Галина Наумова Дебютант

Какая богиня живет в тебе?

Как говорила главная героиня фильма «Москва слезам не верит», если у мужчин есть дела, пусть они займутся ими. Этот материал я посвящаю прекрасной половине человечества.

Милые дамы, знаете ли вы, что в каждой из нас живут восемь греческих богинь? Ярко выраженной может быть одна или две, остальные изволят почивать в укромных уголках вашей души. Но при случае всегда проявляют себя. Это Гера, Афина, Афродита, Артемида, Деметра, Гестия, Геката и Персефона.

Богиня богинь, жена Зевса — Гера. Это мужнина жена. В отличие от всех остальных богинь она до последнего будет биться с соперницами за своего супруга. Гера свято хранит свой брак и семью. Вот как описывали ее древние греки: «Гера царит на высоком Олимпе. Повелевает она, как и муж ее, Зевс, громами и молниями. По слову ее покрывают темные дождевые тучи небо. Мановением руки подымает она грозные бури». Она любит завивать кудри и носит длинную величественную одежду.

Знайте, если в очередной раз у вас возникло желание сделать себе химическую завивку или просто накрутить бигуди и надеть длинное платье или юбку черного или коричневого цвета (любимые цвета богини), это значит, что в вас проснулась царица Олимпа.

Артемида — девственная богиня-охотница, покровительница животных, богиня плодородия, помощница при родах. Вечно юная, прекрасная, как ясный день, с луком и колчаном за плечами и с копьем в руках. По греческим легендам, она убивала земных мужчин, нарушающих ее покой.

В современном мире Артемида покровительствует феминисткам. Впрочем, она может проявиться в любой женщине в тот момент, когда ее обижает мужчина. И тогда ему придется несладко.

Артемида постоянно доказывает, что главная фигура в обществе — это женщина. Ей нравится самореализация. Всем своим видом она показывает, что может сделать всё без мужчины. Впрочем, у женщины-Артемиды может быть спутник жизни. Но он знает, что нужен ей постольку-поскольку.

Ее любимая длина юбки — мини (с колчаном за плечами в длинной одежде не побегаешь), цвета — серебряный и белый.

Афина Паллада — любимая дочь Зевса. В современном мире Афинами также называют папиных дочек. Она всегда при полном вооружении — «в блестящем шлеме, с копьем и щитом». Богиня мудрости, покровительница городов, наук, земледелия и ремесел. Именно она подарила миру ковроткачество. Часто ее изображают вместе со змеей и совой, символизирующими мудрость.

Женщина-Афина — карьеристка. Она труженица, сама пробивает себе дорогу в бизнесе. По натуре человек деятельный, работоспособный, у нее нет ни минуты покоя. Ее отличительными особенностями являются: высокое интеллектуальное развитие, зрелая жизненная позиция, развитая интуиция. Общаясь с такой дамой, всегда нужно помнить, что на ее пути лучше не стоять: в руках у нее меч, от удара которого можно погибнуть. Любимые цвета Афины — белый и фиолетовый.

Афродита — богиня любви, благодаря чему она царит над всем миром. Она чувственна, несет в себе чистую энергию жизни. Древние греки описывали ее так: «Высокая, стройная, с мягкой волной золотых волос, как венец лежащих на ее прекрасной голове. Афродита — олицетворение красоты и вечности благоухания. Когда она идет в блеске своей красоты, в благоухающих одеждах, тогда ярче светит солнце и пышнее цветут цветы».

Впрочем, весной Афродита просыпается в большинстве женщин. Прекрасные дамы перевоплощаются в эту богиню, когда желают заполучить мужчину, очаровать или влюбить его в себя. Любимые цвета Афродиты — розовый и зеленый.

Деметра — мать, милостивая, щедрая. Богиня плодородия, замужества и урожая. По мифам, сестра Зевса. «Богиня величественная и прекрасная. Золотистые волосы спадали на ее плечи, глаза горели мудростью, от одежд ее лилось благоухание».

Деметра — это беременная женщина. Совет тем женщинам, которые хотят родить ребенка, но по какой-то причине не могут: обращайтесь к этой богине. (О том, как призвать или разбудить в себе ту или иную богиню, расскажу чуть позже.) Цвета Деметры — зеленый и оранжевый.

Персефона — королева подземного мира. Дочь Деметры (мамина дочка), которую украл мрачный Аид — повелитель царства мертвых. Полгода Персефона живет с матерью, оставшиеся полгода — в подземном мире. Ей нравится заниматься магией, изучать паранормальные явления, гадать, медитировать.

Женщину-Персефону легко определить в книжном магазине. Она будет изучать литературные новинки в области эзотерики, колдовства и целебных заговоров. Если женщина идет к гадалке или экстрасенсу, значит, в ней проснулась эта богиня. Любимый цвет Персефоны — черный.

Гестия — греческая богиня домашнего очага, предпочитающая одиночество. Она домоседка и интроверт, постоянно обращается к своему внутреннему миру. Обычно это домохозяйка, которая души не чает в собственном доме. Они любят обустраивать свое жилье, мыть и чистить его. Отличить Гестию очень просто. Даже если женщина болеет, она все равно будет из последних сил буквально ползать по жилищу и наводить в нем порядок. Как правило, Гестия несовместима с Артемидой в одном женском лице. Хотя может проснуться и в самой рьяной карьеристке, когда та в выходные берется за домашнюю уборку.

В отличие от Геры, которая не потерпит гуляющего мужа, Гестия относится к его походам налево равнодушно. Для нее главное — чтобы он давал деньги на ее прихоти. Любимый цвет Гестии — красный.

Геката — божество порогов, перекрестков и пределов. Она — сваха, шутница, колдунья и посредница. Неоязыческая богиня лунной магии. Ее цвета — черный и серебряный. Гекату часто отождествляют с богиней луны, ночи и подземного царства. Но это не так. Это Персефона любит магию, а Геката занимается целительством, насылает здоровье и благополучие.

Женщина, в которой ярко выражена Геката, стремится быть отстраненной от всех, кто подвержен земной суете. Гекатами были мать Тереза и Ванга. Они помогали бедным и страждущим. Но в то же время Ванга с ее бешеной популярностью не переехала в город, а всю жизнь прожила в маленькой болгарской деревушке. Гекаты живут сами в себе и гордо несут свою миссию в этой жизни.

Однако свойства Гекаты можно найти у многих женщин. Отличительная черта богини — безмерное чувство юмора. Кроме того, женщины-Гекаты знают огромное количество неписаных мудростей человеческой судьбы. Они сыплют приметами и советами, например, что делать, когда дорогу перебегает черная кошка, или если вы разбили зеркало. В то же время она является защитницей всех униженных и оскорбленных. (Геката помогла Деметре отыскать ее похищенную дочь Персефону.)

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василиса  Премудрая Василиса Премудрая Читатель 23 августа 2011 в 21:41 отредактирован 23 августа 2011 в 22:10

    Галина Наумова,
    Забавно. ) Персональная редакция мифов. )

    Гера не свято хранит свой брак и семью: она отлично понимает, что брак и семья с таким мужем у нее чисто для статуса. Она свято хранит свою власть, а сопреницам тупо мстит, когда они перестают быть интересны ее мужу. А не борется.

    А у Гестии мужа отродясь и не было. Это она бы его, скорее, выгнала, сохранив свое достоинство (может, потому и не было мужа - чтобы богиня-хранительница очага выглядела достойно, а не была вынуждена закрывать на что-то глаза и еще побираться ;) )

    Так же порадовало, что феминисткой вдруг стала Диана которая общественной жизнью даже не интересуется в принципе ))) А Афина вдруг осталась не при делах. О_о

    Ну и т.д.

    Не понимаю, почему упустили Кору... Даже у Юнга это один их самых важных архетипов, а уж в нашей жизни...
    Впрочем, понимаю, почему..

    А сравнивать мать Терезу с ведьмой-Гекатой - это что-то уже совсем вообще... ))

  • Интересная статья. Узнала много нового.
    Да ещё написано коротко и ясно)

    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Здо-о-о-рово!
    5!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, тонко, приятно и красиво!

    Оценка статьи: 5

  • Точно! Я в себе и Гестию, и Гекату, и Афину Палладу обнаружила и даже Афродиту - местами и временами! О как! Замечательный гимн Женщине, Галина! С П А С И Б О!!! Краассиивоооо!

    Оценка статьи: 5

    • О,женщины! Вам имя - вероломство! Только к Гекате привык, а она - бац и Афродита! И чего только в нас не находят? Теперь вот греческих богинь... Да, мы такие! Приятно...

      Оценка статьи: 5

  • Это ж надо было додуматься до такого!... Очень красиво. Приятно соотнести себя с олипмийскими богинями.
    Хотя мне ни один тип не подошел полностью. Наверно, современные женщины представляют собой комбинированные типы.

    Оценка статьи: 5

  • Галина, очень интересно, но поформатировать бы, а? Читается тяжело. Раскидать богинь на абзацы, выделить имена жирненьким. Ну и в качестве завершения мораль там какую.