Наталья Красовская Дебютант

Как усилить свою харизму?

Вы хотите нравиться людям? Противоположному полу? Быть популярным человеком в обществе? Без труда склонять окружающих на свою сторону? Каждую минуту своей жизни чувствовать себя счастливым и востребованным? Хотите? Тогда стоит усилить свою харизму!

Да, я хочу всего этого. Но что же такое «харизма»? Ведь прежде чем ставить перед собой цель, надо дать ей четкое определение. Иначе никуда не придешь. Смотрю в Википедию: «Харизма — это эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других».

По определению М. Вебера, известного немецкого социолога, харизма — качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она, то есть личность, оценивается как одарённая сверхчеловеческими, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям. В реальной жизни, когда мы говорим, что у человека есть харизма, мы имеем в виду, что этот человек производит на окружающих сильное впечатление, и они поддаются его обаянию, готовы следовать за ним. Думаю, что каждому из нас хотелось бы быть таким героем.

На моем жизненном пути мне попались две книги на эту тему. Первая — Роберта Грина «Искусство обольщения», вторая — Теодора Домбровского «Харизма». Что общего у этих авторов? Оба называли харизму силой, таинственной и магнетической. Оба считали, что эта «сияющая энергия, излучение» присуща в той или иной степени каждому человеку. Но самое главное — оба сходились на мнении, что харизму можно развивать. Ведь она строится на внутренних качествах человека. Каких же, каких качествах?

Уверенность в себе, вера в собственные силы, целеустремленность, энтузиазм. И все? Но ведь есть люди, не испытывающие сомнений в себе, идущие к своей цели решительно, напролом, и… все-таки, не пользующиеся популярностью в своем окружении. Так как же усилить свое обаяние, сделать свою харизму Настоящей? Заглянув в книгу Теодора Домбровского, я нашла ответ, который искала.

«Любовь — это самая мощная во всем космосе харизматическая сила. Любовь — это утверждение, а ненависть — это отрицание». То есть получается, я говорю «Да, я могу это сделать, я делаю», вместо «Нет, увы, мне это не под силу», говорю «Да, давай сделаем это вместе, дружно, мы можем!» вместо «Тебя мне только еще не хватало на мою голову!».

Выбросить слово «невозможно» из своего лексикона. Дарить любовь, хорошее настроение и красоту (ведь красота — это тоже харизма) всему окружающему миру. Дарить не «зернышками, а пригоршнями». Благодарить мир за все, что было, есть и будет хорошего и радостного в жизни. Улыбаться, улыбаться, улыбаться и никогда, никогда, никогда не сдаваться!

И правда, этот положительный психологический настрой реально действует! Окружающие идут тебе навстречу, с радостью и готовностью выполняют твои просьбы, улыбаются в ответ. Совершенно незнакомые ранее люди в магазине или в косметическом салоне, клиенты на работе и коллеги относятся к тебе по-особому, открыто, с уважением, с душой, даже с заботой. Чаще обращаются за советом и дорожат твоим мнением. А сколько комплиментов услышишь о своей внешности, профессионализме, безупречном характере и всегда хорошем настроении!

Дерзайте — и люди потянутся к вам!

И еще. Теодор Домбровский рекомендует следующее ежедневное упражнение. Для поддержания «боевого харизматического духа».

Расслабьтесь, закройте глаза. Сконцентрируйтесь, отбросьте прочь все посторонние мысли. Представьте вашу харизму источником света, влияние которого распространяется на несколько метров вокруг. Однако «батарейки» у вас пока слабоваты. Отправьте в мысленное путешествие ваше духовное тело и вставьте новые «батарейки» в некое подобие «фонарика». Включите свет — свет вашей харизмы. Пусть яркие лучи затопят все вокруг. У вас получилось.

Во что поверишь — того и добьешься. Успехов вам!

Обновлено 12.04.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Будем усиливать !

  • Сразу вспомнилась фраза: "Я своей улыбкой могу осветить любую комнату"

  • Олеся Олейник Читатель 29 мая 2008 в 20:32 отредактирован 21 мая 2018 в 18:22

    Наталья, статья интересная, не спорю. Одно "но" - усилить харизму может лишь тот, кто ею обладает! А этот "дар богов" есть у единиц. Скорее это совет: "Как стать популярным и востребованным?". Спасибо за статью


    • Как считают авторы, на которых я ссылалась, харизма есть у каждого человека в той или иной степени. И в принципе, я с ними соглашусь. Ее нет, по-моему, разве что только у неисправимых нытиков. Придать человеку уверенность в себе - вот капелька харизмы. Прдать человеку смелости быть самим собой и идти, в случае необходимости, новым, а может даже и непроторенным путем, - еще капелька. Ухоженный вид - тоже. Улыбка на лице и радостный искреннний смех - тоже. Конечно, мало на Земле таких харизматиков, как некоторые исторические личности. Но в принципе, что-то и нам по зубам

  • Статья в целом позитивная , но, имхо, Вы смешиваете два понятия, временами взаимоисключающие. Человек, который напряженно размышляет о том, как бы этак быть прельстивым и любовным для всех окружающих, всем улыбаться и дарить радость - человек, увы, напрочь не харизматичный. Харизма (как по мне) - это непрошибаемая уверенность в ценности собственных идеалов и убеждений и готовность к их достижению любой ценой. Гитлер и Сталин были харизматичны. Маргарет Тэтчер и Жанна д'Арк были харизматичны. Александр Македонский и Тамерлан, Ленин и Наполеон - харизма этих людей ведь ни у кого не вызывает сомнения, хотя дарить любовь всем без разбору они отнюдь не рвались, уж скорее наоборот...

    Впрочем, это мое субъективное восприятие. А статью Вашу все равно было приятно читать. Я думаю, Вы - обаятельный человек

    • Конечно, Вы правы, харизматик должен быть "одержим" своей идееей или идаелом, к которому стремиться. Это даже входит в перечень признаков харизматической личности.
      Напряженное размышление о том, ка быть любовным для всех окружающих, убивает харизму. Потому что присутствует именно напряженное размышление о том, как... и т.д. Грань здесь перешагнуть, конечно, легко. Получается, что для харизматической личности, да и вообще для обычного человека, необходимо быть любовным для окружающего мира как совокупности, не зависимо от того, угодишь или нет кому-то отдельному. Т.е. не ждать благодарности, например, за свое хорошее отношение. "Светить" просто потому что "светить" (как Портос говорил: "Я дерусь, просто потому что я дерусь" Тогда харизматик и рявкнуть может, если что, а не будет подо всех подстраиваться и всех обхаживать. Только вот, конечно, трудно это, "светить" просто так, просто потому что "светить". Отдачи хочется...

  • Наталья! А вы читали книгу Клауса Дж.Джоула Посланник? Фильм Секрет смотрели?

    Вы по сути дела в конце дали медитативное упражнение. Я часто в целях профилактики своих внутренних лампочек и для подпитки энергией что-то подобное делаю. Есть масса интересных упражнений для магнетизма.

    Например:

    Есть медитация на внутреннюю уверенность. Надо сесть, ноги поставить на пол (ступни) и представить, что это корни большого дерева. Начинаешь медленно описывать:какие они, как держат дерево, что дают дереву. Как вода, соли поднимаются по ним вверх и питают, дают дереву силы. Придумай для себя что-нибудь похожее. И еще подобная медитация со светом, который начинает подниматься от ступней наверх. Проходит через все тело и заканчивается в солнечном сплетении.

    Кто-то умный даже вывел формулу харизматичной личности и 12 ее признаков:

    1. Уверенность в себе и инициативность.

    2. Благоприятные отношения с другими.

    3. Принятие личной ответственности.

    4. Центрированность на деле и стремление к совершенству в нём.

    5. Спонтанность, естественность, открытое выражение чувств.

    6. Недоверие к авторитарной власти.

    7. Культурная обособленность, неординарность, творческое начало.

    8. Потребность в отъединённости и уединении.

    9. Постоянная свежесть оценки и стремление вникать в суть вещей.

    10. Разграничение приемлемого и неприемлемого.

    11. Жизнерадостность и здоровое чувство юмора.

    12. Вершинные переживания...

    Такие вот они, харизматики.


    Пишите еще. Вы этим и нам напоминаете и сами утверждаетесь! Удачи в творчестве.

    Оценка статьи: 4

    • Ни книгу не читала, ни фильм не видела Но хорошо, что Вы указали еще источники информации, буду теперь знать. кстати, про признаки харизматической личности очень интересно и подробно написано у Роберта Грина в книге "Искусство обольщения". Там он разбирает различные типы личностей, например, Чаровник, Сирена, Звезда, Харизматик и др. И все выводы снабжает примерами из жизни исторических лиц либо знаменитостей. Очень интересно почитать. Приводить он и примеры личностей, попадающихся чаще всего в сети обольщения, и их признаки. Полезно

  • Реклама книги Теодора Домбровского?

  • Вперёд! К усилению своей харизмы в ШколеЖизни!
    Удачи в журналистской деятельности!
    Пять.

    Оценка статьи: 5

  • наталья, спасибо за статью, стало немного светлее. а от себя, как от бывшего гадкого утёнка, добавлю: не только излучать свет, а ещё с любовью и благодарностью его принимать. принимать отовсюду: от цветов, еды, воды, письменного стола, любимой клавиатуры... от улыбчивых и хмурых людей... вот тебе и аккумуляторы.

    • Радоваться всему, что встречаешь на своем пути хорошего? - Да, да, и еще раз - да! Действительно, если так смотреть на жизнь, то обычный будничний день становится ярким. Только мне, например, решиться (именно решиться) на такое отношение к миру было подобно прыжку в неизвестность. Как-то не учили меня ТАК мир воспринимать, без ожидания подвоха, неприятных неожиданностей. Учусь ходить Спасибо за отзыв! пусть действительно "гадких утят" меньше станет. Сама такая была, и знаю теперь, что выбраться МОЖНО

  • Занятно - все это получается у тех, кто и без того достаточно по этой части благоустроен. У тех же советчиков - так убедительно у них все выговаривается. Сомневающиеся, зажимающие - воодушевляются советами, но довольно быстро сникают, когда понимают, что это - не их случай. Не их судьба.

    Оценка статьи: 5

    • Вы правы. Однако точно и определенно могу сказать, что себя никогда не считала обаятельным человеком. Но всегда старалась стать такой. Много ушло времени на "продвижение" на этом пути Лет 7. Книжки по психологии, посещение кружком творчесокго мышления, чтение журналов по стилю, имиджу и т.д. Куча всего. И только сейчас могу сказать - результаты есть. Маленькие, но есть. А значит, можно и дальше продвинуться Меня в школе гадким утенком называли. Вот так. А сейчас - живу и радуюсь. И Вам желаю - жить и часто-часто радоваться! Спасибо за комментарий, на самом деле, это очень важный вопрос для многих людей.

  • Немного упрощенно, но любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Может, проще и быстрее подзаряжать аккумуляторы для источника света?