Нина Инвентионова Дебютант

Что в жизни самое ценное?

У каждого в жизни свои ценности.

Большая часть людей озабочена накоплением материальных средств, пополнением счёта в банке, наполнением холодильника. Бензин стал опять дороже — о, ужас! Украли мобильный телефон — катастрофа! Подорожали продукты? Стресс!
Стресс снимают положительными эмоциями.
А откуда их брать, эти положительные эмоции?
Что хорошего в нашей жизни?

А есть люди, которые ценят то, что обычно никто не замечает.
Утро. Я встаю! Народ, вы понимаете, какой кайф? Вслушайтесь: «Я встаю», «Я иду в кухню».
То есть, поймите, я сама иду в кухню".
И это здорово!

В детстве я перенесла больше десяти операций. Никто не знал — буду ли я ходить. С 12 лет хожу. Мне пообещали, что смогу ходить сама до 25-ти, а мне уже 33! Я счастлива! Ну, подумаешь, что подорожал хлеб! Я же хожу, значит, могу работать, значит заработаю. Сама! Хотя я замужем!

А ещё у меня есть дети! Хотя было нельзя. Но они есть! Двое!
Сплошные положительные эмоции, ведь я каждый день помню о том, что хожу, имею детей, мужа.

Я могу и хочу работать! Жить! Ведь никогда не знаешь, когда перестанешь ходить (видеть, слышать). Я пользуюсь каждой минутой! Я радуюсь каждому лучику солнца, каждому слову ребёнка!

Меня всегда смешит отношение людей к инвалидам.

Нельзя делить людей на «здоровых» и «инвалидов». Ведь независимо от того, здоровы Вы или больны (хм, покажите мне, пожалуйста, хотя бы одного полностью здорового человека), бедны, богаты, европеец Вы или азиат, в Вас есть душа. Вы — личность. И это самое главное.

Кстати… Что такое инвалидность?

К сожалению, при слове «инвалид» перед мысленным взором многих людей вспыхивает образ неулыбчивого, глупого существа без пола и возраста. Что испытывают к такому? Жалость. Презрение. Равнодушие. «Бедняжка не может ходить (слышать, говорить, видеть), вечно хнычет, проклиная судьбу, ненавидит здоровых и считает, будто все ему чем-то обязаны», — думают люди, а потом сильно удивляются, когда инвалид оказывается во всех смыслах обыкновенным человеком: умным, весёлым, обаятельным, излучающим любовь и душевное тепло. Сразу становится как-то неважно, что этот замечательный человек чем-то там болен. Главное — с ним интересно и очень легко.

Я лично знакома со многими людьми с ограниченными физическими возможностями, которые живут такой активной жизнью, какую выдержали бы не многие из тех, кто ограничений не имеет.

Детство я провела с инвалидами, с 13 лет училась со здоровыми детьми, так что подруги у меня есть разные.
Может быть, это случайно, но так уж получилось, что как раз подруги-инвалиды — гораздо счастливее не инвалидов. У них отличные отношения в семье. Кстати, все они замужем за здоровыми мужьями. У них замечательные дети, которые хорошо учатся и в основном здоровы. А вот у подруг-«не инвалидов» всегда всё плохо! И цены повышаются. И погода не такая. И мужья алкоголики-бездельники, и дети двоечники.

Я думала — почему?

Моё мнение таково. Женщина, которая понимает, что каждый день — это подарок, не будет ругаться с мужем по пустякам, она уделяет гораздо больше внимания детям, дарит им больше ласки, тепла. Ведь как нам не понять: то, что мы имеем — это счастье, данное нам Богом!

Нам не слишком уж нужны шубы и бриллианты. Если завтра не встанешь — к чему шуба? А приятные минуты, проведенные с детьми и мужем, можно вспоминать и лёжа. Так вот, наверное, из-за того, что мы так дорожим и бережём то, что у нас есть, нам даются и шубы, и квартиры.

Милые здоровые женщины! Сделайте себе подарок, подумайте, сколько у вас всего есть! Сколько вы всего можете, потому что вы можете всё! Просто поймите это! Цените тех, кто с вами рядом! Будьте счастливы!

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо большое, мне очень понравилось.
    Сама недавно думала об этом же. Люди (среди моих друзей есть и инвалиды и "нормальные"), у которых с детства все не укладывалось в понимание "счастливое детство" и "все как надо", во взрослой жизни более счастливы, реже осуждают, высказывают претензии и почти никогда не жалуются и не хвастаются. В отличие от "нормальных" , которые (я не говорю про всех) смотрят на жизнь как-то иначе - как будто она - жизнь им должна! Такое ощущение, что "инвалидам" просто жалко времени и сил, чтобы размениваться на такие вещи как ненависть, недовольство, депрессии.
    Вы прям выразили мои мысли - спасибо большое.

    Оценка статьи: 5

  • Нет, не здоровье самое ценное - блажь это. Посмотрите как физически здоровы дебилы-отморозки. Здоровье неплохо как приложение к полноценной духовной жизни, как автор и говорит - нет здоровых (кроме космонавтов и отморозков) в полном смысле слова. Люди, чешущие у мебя позитив с утра до вечера, по мне - те же отморозки. Через страдание и недуги, через потери и боль мы становимся людьми, способными со-переживать, со-чувствовать, со-существовать в мире с миром, а не жрать-спать-срать в позитиве голимом. Вот не хочу быть здоровой - хочу чувствовать свою боль чтобы научиться понимать чужую. Низко кланяюсь автору. Спасибо. Спасибо судьбе, что дала познать болезни и нездоровье за чертой - только мы, с той стороны черты, знаем как солнце очередного дня встает. Это кушающим и какающим не объяснить, но пусть пребывают в иллюзиях бытия. Они - как дети. Бог с ними.
    ЗЫ: Был у меня очень близкий человек - всем хороша, восторгалась. Но в больницах никого не навещала. Бзик. Самое страшное горе у нее - удаление зуба мудрости. На похороны к отцу не полетела - расстроиться не захотела. Позитив чесала. Для меня она умерла здоровенькой.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, а кто Вам сказал, что "дебилы-отморозки", здоровы? В части физической составляющей, возможно, оно у них на ХХ0%, а вот в части остальных составляющих? Часто у людей, не имеющих 100% физической составляющей (в силу объективных причин), остальные составляющие поддерживают здоровье на возможном max уровне.
      Поэтому и я «низко кланяюсь автору».

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 29 июня 2009 в 23:34 отредактирован 29 июня 2009 в 23:36

        Вячеслав Озеров, тут история интересная - я на ЖШ-то пришла из-за статьи об людях с ограниченными возможностями. Зацепило меня тогла сильно. Казалось бы, именно об этих людях государству надо заботиться в первую очередь...А статья просто выла и рыдала. Знаете, в 60-ые годы я еще молоденькой советской студенткой попала в Париж. Ну, и Лувр, конечно. Тогда еще этого стекляного уродства во дворе Лувра не было. Входим в музей и я вижу пандусы. И не понимаю по простоте душевной что это за хреновина с морковиной. Спрашиваю экскурсовода. Она посмотрела на меня как на прокаженную: это же для людей в инвалидных колясках! С тех пор, где бы я ни находилась, всегда в голове крутилось - а как тут проедет человек в коляске? Это во Франции, где население не пострадало так в войну, а в 60-ые наши калеки все еще на досках ползали, руками от земли отталкиваясь. Не всех к фестивалю уничтожили, оставались еще. И до сих пор дико мне в Питере бывать - смотрю на родной город глазами человека в инвалидкй коляске. Стыдно и обидно.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 2 июля 2009 в 17:20 отредактирован 2 июля 2009 в 17:21

          Ув. Лаура Ли, проблемы инвалидов я знаю хорошо, о моем отношении к ней, можете узнать в комментариях к статьям ШЖ: "Как живут те, кто не видит солнца? Взгляд со стороны"; "Кому тяжелей: незрячим с рождения или поздно ослепшим людям?"; "Как зрячие воспринимают людей, лишённых зрения?" и др.
          Сегодня ситуация в Пмтере намного лучше.

  • Понравилось. Спасибо. Вовремя.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Инвентионова, еще чуточку добавлю. Думаю , что у любого человека должно быть в порядке с материальным. Ведь на деньги мы живем. Каждый день. Не надо противопоставлять их чему-то еще. Лекарства опять же денег стоят. И разве плохо иметь полный холодильник? Шуба согласна, не обязательна. Но если будет, то пусть.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Инвентионова, вы правы, все относительно в жизни. Но главное - это здоровье. Мы привыкли за него поднимать тосты, но если вдуматься, мы и вправду не знаем где нас может подкараулить беда и часто принимаем подарки судьбы как само собой разумеющееся. Ирония судьбы: мой дядька на банкете при произнесении речи за здравие юбиляра стал как-то странно заваливаться.Оказалось инсульт. Из цветущего балагура он постепенно превратился в развалину. Он не может ходить и облуживать себя. Прошло много лет и надо ли говорить во что за это время превратилась жизнь близких. На одном модном нынче позитивном настрое можно и не выехать.

    Оценка статьи: 5

  • Молодец! поставила 5! статья нужная, заставляет задуматься о жизни! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5! Теперь добавляю +, а оценки можно здесь получить самые разные.
    Главное, стать любимым и читаемым автором!
    Так что с почином Вас и Весной!

    Оценка статьи: 5

  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ. Каждый миг чудесен. Каждый! Даже не потому, что не хочешь в упор видеть плохого. Неа. Наоборот. И в плохом он интересен, любопытен, ценнен, и тем чудесен. Тогда плохое перестает таким быть. Оно просто перестает быть.

    Оценка статьи: 5

  • Налицо явное смешение двух самостоятельных тем - о людском меркантилизме и алчности (они малозависимы от наличия проблем в опорно-двигательном и иных аппаратах) в противовес маленьким тихим, но НАСТОЯЩИМ человеческим радостям жизни, и силе духа и умению радоваться этой жизни людей, чьи возможности ограничены физически но дух не сломлен.

    Жизнелюбие в статье впечатляет.

    4 балла.

    Оценка статьи: 4

    • Нина, статья написана с хорошим и добрым чувством. Она трогает.Сердечная и откровенная. Не воспринимайте слова, сказанные в ваш адрес, в штыки.Никто не станет вам желать плохого. Удачи и только успехов!!! А уверенность, как я поняла, у вас есть.За статью 5!

      Оценка статьи: 5

  • Щемяще-кричаще... Давно раскрасила свой мир в разноцветье. Сегодня идет снег, ттааккк красиво! И уже убрали слежавшийся мусор после зимы, уже набухли почки на кустах сирени, а утром ПОВАЛИЛ снег! его много, он легкий и пушистый. Я как ребенок радовалась этой мартовской неожиданности. Что самое ценное в жизни?

    Оценка статьи: 4

  • Браво, браво, браво! 5 за статью! И удачи Вам, Нина!

    Оценка статьи: 5

  • 5 баллов!

    Статья замечательная! И нужная! И эту тему надо бы развивать, ведь сколько людей есть - действительно с какими-то физическими недостатками, которые прикованы к постели или не могут выйти из дому, и у которых только и радости, что - компьютер!

    Они почитают, отзовутся и напишут что-нибудь своё!

    Удачи, НИНА!!!

    Оценка статьи: 5