Дмитрий Балезин Профессионал

Имеют ли обстоятельства власть над вашей жизнью?

Многие из нас склонны во всем ссылаться на обстоятельства. Люди зачастую выбирают «реактивное» поведение, то есть они зачастую предпочитают реагировать на обстоятельства вместо того, чтобы создавать эти обстоятельства самим.

Проактивные люди, напротив, принимают на себя полную ответственность за то положение, в котором они находятся. Они используют существующие обстоятельства с максимальной пользой для себя, меняют то, что способны изменить, и подстраиваются под то, что изменить (пока) невозможно.

В сущности, именно на этом различии в поведении людей акцентирует внимание Стивен Кови в своей книге «7 Навыков высокоэффективной личности».

Если вы все еще думаете, что обстоятельства имеют решающее значение в вашей жизни, то вам будет интересно ознакомиться со следующей историей.

Все началось в 1980…

В этом году появились на свет практически одновременно два близнеца. Вместе они начали свою жизнь, и дороги их были долгое время параллельны. Они вместе ходили в один детский садик, вместе пошли в первый класс, вместе учились в одной школе. Долгое время все у них было одинаковое, даже одежда.

И дефолт 1993 года они тоже пережили вместе… Но почему-то, когда им исполнилось по 25 лет, они достигли очень разных результатов. Один из них смог купить себе новую квартиру, имел не только высокооплачиваемую, но и, что самое главное, любимую работу и получал вдвое, а то и втрое больше своего брата-близнеца.

Второй, несмотря на то, что учился в том же ВУЗе, работал без удовольствия, получал не так много, жил с родителями и проклинал все и вся. От него можно было услышать следующее: «Просто родители никогда меня не поддерживали и не развили во мне уверенность. Просто проходной бал в ВУЗе был слишком высок, и мне пришлось выбрать специальность похуже. Просто такие гены».

И все бы оставалось бы по-прежнему, если бы однажды второй брат, взглянув на своего первого брата, не задался вопросом: «Почему же он сумел?» И тут ему открылась истина — не обстоятельства были причиной его неудач, а ОН САМ.

ОН проявлял СЛАБОСТЬ там, где стоило проявить УПОРСТВО. ОН отступал тогда, когда стоило бросить вызов. ОН был «плотом», который несло течение, вместо того, чтобы быть «кораблем», который прокладывает свой путь.

Именно тогда, когда второй брат осознал это, его жизнь начала меняться, он открыл для себя ранее спрятанный от него путь к успеху.

Что же послужило главным стимулом для него? Он увидел, что его брат в тех же обстоятельствах смог построить себя, а затем построил свою жизнь. Это открыло ему глаза на то, что обстоятельства не имеют силы над человеком, который принял решение и с упорством движется в нужном направлении, несмотря ни на какие препятствия.

Раскроем карты. Это абсолютно правдивая история о двух братьях, одним из которых был я. И, как ни скорбно это признавать, я был вторым братом.

Я рад тому, что увидел, куда ведет тот путь, на котором я снимал с себя ответственность за все происходящее, отдавая выбор направления власти обстоятельств. Этот путь ведет куда угодно, только не туда, куда в действительности хотите двигаться вы. А это значит, что на этом пути вы никогда не испытаете настоящего счастья, настоящей любви. На этом пути вы в чужой власти, вы — раб обстоятельств.

Свобода — прерогатива людей, которые готовы взять на себя ответственность за свои решения, прерогатива сознательных людей.

Поняв это, я изменился коренным образом. Это было внутреннее перерождение. Теперь я сам замечаю людей, которые ведут себя так же, как раньше вел себя я. Я понимаю, насколько глупо обвинять обстоятельства, это знание является теперь моей неотъемлемой частью. Это знание продолжает изменять меня, заставляя меня двигаться и развивать свои слабые стороны. Этот мир — всего лишь зеркало, которое дано нам для того, чтобы мы могли взглянуть в него и увидеть, насколько мы порою несовершенны, как сильно мы иногда заблуждаемся в своих убеждениях.

Но мы способны измениться!

В следующий раз, когда вы будете склонны обвинить себя за свое (пусть даже маленькое) поражение внешними обстоятельствами, задумайтесь о том, кому вы отдаете право выбора, кого вы наделяете властью над собой. Свою лень? Отсутствие упорства и настойчивости? Слабость?

Стоит вспомнить высказывание одного успешного человека: «Обстоятельства есть у всех: у самых богатых и у самых бедных. Просто одни люди используют обстоятельства в свою пользу и управляют ими, другие — управляются обстоятельствами».

Как всегда, вся проблема сводится к вопросу о выборе. Хотите ли вы сами делать выбор в своей жизни или вы довольны тем, что этот выбор делают другие?

Просыпаясь каждый день, я делаю свой выбор. Я решаю то, каким будет этот день, насколько активно я буду себя вести, и насколько сознательно я буду принимать решения. Каждый вечер я могу оценить результаты сегодняшнего дня. Иногда я поддаюсь обстоятельствам, иногда я беру над ними верх, но я всегда помню, что у меня есть выбор, и это главное.

Сегодня я читаю и перевожу статьи, пишу свои статьи и размышляю над многими вопросами — это отнимает у меня довольно много времени и усилий, но это мой путь самосовершенствования. Я пытаюсь не столько научить других, сколько научиться самому; иногда, выступая в роли учителя, сам начинаешь понимать предмет лучше. Предметом моего изучения является ЖИЗНЬ.

Обновлено 18.05.2008
Статья размещена на сайте 23.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "обстоятельства не имеют силы над человеком, который принял решение и с упорством движется в нужном направлении, несмотря ни на какие препятствия" - очень "может быть" при условии, что человек принял решение исходя из "своей сущности" ... тогда и препятствия, возникающие на пути к своей цели будут скорее помогать, нежели мешать... и самое главное! - запас энергии на осуществление своей мечты будет настолько велик, что даже если путь к мечте - долгие годы, то это не остановит, не испугает...

  • вопрос "имеют ли обстоятельства власть над моей жизнью или я имею власть над обстоятельствами.." сродни вопросу "что появилось раньше - курица или яйцо". речь в статье не о влиянии обстоятельств на жизнь, а о том, видит ли человек цель и стремится ли к ней. это вопрос умения использовать ситуацию, подстраивать её под себя в ограниченном кругу вопросов, но есть ряд причинно-следственных связей, которые невозможно просчитать. умышленно мы на него влиять не можем, а он на нашу жизнь - ещё как. другими словами, я бы сказал, далеко не все обстоятельства зависят от нас. частный пример тому - общеизвестная народная мудрость "от сумы и от тюрьмы....". статья хорошая. спасибо.

  • Вячеслав, не вижу никаких противоречий между тем, что сказал я и что говрите затем Вы. Я считаю, что самопознание - это элемент жизненной позиции человека. А по поводу восприятия цветов.. Тут уж ничего не поделаешь. Известно, что женское ухо различает звуки до 20 килогерц (почти ультразвук), а мужское ухо ограничивается 15 килогерцами. Это всего лишь физиологические особенности. Правда, восприятие цветов тоже тренируется. Так же, как опытный слесарь-инструментальщик способен уловить "на глаз" сотые доли миллиметра. Речь не об этом.

    Оценка статьи: 5

    • Самопознание - не элемент жизненной позиции... это фундамент для формирования, определения своей жизненной позиции... если человек сумеет понять кто он по сути и с благодарностью воспримет данное, то ему откроются те счастливые обстоятельства, которые не видны другим... и только в этом случае можно говорить о том, что "человек - сам кузнец своего счастья" и то - очень "осторожно"...

  • Причина не в обстоятельствах и отношениях людей к ним - "проблема" гораздо глубже...
    А в чем же? Есть окружающий мир и есть мы со своим внутренним миром и со своими установками. Кто-то замечает удачный момент там, где остальные его просто не видят. И это именно потому, что человек оказывается готовым к этому: то ли воспитание, то ли опыт, то ли склад ума... Но именно в человеке заложено, воспользуется ли он случаем или нет.
    А жизненная позиция, настрой человека очень четко определяют, увидит ли он счастливый случай там, где его не видят другие, или нет. Мы сами прокладываем себе дорогу и сами устанавливаем планку, выше которой не хотим или боимся прыгнуть.
    Хорошая статья. 5 баллов

    Оценка статьи: 5

    • "Кто-то замечает удачный момент там, где остальные его просто не видят" - вот именно!... Если, скажем, мне "дано" видеть хорошо цвет (я - художник по образованию), а мой приятель этого не "видит", то он не хуже и не лучше... мы разные... все люди разные... задача - найти свои "кирпичики" т.е. обстоятельства... а для этого нужно познавать самого себя в первую очередь, затем "жизненная позиция, настрой человека очень четко определяют, увидит ли он счастливый случай там, где его не видят другие, или нет"...

  • На мой взгляд, когда все слишком "обобщено", то практически разговор идет обо всем сразу и в итоге - "ни о чем"... Я с Вами полностью согласен:«Обстоятельства есть у всех: у самых богатых и у самых бедных. Просто одни люди используют обстоятельства в свою пользу и управляют ими, другие – управляются обстоятельствами»... одни и те же обстоятельства разные люди трактуют по разному... и это нормально, это хорошо!... даже учитывая тот факт, что эти обстоятельства кто-то использовал в свою пользу, а кто-то нет... просто эти обстоятельства "не его"...

    Причина не в обстоятельствах и отношениях людей к ним - "проблема" гораздо глубже...

  • Дмитрий, статья привлекла своей откровенностью.ставлю 5! А в случай вы совсем не верите?

    Оценка статьи: 5

    • Случайность, такая ли она "случайная"?

      Конечно, человек не в силах полностью создать всю "картину", какие-то кирпичики выстраиваются сами. Именно положительные кирпичи в здании нашей жизни мы называем "удачей" и "случаем".

      Однако, если вы заметите, именно человек определяет направление своего движения и направление "вселенских" потоков. ТЫ выбираешь течение и оно находит тебя.

      1) Встречаешь "случайно" нужного человека
      2) Подворачивается "случайно" нужный телефон фирмы
      3) Случайно, опять же, знакомишься с будущей половиной...

      я бы сказал, что здесь 40% случайности и 60% выбора, ну или хотя бы 49% и 51% (хочется контрольный пакет акций фирмы "МОЯ ЖИЗНЬ" оставить у себя

      Оценка статьи: 5