Максим Селинский Грандмастер

Как себя вести, если вас похитили?

Продолжаем рассуждать о хитростях безопасности. И сегодня мы поговорим о том, что делать, если вас похитили террористы. Этому и посвятим «Четыре хитрости похищенного чайника».

Хитрость первая гласит: если вы сопротивляетесь, вас могут убить. Согласитесь, очень просто и цинично. Вообще-то вы нужны похитителям живым, а не мертвым, но если вы будете сопротивляться, вероятность того, что вы можете быть убиты или ранены, возрастает. В действительности, почти все жертвы похищений освобождались в обмен на выкуп или при других условиях. Помните, что если бы они хотели вас убить, они сделали бы это сразу. Поэтому вы должны очень точно оценить возможные последствия сопротивления.

Второе правило заключается в том, что похищение — это очень неприятная процедура, по крайней мере, сначала. Возможно, с вами будут обращаться очень грубо, пока сам процесс похищения не закончится и похитители не успокоятся, вернувшись к себе. Скорее всего, вам завяжут глаза или наденут на голову мешок, для того чтобы вы не позвали на помощь или не видели, куда вас везут. Повязка будет также гарантировать, что вы не увидите их лица. Так вот, если вы планируете совершить побег, что, надо сказать, не очень хорошая идея, не тратьте время на то, чтобы снять повязку. Если вы снимете повязку и увидите их лица, они могут принять решение избавиться от вас вместо того, чтобы обменять на выкуп.

В-третьих, несмотря на то, что вы будете пребывать в повязке и мешке, а при этом, может быть, еще и в багажнике, пытайтесь запомнить все звуки, запахи и все другое, что поможет позднее правоохранительным структурам обнаружить место укрытия похитителей. Вы также можете попытаться определить время движения. Позднее это, возможно, поможет определить расстояние, на которое вас отвезли. Хотя некоторые похитители накручивают круги по улицам для того, чтобы полностью сбить вас с толку и запутать во времени.

Ну и последнее на сегодня правило для похищенного заключается в том, что не стоит слишком много болтать. Очень даже может быть, что ваша компания или семья имеет эффективный план вашего освобождения на случай вашего похищения. Если это действительно так, не болтайте об этом. Даже малейший промах с вашей стороны может насторожить террористов. Пусть действия ваших спасителей будут неожиданными для похитителей. А вот когда они окажутся за решеткой, вы сможете выговориться.

Обновлено 16.05.2006
Статья размещена на сайте 11.07.2005

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: