Зина Дубровская Профессионал

Если бы мы знали, что сегодня умрем?

Все люди боятся смерти, как бы они ни утверждали обратное. Никто не знает, что на самом деле — смерть. Но всем известно, что наше тело больше не с нашей душой. Куда идет душа, никто не может с уверенностью утверждать.

Что бы вы сделали, если бы узнали дату своей смерти? Думаю, изначально мало кто согласился бы узнать эту дату. Все же — вы узнали, что завтра живете последний день своей жизни…

Закончился путь на этой земле. Больше нет места печали и тоске, да и радости тоже. Сколько мыслей роится в голове. Путь пройден. Стоишь на краю пропасти. Впереди только мгла и неизвестность. Никто не знает, что будет дальше. А если — ничего? Если на самом деле — это ВСЕ???

Последний день начался. Все вокруг выглядит абсолютно не так, как обычно. Или, вернее сказать, я смотрю на мир по-другому. Осознаешь, что больше никогда не увидишь свой город, родных и друзей. Пожалуй, не стоит им звонить и огорчать. Нужно просто успеть их увидеть последний раз. Странно, но смерть всегда воспринимается с грустью и даже, с горем. Но ведь никто не знает, что будет потом. Возможно, ТАМ будет лучше, чем ЗДЕСЬ.

Город, почему-то кажется солнечным и волшебным. Даже серое хмурое небо и накрапывающий дождик не могут испортить этой красоты. Сквозь тучи украдкой выглянул солнечный луч. Как прекрасно! Только вот люди вокруг — мрачные, с недовольными, озабоченными лицами. Бегут, спешат, не видя ничего. В этот день хочется сделать что-то неординарное. Закричать! Сказать этим людям: «Оглянитесь вокруг! Как прекрасен мир! Цените каждое мгновение, каждую секунду, данную нам!»

Жизнь — бесценный дар, который растрачивается на мелочи. И эти мелочи занимают всю жизнь. Деньги, карьера, ссоры, подлость и предательство, выяснение отношений и слезы. Зачем допускала все это в свою жизнь? Но люди идут, не останавливаясь. Кто-то посмотрит на меня равнодушно и пройдет мимо, кто-то примет меня за сумасшедшую. Но, возможно, хоть в одном человечке что-то созвучное моему настроению отзовется в душе.

Глядя в небо, поймешь — вот оно единственно настоящее, что есть в этом нереальном мире. Свобода! Без страхов и предрассудков, без чьего-то мнения и зависимости. Ни у кого в земной жизни нет свободы. Только в этот день чувствуешь, что никому ничего не должен, ты свободен от обязательств. Почему в течение жизни мы загоняем себя в какие-то придуманные кем-то или нами рамки? И чем старше становимся, тем тяжелее нам нести добровольно взятое на себя бремя ответственности за все и всех. Какое же это счастье — иметь полную свободу! Вспоминается детство, маленькие дети еще свободны. Им все равно, что о них подумают другие дети, они просто делают, что хотят. И по-настоящему счастливы. Им нравится свобода, которую так ищут взрослые.

В голове пробегают особенно запомнившиеся, счастливые моменты в жизни. Лица, много знакомых лиц… Любимые, родные и просто случайно встретившиеся. Почему-то теперь ни на кого не держишь зла, вообще все плохое забывается. Только радость, только то, что на самом деле дорого было в жизни. А еще становится печально. Просто так. Может, если бы наша жизнь была дана нам еще раз, мы прожили бы ее не так?

Всегда и во всем есть право выбора, но только не в смерти. Здесь нам выбирать не приходится, за нас все решено заранее. От этого и печально. Если бы мы могли заново прожить нашу жизнь, сколько мы сделали бы не так? И в какие моменты жизни наш выбор был бы сделан по-другому? Именно это и приходит на ум.

Прохладный ветерок напомнил о приходе вечера. Грусть накрыла с головой. Как прекрасен мир вокруг, жаль, что не всегда замечала это… Каждый день мог быть наполнен волшебством, если бы мы видели его, если бы хотели видеть. Жизнь истрачена на мелочи, печаль и тоску. Ведь мир всегда был такой, нужно было только открыть глаза…

Как тяжело понимать это сейчас, когда уходишь, как больно осознавать, что в этом мире тебя уже не будет. Сколько всего не сделано, сколько слов любимым людям не сказано… Но теперь это уже неважно, мои часы завершают свой бег и скоро остановятся. И я вновь ощутила печаль и тоску…

Так и не поняла, зачем приходила в этот мир, с какой целью, было ли предназначение? Я готова к смерти, так и не поняв, для чего была дана жизнь…

Обновлено 13.05.2014
Статья размещена на сайте 1.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смерти боятся ВСЕ! Даже те, кто говорит, что не боится. Инстинкт самосохранения основывается именно на страхе смерти. Есть очень интересная техника - переживания (проживания) страха смерти. Тот, кто прошел через нее, уже не "бежит" от этого страха и "не отрекается" от него.
    Вот статья интересная о смерти. К сожалению, автора уже нет в живых.

    • Статья Фролова неплохая, но это все советы живущему, а не умирающему. "Проживание" страха гипотетической смерти совсем не "проживание" неумолимо надвигающейся. Наши танатологи разработали интересную психзащиту для больных в хосписах - люди знают, что умрут без боли и страданий, в чистоте, в достойном виде. Меня, к примеру, очень примирило со страхом смерти то, что место куплено, табличка приготовлена и я хожу к себе на могилку навещать своих покойников и не трясет меня от вида моей могилы. И от вида завещания моего. Это очень мирит с неизбежным. Другое дело, что умирать не хочется. Но как придется - все земное сделано для смерти.

  • У Генри Миллера в "Плексусе" естть одна интересная сентенция: люди сделаны так, что должны жить вечно. Но вот мы родимся и уже скоро узнаем, что рано или поздно помрем. И жизнь наша с младенчества до самой смерти отравлена страхом смерти и именно от этого страха мы и умираем. Что противно природе. Интересно? Мне понравиллась мысль. И родилась у меня другая: спасибо страху смерти. Это именно он заставляет нас бороться за жизнь, выживать любой ценой. Мое кредо - смерти как таковой нет. Пока она не пришла - ты жив. А пришла - тебя уже нет, тебя это уже не касается. С этим повеселей живется. Перестать быть - не страшно. Ведь не было же и нас когда-то. Страшно - бояться всю жизнь перестать быть. Отравиться этим.

  • Очень важная тема для любого человека. Только подумаешь об этом, что завтра - все, как начинаешь переоценивать каждый свой шаг и мысль. Шелуха слетает, остается главное.На мой взгляд, еще поработать стоит над материалом, новые повороты обрисовать, а то все вокруг одного кружим. Но за тему и за "вздрог" - спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • А мне нравится как у Булгакова: "Да я и не советовал бы вам ложиться в клинику, ... какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?"

    Оценка статьи: 5

  • Философическое, однако, эссе.. на троечку потянет.

    Все люди бояться смерти

    Не все.

    зы

    Достаточно близко знаком с этой дамой. Прониклись взаимным уважением,
    от более тесного общения по взаимному согласию решили воздержаться.

    Временно. Конечно же, временно. Кста, там
    мягкий знак лишний.

    Если бы мы знали, что сегодня умрем?

    По ситуации.

    Если рядом близкие мне люди, отдам последние распоряжения (неназойливо,
    чтобы не догадались) и постараюсь повеселиться с ними напоследок.

    Если один - напишу что кому и как, и погружусь в воспоминанья
    под рюмашку-другую коньячку.

    Придет время - старую знакомую встречу
    достойно.

    Оценка статьи: 3

  • Здорово! Только в начале статьи ошибки есть. Необычный взгляд на общую тему.

    Хотя... почему не поняла, для чего жила?

    Перед смертью все понимают. Вот только совершили ли они то главное, ради чего пришли?! Тоже и это понимают перед смертью. Вот этого и боятся, по-моему, в смерти -пустой никчемной жизни и тоски о несделанном.

    Оценка статьи: 5

    • А эт откуда: [1. I]Перед смертью все понимают.Вы там уже бывали и вернулись. Ну-ка, расскажите нам: и как там? Я Вам, Люда, скажу: все ее, холеру, боятся, но как-то каждый, в одиночку с ней, стервой, справляется - умирают все. (Работа у нас такая. Сделаем как надо?) И ничего, не жалуются оттель. Лежат себе. Мир праху. Это мы тут еще с Вами еще бурчим-шкворчим, а ведь и Вы, и я - полягем. Это как пить дать. 2. И ГДЕ ЭТО ВЫ ВИДАЛИ ВСЕ ДЕЛА ПЕРЕДАЛАННЫНМИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ? (Ох, крупными вышло, на правду, видать). Да я сдохну завтра, а посуда моя не перемыта: ох, приходить буду домывать! Ради чего жила? И грязь за собой оставила? Девочка подняла большую тему. Умирать не готова и пока смерти не принимает. Не поняла еще ее. Бунтует. Опомнилась. Узнала, что не бессмертна. Паникует. Я бы и прикрыла ее крылом, но все равно не поймет - она с этим выходом еще не примирилась. А говорить Люде Есиповой на равных про смерть, вроде уже - собеседник. Люда понимает о чем я. Мы готовы, я правильно чувствую Вас? Тока пусть там они на зимнее время малехо оттянут. Еще бы потрепаться.

  • Потому Господь и бережет нас от лишнего знания, чтоб сценариями не заморочивались.