Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Шаблон семейного сценария: как разорвать круг неудач?

Для психолога не новость и довольно обычное дело: дети часто повторяют судьбу родителей, особенно в неполных семьях. Иногда несколько поколений кряду передаются (чаще всего именно по женской линии) стереотипы построения жизни — личные, в первую очередь. Не проводя специальных исследований и не заостряя на этом своего внимания, наблюдала эту картину неоднократно.

В семье одной знакомой произошла такая трагедия: когда девочка была маленькой, ее отец добровольно ушел из жизни. В причины углубляться не будем, да и дело совсем не в этом. Она про это и знать не знала — родственники берегли девочку, и мать переживала все это в одиночку. Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж. Первые годы все шло замечательно. Сынишка родился. Вскоре разные житейские причины и сложный период дефолта внесли в семью разлад, муж стал все больше искать забвения на дне бутылки, отношения ухудшались… Супруги решили пожить отдельно. И однажды пришла жуткая весть: в алкогольном бреду муж покончил с собой…

Еще одна история: бабушка растила дочку одна — муж оставил ее, когда девочка только родилась; дочка повторила этот сценарий один в один; а потом эта же ситуация повторилась и в судьбе внучки…
Из этой же серии: три, а то и четыре поколения женщин не могли создать семьи, и их дочки появлялись без штампа в мамином паспорте о наличии официального папы…

Этот список можно продолжать и продолжать. И нет конца повторениям — казалось бы, сколько можно наступать на те грабли, на которые уже наступали многие поколения до нас?

Наши близкие, желая нам добра, предупреждают, стараются так для нас построить жизнь, чтобы мы избежали их ошибок. И получается с точностью до наоборот. Ведь жизнь-то уже сложилась так, как сложилась, а свой опыт кажется единственным — у нас нет возможности проверить, как бы это было при других обстоятельствах…

Существует некий шаблон, который накладывается на поведенческие схемы человека и заставляет его (чаще всего неосознанно) выбирать именно те обстоятельства, что ведут по кругу семейного сценария (если хотите — кармы). Так случается, что на наше бессознательное воздействует все происходящее с ближайшим значимым окружением, и запоминается в виде схем привычного реагирования — не на уровне осознанных поступков, а как некий уровень вибраций. Ведь уже ни для кого не является секретом, что все мы, как камертоны, издаем определенный уровень частот звучания, и схожие частоты друг друга усиливают. Почему и как это возникает, пока вдаваться в подробности не будем. Заострим внимание на том, КАК выбраться из замкнутого круга, прожив СВОЮ жизнь, а не повторяя ошибки своих родных и близких людей.

Говорят, если бы дети всегда слушались своих родителей, обезьяна до сих пор не слезла бы с дерева… Но мы уже давно не обезьяны, да и были ли? Вырваться из семейного круга неудач можно: не нужно цепляться за своих детей, любимых и близких людей, и дать им возможность прожить свою жизнь, сделать свой выбор, уважать этот выбор. Не нужно пугать возможными негативными вариантами и не ругать в случае неудач. А вот поддержка, если о ней просят, будет в добрую помощь… Любить — а больше и не надо ничего. И не привязываться. Вдумайтесь в это слово — оно ничего общего с любовью не имеет.

Но это все слова, слова. А что же все-таки делать, если кажется, что жизнь идет не так? Способов изменить свою линию жизни великое множество. И какой поможет, подскажет только наше внутреннее Я, а уж кто подскажет ему…

Бывает, что именно ко времени наших проблемных ситуаций появляется книга, в которой вы находите ответ. Или вдруг какой-то семинар, на который почему-то вас влечет. А то вдруг случайная встреча с попутчиком в дороге… Иногда это клочок газеты, попавшийся в самом неожиданном месте; или песня, которая донеслась из пролетевшей мимо машины. Иногда — рекламный плакат, который попал на глаза именно тогда, когда внутри возник вопрос. Или случайная фраза, прозвучавшая рядом с вами, вроде бы и не вам предназначенная… Мир всегда готов к диалогам и дает множество подсказок. Заметить их — вот наша задача. Задать вопрос и ждать ответ. И даже если вдруг забудешь о том, что вопрос задан, если ты готов получить ответ — он непременно придет.

Диалог с Миром — увлекательнейшая игра, участвуя в которой мы можем получить необыкновенный приток энергии, радость и удивление. И вдруг заметно становится, что в жизни начались перемены: сложности уже не напрягают, а принимаются спокойно и с пониманием, что это всего лишь урок, который нам дано пройти, и что после того, как он окажется выученным, ситуация больше не повторится. Внутреннее беспокойство и смута исчезает. Ясность и покой становятся добрыми спутниками, и все вокруг меняется к лучшему…

И понимаешь, что все это — лишь спектакль, и ты тут не актер. Ты режиссер, который все это сам написал, отрепетировал, поставил… А значит, есть возможность проиграть свои сцены еще раз, пусть с другим составом актеров, но и с другим финалом, который ты волен придумать сам, что бы про это не думал. Конечно, есть такие ситуации, которые, кажется, ты не мог себе ни пожелать, ни придумать. Беда с близкими, горе от разлуки навсегда… Но жизнь-то на этом не кончается.

Искать светлый лучик даже там, где его не видно — это возможность увидеть и найти свой добрый и созидательный Путь, вопреки всем бедам и заботам, всем огорчениям и страхам. А что мы ищем — то и находим. Пусть не сразу, но он непременно найдется, появится свет в конце темного тоннеля недоверия к себе и жизни, а потом свет начнет приближаться, а страх и недоверие — таять.

Если, конечно, сможешь поверить. Себе. Миру. Жизни.

Чего от всей души желаю каждому…

Обновлено 7.04.2008
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая энергетика у статьи.... Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано! Даже поспорить не с чем... Согласна на 200, 300 процентов. Только многие негативно настроенные люди вряд ли смогут вас услышать и уж, тем более, понять. Для них это сказки и отговорки. Что ж, это их выбор, их картина мира. А что самое страшное - они уезжают в другие страны, начинают лить грязь на родину, которая их срыгнула, а сценарий-то не меняется... География тут не при чем. Экология при чем. Экология души. И как же мы им мешаем жить! Своим зарядом позитива, своим оптимизмом и своим отношением к жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 13:09

      Ой, Жанна, да Вы что - я изо всех сил стараюсь не мешать никому жить. Просто ухожу от коммуникации, если меня она истощает. Есть такие персонажи, но их жизнь -это их жизнь, и их право строить ее по им видимому сценарию. Вот тут, кстати, сразу и рекомендую снова читнуть Олега Сатова - он и об этом очень неплохо на своем сайте прописал. Вы вот сказали, что интерес у его текстам на половине статьи завял, а там как раз про все это и прописано. В Вашем текущем посте проглядывает собственное восхищение "нашей" - а на самом деле Вашей позитивно-ориентированной позицией и соответственно некий налет осуждения другого пути. А их несть числа, этих путей, и как говорится, ни от чего зарекаться не стОит. А ну как придется по сумме обстоятельств сменить место пребывания? А вдруг там не понравится... Ну - не буду о негативных сценариях. Надеюсь, что и Ваш позитивизм имеет свою адекватную меру, во всяком случае мне именно так показалось.
      Спасибо за отклик. И еще - за тему экологии. Тоже моя любимая, и когда же наконец соберусь про это написать-то???

      • В Вашем текущем посте проглядывает собственное восхищение "нашей" - а на самом деле Вашей позитивно-ориентированной позицией и соответственно некий налет осуждения другого пути.

        интересный взгляд! Что ж - моя вина, не сумела словом донести мысль...

        Надеюсь, что и Ваш позитивизм имеет свою адекватную меру, во всяком случае мне именно так показалось.

        Ну, а теперь и ваш косяк - объясните, плиз, о чем это вы? мол, во всем должна быть мера? Или сними розовые очки? Старая песня о главном?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 14:41

          Что мера должна быть во всем - да, это моя позиция. Безмерность еще никому счастья не принесла. Это не косяк, да и Вас я в косяках не обвиняла. Розовые очки тут ни при чем.
          Кстати, о мере и экологии. Это очень связанные между собою понятия.

    • Верно, Жанна! Через негатив сложно пробиться. Но самое неприятное даже не это - волей - неволей заражаешься им сам. И сколько же драгоценных сил потом уходит на то, чтобы излечиться!

      • Нет, Олечка, вот тут я не согласна. Или уже иммунитет против негатива выработала?

        Оценка статьи: 5

        • Наверное, Жан. Скорее всего, у тебя достаточно устойчивая психика. И хорошее окружение, помогает внутреннему балансу. Это, надо сказать, большая редкость в наших СНГушных странах. Попробуй выдержать такие мощные атаки в течение многих лет!

          • Ольга! Сначала даже не понимала, ПОЧЕМУ из моего окружения вдруг исчезли все вечно ноющие о трудностях жизни люди. Нет неудачников и негативистов. Они, конечно, где-то существуют... Да что где-то - их и здесь - пруд пруди. Только мне с ними как-то неинтересно стало. А им со мной. Раньше ходили плакаться в жилетку, а потом я им четко разъяснила - если ты хочешь всю жизнь быть жертвой и выбрал именно такой путь - я уважаю твой выбор, но мне это неинтересно. Не хочешь быть жертвой - начни с себя. Что не нравится? Начинай действовать, менять к лучшему. Не хочешь ничего делать - тоже твой выбор. Так и расставила все по местам.

            Не могу похвастаться, что ушли все, многие выбрали тот же вектор, что и у меня. Так что мы сами выбираем и свой круг, и свое развитие. Не бывает плохих или хороших. Каждый имеет право быть таким как ему нравится. Так же как и я.

            И это уже не редкость, Олечка. Это уже философия. Нравится она кому-то или нет - не берусь судить.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 14:36

              Очень внятная позиция. А случаются исключения из правил? Вот у меня случаются. Причем по-разному отыгрывать ситуации приходится. Иногда бывало, что у человека просто такой период и нет сил на то, чтобы что-то начать созидать. Да что там - и у самой было, когда просто нужна была поддержка. В том числе и для слез в жилетку. Жизнь мне предоставила такую возможность, жилетку обладатель выжал, потом высушил, а я потихоньку набралась сил, и сейчас я очень благодарна этому самому хозяину жилетки, что он её подставил в то трудное время.
              Поэтому сейчас я иногда тоже могу подставиться, но не в постоянном режиме слезоприемника, а по ситуации. Если человеку нужна экстренная скорая помощь - ну почему же нет-то? Если ему так плохо, что белый свет не мил, и небо с овчинку - от меня не убудет. Но в постоянном режиме я бы так не смогла.

              • Конечно, случаются! У каждого из нас бывают периоды, когда Скорая помощь близких нужна. Друг познается в беде. Я ж не об этом говорю. Я о тех же самых манипуляторах. Вампирах энергетических. У них всегда все плохо. И все вокруг в этом виноваты. И ищут сочувствия и оправдания своим неудачам. И вас зовут в "соучастники"...

                Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Очень тёплая, вдумчивая, ненавязчивая. Одухотворённая, я бы сказала. Вы не пишете книги, Аксинья? Имя - то какое чудесное!

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 11:38

      Спасибо, Ольга, на добром слове. Нет, книги покуда не пишу. Никак не остановлюсь на формате и ведущей теме. Покуда профессиональная деятельность, связанная с живыми коммуникациями, отнимает основную часть времени, сил, энергии и мозгов. Но материал коплю потихоньку. Очень много потерянного, а жаль, случались неплохие тескты, которые уже не повторить.
      А имя-то и самой нравицца

      • Жаль, что не хватает времени. В Ваших статьях (я тут некоторые просмотрела) очень мощный энергетический потенциал. В нынешних психологических трактатах такое нечасто случается. и то - достачно ему просто промелькнуть, и они уже нарасхват. Вот и глотают жадно наши читатели всякую систематизированную муру. А у Вас дар, Аксинья!

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 13:02

          Спасибо, Ольга. А время и впрямь самый ценный ресурс. Кстати, Ваши статьи - просто классная находка формата. Не прямо, а опосредовано говорить о человеческих ценностях - дорогого стОит. Читала - радовалась, очень красиво. Из таких, как у Вас человеческих историй вполне симпатичная книжка может сложиться. В чем желаю успехов.

  • За гуманизм и оптимизм +5!

    Оценка статьи: 5

  • Сдается что, что есть нечто схожее в этих понятиях - шаблон и сценарий.