Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое кокология? Тестовые игры

Эта игра. Японская. Психологическая. Создателем ее является Исаму Сайто, профессор университета Риссё и автор нескольких психологических бестселлеров, генеральным продюсером проекта — Тадасико Нагао.

В этом году исполняется 10 лет со дня выхода первой книги по кокологии — сборника из серии тестов, составленных в игровой непринужденной форме, то веселых, то забавных, то незатейливых. Они не претендуют на серьезность и тем выгодно отличаются от многих тестов (меньше соблазнов «вычислить» правильный ответ или «подогнать» его под «хорошее» значение, создавая приятное впечатление о себе).

Неправильных ответов здесь не существует. И думать над ними долго не нужно: выбирается первое, что приходит в голову. И вообще в этих тестах главное — воображение, которое помогает дополнить, достроить, дорисовать предлагаемый сюжет. Именно по проделанной воображением работе интерпретируется психологическое состояние человека в той или иной сфере (общение, карьера и т. д.).

Не спешите считать это бесплодными фантазиями. В конце концов — ваши фантазии являются продуктом вашей деятельности, причем творческой, а потому заслуживают уважения. Хотя бы потому, что искренни. А искренность — первое условие участия в игре «кокология».

Играть можно, как пожелается: в одиночку, в компании: вам предлагается ситуация и задается вопрос или вопросы, часто — вместе с вариантами ответов. В зависимости от того, что вы выбираете (или представляете, если варианты не приводятся), строится психоаналитическая картинка, порой очень неожиданная…

Смысл ее в том, чтоб приоткрылась дверь — или окошко, или хотя бы портьера шелохнулась — что-то такое, что преграждает путь к вашему собственному подсознанию, которое далеко не всегда любит делиться информацией о себе, а нередко и прячет ее от ума-контролера…

Дело в том, что «кокология» происходит от японского «кокоро» — сознание, так что она претендует на помощь в самопознании. Как к этому относиться? Как захотите: можно ограничиться взглядом на нее как на развлечение, а можно и узнать себя получше: свои душевные качества, диапазон взглядов на жизнь.

Ну, что, сыграем? Вот две тестовые игры. Поскольку я очень люблю сказки, то предлагаю и ситуации соответствующие, сохранив принцип И. Сайто, но используя его на почве отечественной литературы. Только не забудьте:
 — долго не думать (принимать первое пришедшее в голову);
 — отвечать искренне;
 — не искать «правильные» ответы.
И пока что не задумывайтесь о том, что ваши версии означают — до них дело дойдет непременно, но позже.

1. Что подумали богатыри?

Вы, конечно же, помните пушкинскую сказку «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». И помните, как она заканчивается: королевич Елисей находит невесту в хрустальном гробу и увозит, злая мачеха не выносит этого и помирает, что не мешает свадьбе счастливых влюбленных. Все замечательно. Все?! Я вот в детстве страдала от того, что богатырям и словечка не было сказано на прощание…

А в самом деле, что было с ними, когда они в очередной раз навестили скорбное место и увидели пустой гроб. Что подумали богатыри, какие мысли могли придти в голову каждому из них (помните, семеро было молодцев?).

2. Городок в табакерке

У В. Ф. Одоевского есть сказка «Городок в табакерке», помните? Если не повезло ее прочитать или сюжет забылся, текст можно посмотреть здесь.

Представьте, что и у вас появилась такая шкатулка — милая вещица, забавная безделица для удовольствия. Вы с интересом, а быть может, и с замиранием сердца протягиваете к ней руку в самый первый раз, поворачиваете гладкую прохладную ручку… и раздается музыка. Что это за мелодия? — Послушайте…

Она может звучать еще и еще раз по вашему желанию, стоит только повернуть ручку разок — другой. Вы это проделываете без труда, когда захочется, но вдруг… ах, она сломалась! И музыки больше нет.

Представьте себе эту ситуацию и скажите:
1. Сколько времени «прожила» у вас шкатулка до поломки: минут, часов, дней, месяцев или лет — сколько?
2. О чем вы думаете, держа в руках сломанную музыкальную шкатулку?

А теперь — о ключах (расшифровке) к тестам. Если они вас интересуют, загляните сюда.

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: