Виталий Лебедев Мастер

Как реагировать на критику и стоит ли критиковать других?

Очень часто бывает так, что критика со стороны окружающих выводит нас из себя, заставляет быть раздражительными и портит настроение. Что касается слишком чувствительных и восприимчивых людей, чересчур серьезно относящихся к чужому мнению, критика не только заставляет нервничать, но даже может понизить их уверенность в себе и довести до депрессии. Но стоит ли вообще реагировать на критику? Ведь многие люди, критикуя, нисколько не хотят обидеть человека, они просто высказывают свое мнение.

Как говорил известный американский психолог Дейл Карнеги, критика часто является замаскированным комплиментом. И в большинстве случаев это действительно так. Вспомним комментарии к статьям на «Школе жизни». Если вашу статью кто-то критикует, высказывая в ее адрес отнюдь не лестные комментарии, это уже означает то, что человек заинтересовался вами и вашим творчеством. Очень даже возможно, что на этом он не остановится и прочитает другие ваши статьи, а может быть — заглянет на личную страничку.

А в жизни? Как правило, других имеют привычку критиковать и осуждать люди, которые в чем-то завидуют им, потому как сами не смогли этого добиться. Просто многие представители рода человеческого в силу устоявшихся традиций поведения предпочитают отдавать дань критикой, а не похвалами. Даже Президента критикуют и постоянно осуждают, и в основном как раз потому, что он занимает наиболее высокое положение в стране.

Кем бы мы ни были, нас все равно будут критиковать, ругать и осуждать. И изменить такой ход вещей совершенно нереально. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в жизни, зарабатывать много денег, быть здоровым и жизнерадостным, вы должны привыкнуть к тому, что вас зачастую «учат жить».

Кроме того, справедливую критику можно использовать себе во благо. Ведь именно критика может послужить тем инструментом, который позволит взглянуть на себя со стороны окружающих, увидеть свои недостатки и найти ошибки. Справедливая критика всегда направит вас на верный путь самосовершенствования и позволит развить самые лучшие качества. Почему бы вам самим не попросить, например, друзей и знакомых, чтобы они указывали на ваши промахи? Или сотрудников о выполненной вами работе? Только сделать это нужно в мягкой, ненастойчивой форме. Вариант «Я буду очень рад любым комментариям, оценкам и здоровой критике в свой адрес» будет подходить во многих ситуациях. Несправедливую критику, которая не имеет к вам никакого отношения, в этом случае следует игнорировать и не обращать на нее абсолютно никакого внимания.

А вот критикой в адрес других стоит пренебрегать. Делайте это только в исключительных случаях. Когда же вы будете успевать исправлять себя, если постоянно занимаетесь тем, что критикуете других? Это пустая трата времени, ведь немногие люди действительно меняются после ваших замечаний, тем более, они практически всегда и без вас прекрасно знают свои недостатки. Поэтому, прежде чем ругать кого-либо, подумайте, а может лучше просто помочь этому человеку?

Критика с древних времен никогда не считалась правилом хорошего тона. Это просто глупо, потому как именно несовершенство окружающих и является тем фоном, на котором ярче выражаются ваши достоинства. Многим руководителям следует принять это во внимание. Ведь подчиненный, не справившийся со своей очередной, поставленной перед ним задачей, наверняка не хочет того, чтобы его уволили с работы? Он работает в меру своих способностей и сил. Ваша критика вряд ли поможет ему вдруг резко повысить эти данные. Стоит употреблять критику только в тех случаях, когда человек на самом деле не хочет выполнять работу ввиду обычной лени и неорганизованности.

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 15.03.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вроде как на словах то это так.. но вот на деле сооовсем по-другому выходит, чаще всего. К сожалению во время того, как в чужих устах разгорается язвительный огонь критики, то ты либо уносишь ноги, либо наступаешь в атаку. Последнее лично мне ближе, ведь, как известно, лучшая защита - это нападение. И я не совсем согласна с тем, что стоит молчать и игнорировать. Нужно и на место ставить, чтоб знали. Конечно с конструктивной критикой несколько иначе, но злоупотреблять ей также нельзя.
    А в общем то, статья позитивная, однако недоработанная, недообдуманная что ли.
    удачи вам

    Оценка статьи: 3

    • Думаю, из-за таких комментариев стоит иногда и так плохо писать статьи
      За пожелания и замечания спасибо (попробую исправиться)

      • так плохо (с) заметьте, не я это сказала*)
        моя критика - чисто конструктивная и доброжелательная.
        спасибо и Вам, за то, что оценили коммент. я только недавно здесь зарегистрировалась и еще пока не совсем освоилась, но мне оооочень любопытно и интересно

        Оценка статьи: 3

  • А сами-то как с чужой критикой миритесь? К зависти ее относите? или к скрытому комплименту?

    НЕ пинают только мертвую собаку!

    Оценка статьи: 5

    • А сами-то как с чужой критикой миритесь?

      ))
      Поскольку львиную долю критики в свой адрес смело отношу к критиканству, обычно пофиг.

      А если в этой куче обнаруживается жемчужина Истины - смело в дело, и еще никто не называл меня неблагодарным.

    • Жанне

      "А сами-то как с чужой критикой миритесь?"

      Если этот вопрос ко мне, то скажу честно, ТЯЖЕЛО!
      Особенно, когда мне кажется, что критик не прав.
      Или внутреннее ощущение говорит мне, что критик
      настроен недоброжелательно. А я не догадываюсь, почему?

  • Коротко вывод следующий:
    1) критику не принимай близко к сердцу,
    поступай как пофигист;
    2) критиковать других не стоит.
    "не суди, да не судим будешь"

    Удачи!

  • Гы. Не будучи обучена правилам хорошего тона, стану критиковать.

    Что касается слишком чувствительных и восприимчивых людей, чересчур серьезно относящихся к чужому мнению, критика не только заставляет нервничать, но даже может понизить их уверенность в себе и увести в депрессию..

    Что автор хотел сказать этой фразой? Наверное, следующее:

    Слишком чувствительных, чересчур серьезно относящихся к чужому мнению людей критика заставляет нервничать, может даже довести до депрессии.

    И что же бы так и не написать?

    Ведь многие люди, критикуя, нисколько не хотят обидеть человека, они просто высказывают свое мнение.

    Как раз наоборот - немало таких, которые хотят именно обидеть. В этом тоже есть немалая радость, уверяю вас.

    Вот из этого:

    Вспомним комментарии к статьям на «Школе жизни». Если вашу статью кто-то критикует, высказывая в ее адрес отнюдь не лестные комментарии, это уже означает то, что человек заинтересовался вами и вашим творчеством. Очень даже возможно, что на этом он не остановится и прочитает другие ваши статьи, а может быть заглянет на личную страничку.

    - вроде бы следует (предполагаю, что следует, поскольку все дано в одном абзаце - значит, автор в этом абзаце одну мысль и обдумывает) странный вывод:

    Как правило, других имеют привычку критиковать и осуждать люди, которые в чем-то завидуют им, потому как сами не смогли этого добиться.

    И скучно, и смешно читать эти бесконечные пассажи о завистливости критикующих. И почему вдруг здесь выползает мотив осуждения? Речь ведь была - о критике!

    Даже Президента критикуют и постоянно осуждают, и в основном как раз потому, что он занимает наиболее высокое положение в стране.

    Комментировать ли это? Президента, значит, за должность критикуют, а не за то, что он делает/не делает, занимая эту должность?

    немногие люди действительно меняются после ваших замечаний


    Совсем не важно, меняются ли люди в результате критики. Ведь критикуют не людей (если, конечно. речь - не о той критике, которой бабки на лавочке у подъезда подвергают идущих мимо), а некую работу. Например, статью "Как реагировать на критику...". И, чтоб легче переносить критику, как раз это надо понимать.


    Ведь подчиненный, не справившейся со своей очередной, поставленной перед ним задачей, наверняка не хочет того, чтобы его уволили с работы? Он работает в меру своих способностей и сил.


    Если работа - не трудотерапия в богадельне, то важен результат, а не процесс. Не хватает способностей и сил - пусть ищет человек работу по силе и способностям.

    • Жесткая критика...

      Слишком чувствительных, чересчур серьезно относящихся к чужому мнению людей критика заставляет нервничать, может даже довести до депрессии

      И что же бы так и не написать?


      Так и написал сначала, не знаю что заставило потом переделать


      Ведь многие люди, критикуя, нисколько не хотят обидеть человека, они просто высказывают свое мнение.

      Как раз наоборот - немало таких, которые хотят именно обидеть. В этом тоже есть немалая радость, уверяю вас.


      Не со всем согласен. Может быть на моем жизненном пути (недолгом) встречались другие люди.

      Ведь критикуют не людей (если, конечно. речь - не о той критике, которой бабки на лавочке у подъезда подвергают идущих мимо), а некую работу.

      Разве? А начальники, которые всячески грубят и хамят в адрес своих подчиненных? К какой категории критиков относятся они?

      Например, статью "Как реагировать на критику...". И, чтоб легче переносить критику, как раз это надо понимать.

      Вот с этим согласен абсолютно и полностью

      А вообще, большое спасибо Люба вам за комментарий, нашел ошибки, буду исправлять.

      • А начальники, которые всячески грубят и хамят в адрес своих подчиненных? К какой категории критиков относятся они?

        Этим начальникам пофиг ваша классификация. А подчиненные, которые работают у начальников, которые всячески грубят и хамят в адрес своих подчиненных, достойны своих начальников. Отнесем сию девиацию к мазохизму, и забудем о них.