Екатерина Павлюц Профессионал

Нужно ли смотреть «дареному коню» в зубы?

Мало кто может поспорить с тем, что «дарёному коню в зубы не смотрят». Хотя бы потому, что не столько, в принципе, важен сам подарок, сколько внимание. Важно то, что о нас помнят. И большинство из нас искренне, словно дети, радуются незатейливым открыткам, фиалкам в керамических горшках и пластмассовым кружкам с собачками. Но, как говорится, во всех правилах существуют свои исключения.

Есть у меня знакомая дама, больше всего на свете любящая устраивать праздники и всякого рода торжества по поводу и совершенно без оного. Она отмечает Новый год, старый Новый год, Рождество католическое и православное, день рождения, именины, 8 Марта, день святого Валентина, день рождения своей болонки Клавы, день космонавтики, день химика, день пограничника, день освобождения ЮАР от татаро-монгольского ига… Одним словом, фантазия данной особы в этом направлении неисчерпаема. И всё бы ничего, если бы ей просто хотелось повеселиться — собрать гостей, выпить по бокалу шампанского, устроить танцы…

Проблема в том, что мадам обожает получать подарки (собственно, ради них и устраиваются в общем-то все торжества). Причём, подарки далеко не любые. Охотней всего эта любительница праздников принимала бы в дар эксклюзивные украшения, дизайнерские наряды и прочие подобные «приятные мелочи». Но в связи с глобальным отсутствием дарителей такого рода «пустячков», мадам, сжав зубы и скрепя сердце, готова принять от вас букет (включающий в себя штук 35 метровых роз), бутылочку коньяка (естественно, самого дорогого) или коробочку конфет, тянущую по стоимости на месячную зарплату учительницы начальных классов Марьи Петровны.

Но упаси вас господи явиться к ней в гости, прихватив в качестве презента скромную фарфоровую собачку, вышеупомянутый цветок в горшке или яблочный пирог собственного приготовления. Милая и приветливая с виду хозяйка обнимет вас, расцелует, с самым искренним видом скажет «спасибо»… А потом ещё пару-тройку месяцев будет говорить при встрече всем общим знакомым: «Представляешь, у Таньки (Ленки, Верки, Машки) совсем, видно, плохо идут дела. Прикинь, какую ерунду мне подарила!!! Как всё-таки плохо быть нищим! Лучше уж и в гости не ходить, чтоб не позориться»… Ну и так далее в том же роде.

Что самое интересное, героиня сего повествования, придя в гости с ответным визитом, вовсе не постесняется презентовать вам пачку печенья отечественного производства или жуткого вида потрёпанного плюшевого медведя. Причём, будет доказывать с пеной на губах, что печенье ей привезли по спецзаказу не откуда-нибудь, а из столицы Франции (а раскусить его невозможно только лишь потому, что это такой особый сорт, производимый лишь в одной, самой престижной, кондитерской Парижа). Что касается плюшевого монстра, то он, конечно (а кто бы сомневался) произведён лично самим Диором…

Вот и думай после этого, смотрят «дарёному коню» в зубы или нет? Ведь большинство нормальных людей любит не только получать, но и дарить подарки. Столкнувшись же с такой вот «мадам», лишаешься желания не только дарить подарки, но и ходить в гости. Хорошо, что не все «мадамы» такие, а то от столь пристального разглядывания конь может и без зубов остаться.

Обновлено 31.05.2008
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Срочно избавляйтесь от такой приятельницы. Можно найти тысячи причин, чтобы не ходить на её званные вечера. Или она Вам для чего- то нужна? Тогда пересмотрите её «нужность». У меня была похожая знакомая, но постепенно я от неё отошла. И очень этому рада.

    • Именно так и поступила. Сначала ведь появляются приятели, а потом уж друзья. Нужно время, чтобы разобраться, кто есть кто.

      • Согласна. Действительно, иногда так бывает. Сначала видишь приятный собеседник, есть общие интересы и знакомые, гостеприимный хозяин (хозяйка). А когда начинаешь понимать, что за этим кроется, выпутаться из такой ситуации нелегко. Я с такой дамой «подружилась», когда сидела в декрете со вторым ребенком, нужна была компания для прогулок. У нас было общее: двое детей, мужья работали вместе, наконец, ровесницы по возрасту. Смогла «освободиться» от нее, когда дети подросли, мы вышли на работу. А работали мы, слава богу, в разных организациях.

  • Мне не понравилось. Что толку вот так разоблачать какую-то даму, ну не ходите вы к ней, и все. А так в сторонке злиться и для виду поддерживать с ней отношения, присутствовать на ее тусовках - фу, мне бы было противно. Это себя не уважать надо, чтоб так поступать. Она ведь всех принуждает делать так, как ей хочется!

    Оценка статьи: 2

  • Спасибо за статью! Очень напомнила она мне точно такую же мадам

    Оценка статьи: 5