Марина Курочкина Профессионал

Страх. Нужно ли с ним бороться?

Все мы чего-нибудь боимся в своей жизни. Нет на земле человека, который бы ничего не боялся. Кто-то боится темноты, кто-то высоты, кто-то мышей, крыс, пауков. Некоторые боятся умереть, а есть люди, которые боятся жить.

Что есть страх по своей сути? Нужно ли с ним бороться?

Страх — это не что иное, как наш охранник, это наша служба безопасности, заложенный природой механизм самосохранения. Представьте себе на миг, что вы ничего не боитесь, смело идете через дорогу, не смотрите даже, есть на ней машины или нет, ведь ни капельки не страшно! Вы смело шагаете в пропасть, ведь страха нет! Как вам такая ситуация? Ужасно, правда? Если бы не было страха, не было бы и человечества! Все давно бы вымерли! Кстати, а не поэтому ли вымерли динозавры, ведь никто не знает, было ли у них чувство страха?

И нужно ли бороться со своей природой? С встроенным механизмом защиты? Я думаю, что не нужно. Это все равно, что бороться с самим собой. Страх — это часть человеческой сущности. Нужно с ним дружить, благодарить его за то, что он есть.

Надо четко определить его функции, например, как в любом офисе есть служба безопасности, она выполняет определенные задачи. В больших офисах это может быть большой коллектив, а маленьких, и один человек может выполнять эту функцию.

Итак, страх — это моя опора и защита, я благодарна ему за то, что он меня оберегает от ненужных поступков (я не лезу под колеса автомобиля, не сую пальцы в розетку). Очень часто мы возлагаем на наш страх дополнительные функции, и начинаем оберегать себя от нужных вещей и поступков. У каждого человека свои причины, почему это происходит. Чаще всего причины возникновения безосновательных страхов кроются в детстве. Мы учим детей бояться, с детства внушаем, что везде кроется опасность, мы выдумываем всяких «бабаек», «леших», других несуществующих персонажей, которых надо боятся. А потом недоумеваем, почему вырастая, ребенок начинает бояться простых вещей.

Например, когда я гостила у подруги, оставшись с ее десятилетней дочерью, мы решили вымыть посуду, я начала чистить чайные ложки содой, чтобы удалить налет от кофе и чая, на что малышка испугалась, и говорит: «Ты что, мама и папа никогда так не делают, это опасно». В чем собственно опасность она толком сама не знала, и объяснить не смогла. Но факт налицо: воспитывая своего ребенка в духе опасности, легко получить такой вот результат.

Получая с детства негативные эмоции, связанные с чем-либо, человек получает установку: это плохо, это опасно. Например, ученик рассказывает перед классом домашнее задание, а учительница в пух и прах раскритиковала его выступление, указала слишком грубо на его ошибки, в голове установилась четкая взаимосвязь: «выступать перед всеми опасно, это неприятно». С годами получаем боязнь публичных выступлений. Потом, когда студенту надо зачитать доклад перед аудиторией, многие согласны получить плохую оценку, лишь бы не выступать перед всеми.

Примеров может быть много, но у каждого в душе кроется своя причина. Если у вас есть страх, скажите ему: «Спасибо!». Поблагодарите за то, что он присутствует, не боритесь с ним, а дружите с ним, не давайте ему поработить себя. «Дорогой страх, я знаю, что ты у меня есть, ты меня оберегаешь, так впредь и делай, за рамки своих обязанностей выходить не надо». А чтобы он понял, что вы его хозяин, а не он ваш, стукните пятками по полу, улыбнитесь широко, расправьте плечи, и шагайте по жизни твердо и уверенно.

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Все мы чего-нибудь боимся в своей жизни

    Практика показывает что не все.

    Например, на дорогах общего пользования немеряно бесстрашных и отважных придурков, шныряющих между рядами и по встречной полосе.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, спасибо за комментарий,оценила
      А вообще-то, я жизнь в общем смысле, имела в виду. Неужели вы думаете, что эти бесстрашные и отважные придурки, как вы выразились, шныряющие по дорогам, в жизни ничего не боятся?

      Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 23 марта 2009 в 19:29 отредактирован 23 марта 2009 в 19:29

    Нормальная позиция. Я вот почти не боюсь своих страхов.

    ЗЫ. Терпеть не могу себя рекламировать, но тоже писала о страхах и самосохранении
    https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/18902/
    (первый раз так сошлось)


    Нужная тема.

    Оценка статьи: 5

  • Да, а как быть с фобиями, по - Вашему? ведь они - страхи, и не просто безобидные страхи, а такие, которое и с ума свести могут!

    Один мой знакомый по глупости выбрал общий наркоз вместо анестезии (не знаю как это произошло). Вроде все прошло нормально, но где - то все же не так, как надо. Внешне адекватен. Рассказывает: "Сижу на рабочем месте на 8 этаже!, тружусь, пишу. ЧУВСТВУЮ, что на меня из окна кто - то смотрит! Всем собой понимаю, что НИКОГО там нет и быть не может - напротив нет зданий, 8 этаж, пожарной лестницы нет. НО... кожей чувствую!!!, встаю из-за стола, иду к окну, открываю его - никого. Иду на место, боюсь этого, который смотрит, продолжаю чувствовать его взгляд на себе. Сажусь, смотрю в окно, боюсь. БОЮСЬ, БОЮСЬ, БОЮСЬ!!! Смотрю в окно." Его нашли в кабинете неподвижным. Он смотрел в окно. Он боялся. Он понимал, но он боялся!!!
    Он боится до сих пор. Он ищет в окне и находит. И боится!!!

    Думаю, не на пользу ему этот страх. Бороться надо, лечить его. Думаю, вкратце, но Вы должны были осветить момент с фобиями.

  • Мариночка! А Вы можете написать статью о боли? Полезна она или нет? или хотя бы развернутый ответ на мой вопрос. Очень Вас прошу.
    Лиза

  • Оригинальный взгляд
    Есть конечно, с чем можно не согласиться, но на многие страхи, согласна, стоит смотреть именно с такой точки зрения

    Оценка статьи: 4