Виктор Губерниев Мастер

Как защитить от взлома... своё подсознание?

От малых уступок к большим.

Добиться от человека малых уступок легко. Начав уступать в чем-то малом, человек уже психологически подготовлен уступить и в большем, чего бы не было, если бы большие уступки были потребованы сразу. На этом основан метод Сократа, известный также как «правило трёх «да».

Рассмотрим пример, как мошенники используют метод малых уступок. Обратите внимание, как мошенница профессионально взламывает защиту и получает доступ к подсознанию «клиентки», подобно опытному хакеру. Сам рассказ выделен курсивом, мои комментарии — обычным шрифтом.

Итак: три дня назад на выходе из магазина меня остановила женщина лет 50, цыганской наружности, но одетая очень хорошо и в солнцезащитных очках.

Одежда располагает к доверию, очки защищают не только от солнца, но и от разоблачения.

Сказав, что на мне очень большой сглаз и у меня поэтому нервный стресс, предложила совершенно бесплатно помочь мне.

Первый зондаж: предложение бесплатной помощи. От объекта требуется совсем малая уступка: всего лишь остановиться и выслушать.

Я удивилась. Несколько лет назад на мне действительно была порча, наведенная девушкой моего бывшего парня Сергея. Но с меня её сняли.

Удивление, очевидно, не осталось незамеченным. Зондаж показал, что объект выбран правильно — в «порчи» верит.

Но она настаивала на своем: «Поверьте мне, я целительница»

От простой уступки «выслушайте меня» уже переходит к более серьезной «поверьте мне».

Тут к нам подлетает молодая девушка, обращается к этой женщине с просьбой помочь ей с беременностью, дескать, продавщицы в магазине мне Вас посоветовали.

Метод «случайного» третьего. Якобы такой же, как ты, простой человек с улицы «целительнице» доверяет, заодно создает ей «независимую» рекламу.

И эта женщина предлагает нам отойти в сторонку, чтобы всё нам рассказать. Я соглашаюсь.

Итак, жертва пошла на первую уступку — согласилась выслушать.

Она достает катушку черных ниток, отрывает кусок и протягивает мне: «Бери, вяжи узелок» Я: «Зачем???» «Вяжи! Или ты мне не веришь?»

Отвлекающий маневр. Не все люди, подобно Цезарю, умеют заниматься осмысленно двумя параллельными делами. Параллельная монотонная работа отвлекает сознание, высвобождая подсознание для внушения. Стандартная техника гипнотизеров. Заодно, требуется третья, еще более серьезная уступка — выполнить приказ (открыть подсознание для внушения).

Кто такой Сергей, говори.

Бросок наудачу, Сергей — имя очень распространенное. Знакомые Сергеи есть практически у каждого человека в России. Зато точное попадание может подкрепить доверие…

И тут я решила уйти: «У меня нет знакомых Сергеев и я, наверное, пойду». Я разворачиваюсь, отхожу на 3 метра и застываю, как вкопанная. Сергей! Мой бывший! От него сглаз шел! Ну не могла я в тот момент уйти, не узнав, что за этим кроется, хотя надо было бы.

…И это попадание произошло!

Я вернулась. Говорю: «А что Вы про Сергея хотели сказать?» Она: «Вот видишь, я тебе помочь хочу. Ладно, пошли на лавочку сядем, всё расскажу» По дороге к лавочке девушка, которая с нами шла, спросила, как меня зовут, сделала рекламу этой женщине, какая она хорошая. Сели на лавочку.

Жертва чуть было не сорвалась с крючка, но вовремя брошенный якорь попал в цель. Обработка началась по новой.

Женщина говорит: «Что Вы так далеко от меня сели? Ближе садитесь»

Еще одна уступка. У меня есть гипотеза, что степень гипнотического внушения, как и освещенность, обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника.

И ко мне: «Зачем глаза щуришь, зачем коляску от меня отворачиваешь?» И девушке той сказала, чтоб руки на груди не скрещивала.

Еще одна мощная уступка — открыть глаза широко! Известно, что для внушения требуется плотный зрительный контакт и расслабление, что затруднительно при сощуренном взгляде. Отвлекающий маневр с ассистенткой.

Потом опять дала черную нитку, девушка завязала узелок и я. Потом девушка покатала нитку в руке и я. Затем женщина взяла эту нитку, дунула, плюнула, какую-то тарабарщину сказала, отдала нитку мне и говорит: «Размотай нитку. Если узелков не будет — сниму сглаз».

Пришлось заново взламывать доступ к подсознанию. На этот раз — успешно.

Разворачиваю — нет узелков. Потом сказала разорвать нитку, скатать её, до ноги своей ею дотронуться и развернуть её. Разворачиваю — целая нитка, не рванная. Я подробно описываю этот «ритуал», потому что не знаю, что это было. И в процессе этого она мне и девушке задает вопросы.

Логин и пароль приняты. Доступ к подсознанию открыт. Начинаем зондаж.

Кем твой муж работает?" Я говорю: «Никем». (Он не работает сейчас.) Она опять: «Кем работал?» «Управляющим» «Где?» «В торговле» «Кто такой Саша?» А у мужа начальник бывший Саша. Говорю: «Начальник его» «Вот бойся его. Документы плохие готовит на мужа твоего».

Надежда на наличие денег есть. Приступаем к деталям. Заодно — запугивание.

Дальше последовал вопрос, который и заставил меня засомневаться в ее способностях: «Сколько в доме денег?» Девушка посчитала и сказала, что 4 тыс. дол, а я сразу сказала, что денег в доме нет, муж не работает, живем на копейки. Женщина стала настаивать, что деньги есть, чужие, дескать, лежат. Приди, говорит, домой и все деньги перекрести, чтоб не на похороны пошли, а на удачу.

Здесь — облом, жертва сама денег не принесет, видимо, денег действительно нет, но можно ограбить квартиру, нужно узнать, когда она будет пустовать:

А потом стала выспрашивать, во сколько муж домой придет. Точное время просила назвать. Я не сказала.

И опять облом. Ладно, попытка завершилась неудачей, закрываем сеанс.

Она опять повторила, чтоб деньги все перекрестила. Когда я уходила, она говорит: «Если меня на улице встретишь, подойди хоть поздоровайся».

Хотя сеанс окончился неудачей, но по всему видно — работал профессионал в области гипноза и НЛП. Посмотрите, как красиво жертва была раскручена с нуля до значительных уступок — рассказала о своем материальном положении, о работе мужа, о наличии денег в семье… Объект был выбран исключительно удачно с точки зрения доступа к информации, однако неудачно с точки зрения ценности этой информации. В другой раз этому профессионалу может повезти больше — будьте бдительны!

Что же можно противопоставить этому приёму? Древние римляне говорили: предупреждён, значит вооружён. Уже само знание механизма работы этого манипулятивного приёма является защитой от него. Вы просто распознаёте технику взлома подсознания и ломаете приготовленный вам сценарий. Проще всего, просто не идти на контакт, даже (и особенно) на контакт взглядом. Достаточно сослаться на занятость и быстро уходить

Главный же способ защиты — обрести внутреннюю силу и перестать быть потенциальной жертвой мошенников. Ведь они подходят далеко не ко всем. Если вы избавитесь от суеверий, мистических заблуждений, обретёте ясное рациональное мышление, мошенники к вам просто не будут подходить. Они грамотно умеют выбирать себе «клиентов».

И пусть на вашем пути встречаются профессионалы только в хороших делах!

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор! Вы психолог?

    Хорошая статья. И подача удачная. В юности пару раз попадалась на такие удочки. А потом поняла - Не хочу быть жертвой! Они меня теперь за три версты обходят.

    Оценка статьи: 5

  • А я цыганке деньги отдавала. Правда мне тогда лет 17 что ли было. Причем внимание привлекли "простым естественным вопросом": "Как пройти в стоматологию?" После моего описания маршрута тут же понеслась ахинея про то, какая я хорошая и отзывчивая, как она мне сейчас доброе дело сделает и т.п. В общем как-то слово за слово я:
    а) оказалась "припертой" к стене организованной группой из трех человек, просто уйти, не оттолкнув кого-либо из них, не было возможности;
    б) как-то речь уже шла про то, что "дай денег, их заговорить надо";
    в) я отдавала себе отчет, что меня дурят, но при этом была в каком-то тумане и не отдать денег уже не могла. Сумма с собой оказалась (к несчастью) небольшая (а это к счастью).
    Спасло меня то, что вокруг стали собираться прохожие, уж очень откровенно меня "приперли к стенке". Более того, когда какая-то женщина закричала: "Отдайте девочке деньги!", часть денег даже вернули. Потом цыганка закричала какие-то гадости, а у меня, простите за банальность, "пелена спала с глаз". Была я здорово напугана, а первая мысль, пришедшая в голову: "Надо разменять купюры, которые побывали у "гадалки!"
    Вот так. Видимо я была (надеюсь, сейчас уже нет) легковнушаема. Теперь знаю, что в таких ситуациях рекомендуют просто не вступать в контакт с определенными группами граждан, а если уж Вам "зубы заговаривают" сделать что-то резкое. Хоть в сторону отскочить, лишь бы оборвать визуальный контакт и нарушить привычный для "гадалки" ход событий.
    После того случая больше никто и никогда с подобными речами не приставал.

    • А кто-нибудь пытался в гляделки с цыганкой играть? Она- с вопросами, типа как пройти, а ты что-то отвечаешь и прямо своим взглядом упираешься в ее глаза, как будто что-то там в ее зрачках пытаешься разглядеть? При случае попробую, только они будут нарушать мою комфортную зону, касаться меня руками, а этого очччччень не люблю. У моей бабушки были черные глаза - ее немцы как цыганку чуть не рассреляли. Думаю, внушаемость без моего желания у меня минимальная .

      Оценка статьи: 5

      • Вот знаете... Я так, по-моему, тогда и сделала... Уставилась ей прямо в глаза... И "попалась".
        Кстати, я бы не советовала пробовать. У всех конечно свой "порог прочности", но так неудачно эксперементировал один из моих знакомых. Он думал: "Ха! Я, бывший военный, психолог! Неужели "поведусь"?! И повелся таки... На одном из московских вокзалов отдал всю наличность, что с собой была.

        • С психологом - это тогда серьезно.
          По-моему (опять теоретически) вы "уставились в глаза" (это могла быть и блестящая серьга или брошка и т.д.) и отключили сознание, что дало возможность ей накинуть пелену и подавить активное сознание. А если бы Вы настроили свое сознание на проникновение в ее сознание, на изучение ее глаз/брошки и т.д. и продолжали бы активно анализировать (ну или просто настроились бы на любопытство типа - а что дальше скажет- я так автоматом настраиваюсь), а ответы перевели бы в фон, было бы все по другому. Опять - это я так здесь хорошо рассуждаю, а как было бы...

          Оценка статьи: 5

  • Неприятны обобщения - нельзя все же всех цыган обобщать? Кстати, на сайте есть автор-цыганка. Уверяю вас, она ничем таким не занимается. Хотя ей, наверное, не привыкать слышать всякое...

    Но все таки за исключением некоторых несообразностей, который отметила Марианна, общий вектор статьи - правильный: те, кто верит во всю эту муть типа порчи, они и есть благодатная почва для жуликов. Даже не знаю, жалко ли мне их, или так им и надо?

    Оценка статьи: 5

    • Неприятны обобщения - нельзя все же всех цыган обобщать?

      Переименовал статью, убрал акцент на национальности.

      Оценка статьи: 5

      • Да, про народности и национальность - не совсем... К примеру - по телеку был сюжет о пикаперах (ну те, кто профессионально "клеит" девушек) и их методах - с точки зрения психологии методика очень похожа, только цели разные.

        Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 марта 2008 в 19:17

    Одежда располагает к доверию, очки защищают не только от солнца, но и от разоблачения.
    Одежда, может, и располагает к доверию, а вот темные очки - нет.

    Я удивилась. Несколько лет назад на мне действительно была порча, наведенная девушкой моего бывшего парня Сергея.
    То есть, о бывшем, о порче она вспомнила уже в начале обрабатывания, так почему же так странно ведет себя дальше?
    И тут я решила уйти: "У меня нет знакомых Сергеев и я, наверное, пойду." Я разворачиваюсь, отхожу на 3 метра и застываю, как вкопанная. Сергей! Мой бывший! От него сглаз шел!
    Не могла она никак в этот момент решить уйти, она же уже на крючке первого воспоминания о Сергее.

    У меня есть гипотеза, что степень гипнотического внушения, как и освещенность, обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника.
    Думаю, что не может зависимость быть такой, она дискретна, как минимум. В зоне комфортного общения жертва внушаема, а при нарушении личного пространства насторожится, если еще не обработана.

  • Ох, неприятно это - "цыганской наружности", "кавказской национальности".