавливает любителей дешевой популярности. Чтобы просто потешить свое тщеславие такие люди пускаются во все тяжкие, расписывая, какой у них загородный дом, шестизначная зарплата, автомобиль длиной в 15 м и прочее. Конечно же, все тайное становится явным, и тогда таких любителей ждет по меньшей мере слава вруна. А это вам нужно?

Ложь рассказчика. Самая безобидная ложь. Частенько бывает, что приятель рассказывает вам о прошедшей рыбалке. Знакомая ситуация? И вы всегда поверите тому, что рассказывает приятель? Конечно же, рассказчик может допустить некоторые вольности в изложении событий. Это делается с самыми безобидными целями: внести живость в рассказ, сделать его более красочным, добавить колорит. Удовольствие получает и рассказчик, и его слушатель.

Ложь из лени. Вид лжи, противоположный лжи рассказчика. Когда человеку, напротив, не хочется утруждать себя пересказом уже произошедших событий, конечно же, проще отмахнуться и соврать что-нибудь.

Конечно, это далеко не полный перечень видов лжи. Есть ложь безобидная, есть ложь-предательство. Но не зря же сказано: «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Все-таки ложь всегда несет с собой искажение информации. А ведь мы живем сейчас в век информации. Думается, большинство из нас предпочло бы быть в курсе всех истинных событий, а не в их интерпретациях. Несмотря на исследования социологов, люди, хотя сами и лгут, но не думаю, что хотят быть обманутыми. Поэтому не проще ли задуматься, прежде чем говорить? ]

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! В самом деле, ложь иногда бывает полезной, но иногда - нет. Надо всегда думать, что говорить, чтобы не потерять близкого тебе человека, который тебе очень-очень нужен из-за лжи! Иногда ложь - это предательство, которое нельзя простить! Например, ни в коем случае нельзя притворяться в инете или по телефону (переписываться по асе, емейлу, смс) от имени другого человека. Это может очень сильно обидеть человека. Также, я думаю, что надо избегать лжи в общении с родителями, родственниками.

    Оценка статьи: 5

  • Статья из Смарт мани за эту неделю

    О варинатах лжи ее причнах и способах преодоления. Точнее одевания на себя шор.
    Осообненно понравился пассаж о чувстве совбственной безгрешности в момент проповедования истины.
    http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/04/07/5308

    ЗАДАТКИ ЛИДЕРАчитать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем поняла классификацию - пустая ложь. Это простите как, без причин и видимых выгод врут?

    И ещё вот на днях в книге вычитала по теме: "Врут тому, кому правду говорить опасно". Но это так, дополнение просто.

  • Вах как верно!!!!!!!

    Да лож во спасение и ложь от лени одни из самых распространенных. Мужчины дамам дамы мужчинам. Ну так в РФ высококонтекстная культура.
    У нас такой язык что правду сказать просто сложно. Каждое слово можно повернуть наоборот. И придать зловещий или обидный смысл. Не даром важная причина для мужской лжи умение женщин переиначить любое пусть самое правдивое объяснение. Да так что потом сам рад не будешь. А подобрать слова да супругу успокоить энергетические и временные затраты. Вот и врем по мелочам и по крупному.
    Кто красиво умеет приврать - успешен и личной и в общественной жизни. Это своего рода дар божий.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень интересно. Я бы еще добавила - ложь хроническую. У меня есть знакомые, которые лгут постоянно, почти в каждом предложении. Они даже сами не разбирают, где ложь, а где, правда. Как правило, они хорошие собеседники, легко знакомятся с новыми людьми. Но друзья меняются у них часто. Наверное, дело в том, что как только человек понимает, что перед ним неисправимый лгун, так начинает избегать общения с ним. Но это лгуна ни чему не учит, он продолжает завязывать все новые знакомства.

    Оценка статьи: 5

    • Действительно, я знаю даже близких мне людей, которые лгут в таких ситуациях в которых вроде бы и нет необходимости никакой абсолютно. Такая бытовая ложь, например:
      - Закрыл дверь?
      - Конечно!
      Смотришь дверь не закрыта. Зачем такая ложь?

      Оценка статьи: 5

      • Такая бытовая ложь, например:
        - Закрыл дверь?
        - Конечно!
        Смотришь дверь не закрыта. Зачем такая ложь?


        О, вот такая ложь мне знакома. И только на первый взгляд, она смысла не имеет. Я бы назвала это ложью от лени. Ведь знает, что не закрыл, но ведь если скажет, то надо будет пойти и закрыть. Проще соврать