Лариса Авдеева Профессионал

Что мы ищем и что находим на сайте «Одноклассники.ру»?

Широкомасштабная пандемия охватила мир: по обе стороны океана люди бросились искать своих одноклассников, без которых еще несколько лет назад очень легко обходились.

Оказывается, уже больше 10 миллионов наших соотечественников не мыслят своей жизни без того, чтобы не узнать, где сейчас живет и чем занимается бывший сосед по парте.

В Америке, например, интерес к одноклассникам напрямую связан только с бизнесом. Наши люди таких прозаических целей не ставят, им нужно душу распахнуть перед школьным другом, отрапортовать о своих успехах и достижениях (истинных или мнимых). Мужчины при этом чаще всего присылают фото, где небрежно опираются о капот новенького автомобиля или сидят за его рулем, а бывшие одноклассницы предстают в откровенных бикини где-нибудь на нежно-розовых песках океанского побережья или в вечерних туалетах в каких-то ослепительных огнях.

Некоторые, напевая «я вспомнил время золотое, и сердцу стало так тепло», большую часть суток просиживают за компьютером в поисках первой любви и надежде на возможные весьма приятные перемены в жизни. Найдешь ли свою первую школьную любовь, еще большой вопрос, а вот приключений на свою голову запросто.

Несмотря на ваше умение маскировать род своих занятий в рабочее время, начальство, как правило, в курсе ваших Интернет-«уходов», и своевременно блокирует полюбившийся сайт, а заодно и продвижение по службе на неопределенный срок. Да и одноклассники, в том числе и первая любовь, усомнятся в умопомрачительных достижениях, посмотрев, сколько времени вы просиживаете на сайте.

Подбодрив себя задорным девизом «кто ищет, тот всегда найдет», в этом уголке ностальгирующих романтиков кредиторы пытаются отлавливать должников, военкоматы — уклоняющихся от службы в армии, милиция — скрывающихся правонарушителей, бдительные жены — нацеленных на адюльтер мужей, но такие попытки не приветствуются и по возможности пресекаются.

В большинстве случаев все-таки здесь действительно ищут и находят и первую любовь, и первую учительницу, и лучшего друга и бывшего соседа по парте, но чаще всего сайт используется для ежедневного дружеского общения офисных тружеников, у которых времени встретиться нет, а поделиться, посоветоваться, подбодрить пара минут всегда найдется.

Нередко после долгих поисков долетает весточка из какой-нибудь Испании, Норвегии или Израиля, где на фоне пальм, фьордов, Соломоновых копей красуется еще вполне узнаваемое лицо школьного друга, который, на сегодняшний день, как выясняется, весь в шоколаде. И вы, ужасаясь собственной наглости, начинаете вдруг беззастенчиво врать, как богаты, счастливы, успешны и что в этом году в Испанию не получится, так как уже запланирован круиз по Средиземному морю.

Хотя социальные психологи утешают, что на таких сайтах многие выдают себя не за того, кем на самом деле являются, легче от этого не становится. Запутавшись в собственных фантазиях, быстренько сворачиваете общение и долго пребываете в состоянии крайнего недовольства собой.

Вы абсолютно ничего не потеряете, если, являясь активным пользователем сайта, не будете:

 — сообщать о своем блестящем материальном положении; или, наоборот, о крайне затруднительной финансовой ситуации;

 — критиковать или осмеивать политику, религию, обычаи той страны, где поселился ваш одноклассник;

 — ругать начальство и коллег, награждая их нелестными или оскорбительными характеристиками и указывая при этом точное место работы со всеми реквизитами;

 — рассказывать о своих или чужих романтических похождениях с указанием имен и в сопровождении фотографий;

 — размещать фотогалерею с очередного дня рождения, где вы запечатлены в полубессознательном состоянии, почти без одежды и крайне уморительных позах.

Как и на любом другом сайте, где, кстати, при регистрации вас знакомят с правилами поведения, общение на «Одноклассниках.ру» имеет свои неписаные законы, следуя которым, можно избежать ненужных проблем.

Если вы не в бегах и готовы встретить с открытым забралом своих одноклассников, одногруппников, однокурсников и прочих «однокорытников», если не таращитесь в монитор сутками с перерывами на еду и сон, полностью выпадая из реальной жизни, не впали в зависимость, общаясь уже не только с друзьями, а и с друзьями друзей и всеми подряд, кто забредет на вашу страничку, этот сайт абсолютно безопасен.

Общайтесь, если это создает позитивный настрой или, как выражаются медики, улучшает качество вашей жизни, не теряйте из вида друзей, живущих за океаном или на соседней улице.

А какую форму примет общение — коротенькой sms-ки, телефонного звонка, ICQ или через сайт Odniklassniki.ru — это уже вопрос технических возможностей времени, в котором нам досталось жить.

Обновлено 14.01.2009
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цитата: "Вы абсолютно ничего не потеряете, если, являясь активным пользователем сайта, не будете:
    – сообщать о своем блестящем материальном положении; или, наоборот, о крайне затруднительной финансовой ситуации;

    – критиковать или осмеивать политику, религию, обычаи той страны, где поселился ваш одноклассник;

    – ругать начальство и коллег, награждая их нелестными или оскорбительными характеристиками и указывая при этом точное место работы со всеми реквизитами;

    – рассказывать о своих или чужих романтических похождениях с указанием имен "


    Все вышеперечисленное не стоит делать если вы общаетесь на форуме, а в личной переписке вполне допустимо, и прочитать сможете только Вы и ваш собеседник.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2008 в 11:37

      Не стоит быть так уж откровенными с людьми, которые за те годы, что вы с ними не виделись, могли изменить свое отношение к перечисленным выше вещам и даже близко познакомиться с теми, о ком вы рассказываете. Мир так тесен...

  • Вот здесь
    http://www.pawlick.ru/notes/odnoklassniki/
    неплохой веселенький анализ фотографий, размещенных на одноклассниках.
    Под каждой темой - подборка. ))

  • Любопытно. надо будет на этот сайт зайти. 5

    Оценка статьи: 5

  • Милая статья

    Но очень уже отстраненно автора пишет. Как врач. Про психозы и зависимости вещает.
    Вроде бы смысл сайта писать о личном опыте. А мне из данной статьи не удалось понять как автор статьи сама себя ведет в Однокласниках. Все замечания о начиональных особенностях сделаны верно. Однако конечный вывод как то суховат и не оригинален. Было бы жутко интересно узнать как делают бизнес американцы в социальных сетях. И что автор могла бы по рекомендовать нашим соотечественникам по данному вопросу. Может кто и сможет воспользоваться дельным советом.
    И хочу сказать что зависимость от однокласников проходит в среднем через 4-6 мес. Интерес удовлетворяется и тема закрывается.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2008 в 11:51

      Было бы жутко интересно узнать как делают бизнес американцы в социальных сетях.

      Если Вы имеете в виду фразу автора "В Америке, например, интерес к одноклассникам напрямую связан только с бизнесом", - это о поиске деловых партнеров, инвесторов. У нас эта схема реализована не в "Одноклассниках", а в сетях "Мой Круг", "В контакте". На ""Одноклассниках" бизнес делает владелец сайта - повышая посещаемость и зарабатывая на размещаемой рекламе.

      Как конечный вывод может быть "оригинальным"? Сколько выводов можно сделать из описанного?
      Личный взгляд - это не всегда личная заинтересованность. Одного автора статьи на эту тему пришлось просить убрать из текста излишнюю восторженность и восхищение таким замечательным "уникальным" сайтом.

  • Эта статья - третья об "одноклассниках" за последнее время. См. тут и тут

    • Это естественно, потому что они своей рекламой забили все сайты. И люди послушно валом побежали искать старых друзей, а кое-кто и нашел. Насчет 12 миллионов - это они говорят, что их столько. Как сказано в одесском анекдоте:
      - доктор, моему соседу 80, а он говорит, что он каждую ночь...
      - говорите тоже...

      Радует, что тут отношение взвешенное, спокойное, а не истерические размазывания слез умиления, как обычно. Я тоже собиралась писать об этом статью (естественно, резко ругательную), но вижу что дела не так плохи и можно не тратить время, а заняться Евклидом.

      Оценка статьи: 3