Виктор Губерниев Мастер

Как противостоять Жириновскому?

В этой статье продолжается разбор манипуляционных приёмов и способов противостояния им, начатый в предыдущей статье.

Информационно-временной дефицит

Этот приём обычно проходит в очных дискуссиях, когда у противника нет времени для проверки предоставляемой манипулятором информации, поиска иных источников информации и формирования собственного объективного взгляда на предмет обсуждения.

Подготовленный манипулятор закидает вас сотнями фактов (возможно, специально подобранных, возможно, частично или полностью выдуманных), не давая вам опомниться будет продавливать ваше согласие с его тезисами. Решающее значение имеет быстрота и натиск. Очень хорошо владеет этим приёмом наш мастер политического эпатажа Владимир Жириновский.

Другой вариант применения этого метода — начинать говорить как только оппонент откроет рот, чтобы что-то сказать, т. е. постоянно перебивать его. Этот хамский манипуляционный прием используется довольно часто. И, помимо прочего, выводит оппонента из себя и деморализует его.

Противостоять этому можно тщательной заблаговременной подготовкой к обсуждению, настаиванием на перерыве в дискуссии для проверки предоставленной информации. Жесткой остановке информационного потока противника.

Анекдот в тему: Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.

Некоторые манипуляторы так ловко начинают атаку, что просто не дают вам вставить даже слово в дискуссию. Вы не успеваете опомниться, как уже проиграли. Предлагаю в этом случае такой жест: выставленная рука, ладонью в сторону противника — вы как бы отгораживаетесь от его потока и требуете его остановить. Можно попробовать, повысив голос, перекричать противника, заставить остановиться и дать вам слово и говорить спокойно и взвешенно, запрещая себя перебивать. Если дискуссия вам навязана, а вы к ней не готовы, не стесняйтесь ее прервать, отложить, перенести. Вы имеете на это право. Вы имеете право вообще от неё отказаться.

Я вот обычно отказываюсь от дискуссии с «кликушествующими» бабушками в электричках. И вам советую. Ибо вы не выиграете эту дискуссию никогда. Да и зачем вам это?

Если перебить поток речи противника невозможно, а уйти от дискуссии нельзя, остаётся демонстратиный демарш — закрыть уши ладонями или, например, поднять плакат «Прошу слова!».

Кстати, в виртуальном общении этот трюк заведомо обречён на провал. Информации в интернете — море. Искать её легко. Заставить отвечать немедленно никто не может. Так что один из замечательных методов противодействия этому манипуляционному приёму — перенос дискуссии в эпистолярный режим (письменное общение).

Если у дискуссии имеется арбитр и регламент, имеет смысл обратиться к арбитру и потребовать соблюдения регламента. Можно потребовать слова для ответа и даже вывода противника из дискуссии, в случае злостного несоблюдения регламента.

Ещё один интересный приём противостояния этой манипуляции — игра на публику. Вы смотрите не на вашего оппонента, кричащего на вас, а на зрителей и жестами и мимикой высмеиваете своего противника. Если вы это сделаете талантливо, внимание публики постепенно будет сосредотачиваться на вас и ваших шутках, а оппонент из грозного обвинителя предстанет смешным шутом. Только не переигрывайте, и симпатии публики (а это и есть цель любой публичной дискуссии) будут на вашей стороне.

Предположим, время для ответа у вас есть, но его крайне мало. В шахматах эта ситуация называется цейтнот. В этом случае постарайтесь использовать его максимально эффективно. Думайте над ответом во время «хода» противника, как это делают шахматисты при игре в быстрые шахматы, на время. Не старайтесь ответить на все выпады и обвинения, прежде всего донесите свою мысль, своё видение проблемы. Помните, манипулятор своими обвинениями может специально уводить дискуссию в сторону, в выгодное ему русло, и, поддержав эту тему, вы подыграете ему. Не оправдывайтесь! Свои мысли сконцентрируйте в короткие, чёткие и понятные тезисы и изложите их со всей силой вашего убеждения.

И победа будет за вами!

Обновлено 25.03.2008
Статья размещена на сайте 7.03.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема из серии "когда насилие неизбежно - попробуй расслабиться и получить удовольствие"
    Но написано толково и анекдотическая вставочка очень к месту. Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Безусловно отлично.

    зы
    Следует ИЗБЕГАТЬ вступать в полемику с оппонентом, в кач-ве ее результата числящим превращение этой полемики в балаган. Для решения вопросов можно рекомендовать перенесение их рассмотрения на другое совещание/заседание/т.д., желательно более высокого уровня и с обеспечением отсутствия на нем балаганщика.
    Посочувствую тем, кто вынужден работать ПУБЛИЧНО. Выход один - шлифовать артистические таланты и учиться бить противника его оружием.
    А вообще от них конечно надо избавляться. Заболтать можно что угодно.

    Оценка статьи: 5

  • За совет что делать во время "игры на публику" - большое спасибо!!! Обязательно ппробую!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 марта 2008 в 16:27

    Не, Жириновского такими приемами не проймешь... Надо ли его вообще упоминать?
    читать дальше →



    У Вас в первом абзаце две опечатки.

    • Надо ли его вообще упоминать

      Ну, здесь то он чоень к месту помянут.

      Должен заметить, что этот парень вызывает у меня искреннее уважение. Это высшая ступень мастерства болтологии, приносящая немалые доходы. Это умный и грозный противник.

      Что политика давно превратилась в шоу думаю здесь не надо говорить, да и препарируемая статья собсно не о том..

      Оценка статьи: 5