Виктор Выскребенцев Дебютант

«Война и Мир» или «Counter Strike»?

В наше время всё больше и больше людей, в частности, детей, проводят время за компьютерами, долбясь в игрушки. Вообще, началось это не так давно — с тех пор, как Интернет стал доступен почти каждой семье. Но все уже привыкли к тому, что это глобальная проблема человечества. В некоторых странах мира даже создаются законы, ущемляющие права компьютерных игр. Вот в Бразилии с начала 2007 года такую игру, как «Counter Strike» вообще запретили за то, что она, якобы, подталкивает людей на насилие. А тем, у кого эта игра была установлена, приходилось платить большие штрафы…

Интересно, каков процент злостных убийц, вообще игравших когда-нибудь на компьютере?

Мне бы сейчас хотелось обсудить не те игры, которые покупаются в магазине, приносятся домой, устанавливаются, проходятся, и забываются… А сетевые, многопользовательские. Игры, которые, вообще-то, казалось бы, не имеют ни смысла, ни цели. Однако это ошибочное мнение. Компьютерная сетевая игрушка — это наркотик? Думаю, в некотором смысле, да. Но это также способ передачи информации и способ проводить свободное время. Часто родители говорят детям, сидящим за игрушкой: «Сынок, лучше б книжку почитал, порисовал, на гитаре поиграл, что ли, а не дуплился б…». Но что такое «почитать книжку» или «порисовать»? Ведь часто ж сами взрослые говорят: «Ой, а я недавно книгу новую начала читать, да ка-а-ак зачиталась…»

А вот если подумать…

Если подумать, то и книжку почитать, и картину написать, и на гитаре поиграть — всё это способ провести время, способ доставить удовольствии себе (а может, еще и окружающим) и вариант поделиться информацией… Начинка такая же, как и у компьютерной игры, только обёртка другая, так ведь?

А вот если бы мама ребенка представила себе, что у неё в детстве могла быть возможность не просто читать её любимую книгу, а читать вместе с друзьями, делиться впечатлениями, которые она получает, образами, которые она видит, эмоциями, которые она испытывает? Что бы тогда она сказала, глядя на своего сына, сидящего за компьютером? Может, тогда бы она не говорила ему, что это плохо, а присмотрелась бы и поняла, что хорошего он там находит.

Ведь, играя в игры в Сети, человек не только режет на части противников, взрывает города, уничтожает народы, он еще и общается со своими знакомыми или теми, кто в скором времени таковыми станут, делится впечатлениями. А через какое-то время в игре он начинает всё больше говорить об отвлеченных вещах — о том, как провел день, кого из общих знакомых встретил. А после, когда эта игра не работает или надоедает, эти общесетевые знакомые встречаются и проводят время вместе на природе, играют в футбол, волейбол и даже такие забытые игры, как «корова» и обсуждают прочитанные книги. (Думаете, молодёжь не читает? Зайдите на наши форумы: Желязны, Энн МакКефри, Толкиен, Олди — это только некоторые из авторов, произведения которых мы обсуждаем).

Случаи насилия после какого-то времени, проведенного за игрой — проблемы самих людей, и никаким образом с играми не связаны. И всё, что происходит в мире и попадает на страницы Интернета, а-ля судебные процессы над играми, — рекламный ход или примитивное сдирание денег.

Время идет, взгляды, ценности, обычаи меняются. Одно увлечение приходит на смену другому. Компьютерные игры не имеют физических, химических, биологических… короче, никаких привыканий, так что не стоит думать, что они несут вред, просто каждый извлекает из них то, что ему нужно.

Подведём итоги? Сетевая игра:

1 — учит общению;
2 — развивает внимательность, скорость реакции;
3 — развивает навыки быстрого набора текста;
4 — часто учит английскому языку.

Плюс к этому, в сетевые игры, как правило, играют дома, что исключает возможность распития спиртных напитков в подъездах, лазания по крышам, вдыхания клея в подвалах.

Так что не стоит утрировать. Просто все и во всём должны придерживаться золотого правила
«Всё должно быть в меру». ]

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая, позитивная статья, на пятерку с минусом. Минус за то, что немного маловата, можно было бы и пообширней эту тему раскрыть. Последнее время столко негатива вокруг компьютерных игр. Хотя по телевизору один милицейский сериал сменяется другим, убийства сменяются судебными процессами, основные главные герои - прокуроры и эксперты, адвокаты и потерпевшие.
    А как только случай насилия - виноваты компьютерные игры.

    Когда родители оставляют своего ребенка один на один с компьютером, когда компьютер начинает заменять ребенку и друга и наставника, вот тут и надо ждать отклонения в поведении ребенка или подростка.

    У меня дети с удовольствием играют и по сети и в игры, где "море крови". Мой сын с удовольствием расстреливает меня и свою сестру, рвет на куски, или пускает пулю из снайперской винтовки мне в голову, а мы с дочкой вдвоем находим его в лабиринтах и забрасываем гранатами, уничтожаем лазерами вместе с другими монстрами.

    Но это всего лишь игра. Гораздо чаще мы вместе гуляем на улице, катаемся на роликах, гоняем мяч, или рисуем дома карандашами или красками, собираем пазлы, ездим на природу за грибами, на рыбалку, на лиман купаться в целой охапкой маленьких друзей и подружек. Летом, правда, они больше проводят времени именно с друзьями (пока под присмотром бабушек), но не за компьютером. А еще они у меня занимаются танцами, а это тоже море общения, поездки по другим городам, выступления на праздниках, так что и времени на компьютер у них остается не так много. Как видите, если правильно распределить свободное время у детей, то им самим не очень то захочется сидеть долго перед компьютером.

    Поэтому негативного влияния компьютера, насилия и крови в играх ни на себя, ни на своих детей, я не боюсь. Да и какая это игра без "базуки", убитых противников.

    Казаки-разбойники тоже ролевая игра сочетающая в себе элементы насилия.

    100%: "Случаи насилия после какого-то времени, проведенного за игрой – проблемы самих людей, и никаким образом с играми не связаны."

    Оценка статьи: 5

  • Я нашёл подтверждение тому,что статья правильная,и можно сказать, одобренная психологом.
    " Муж, у которого был тяжелый день, закончившийся неприятным разговором с партнерами, решил, прежде чем общаться с семьей, выпустить пар, убив пару монстров. Муж думает, что таким образом, он проявляет свою заботу о семье"

    Оценка статьи: 5

  • Виктор, браво!

    Очень убедительно Вы все расписали. И хотя я не любительница компьютерных игр, мне сразу захотелось в них поиграть. Тем более - столько новых знакомств можно найти.
    Вам твердая пятерка, и надеюсь, это не последняя Ваша статья.

    Оценка статьи: 5

    • Молодец, ВИТЁК!!!

      Привет тебе от мамы Богдана! Мы с ним твою статью прочитали и обсудили.
      Пятёрку поставили! Вернее - Бодик поставил, а мою уже не принимают! А жаль!

      Давай, не ленись - продвигайся!


      Ниже - фото Богдашки в кафе. Девушка - жена его взрослого друга, который фотографирует.

      Оценка статьи: 5

  • Приветствую молодого автора! Виктор, очень неплохо для начала! Вливайтесь!

    Оценка статьи: 5

  • "Случаи насилия после какого-то времени, проведенного за игрой – проблемы самих людей и никаким образом с играми не связаны." - даже наоборот, всю накопившуюся злость можно вынести именно В ИГРУ, не издеваясь над друзьями в реальной жизни...

    Хотя, возможно на людей с неустойчивой психикой это каким-то образом действует, - слава Богу я таких примеров не знаю, и, обсуждая с друзьями новую новость о том как в Штатах подросток принес в школу пистолет, убил учителя, детей, мы лишь удивляемся, как может какая-то игрушка заставить человека сделать такое, а может причина глубже...?

    "Плюс к этому, в сетевые игры, как правило, играют дома, что исключает возможность распития спиртных напитков в подъездах, лазания по крышам, дыханием клея." - ЭТО 5!!!

    Я играю в он-лайн проект Территория. Соглашусь, что можно было бы уделять этой игре меньше времени, чем это делаю я... В эту игру играют люди всех возрастных категорий и социального статуса. Тут я познакомился с людьми, с которыми сейчас общаюсь в реальной жизни. В игре я научился координировать людей, быть наставником, педагогом, психологом, командиром, добился уважения людей, намного старше меня (да-да, это все в сети... не удивляйтесь :о) ) Все эти качества я практикую и в реальной жизни, по-моему не плохо получается...

    Сын Марины Дутти - Богдан.

    Оценка статьи: 5

  • "Всё должно быть в меру". - это точно ...а статья хорошая...пять

    Оценка статьи: 5