Александр Казакевич Мастер

Последние силы никогда не кончаются? Часть 2.

На кладбище иногда происходят странные вещи…

Робин Сигер в книге «Искусство побеждать» приводит такую историю:
«…Однажды ночью рабочий возвращался домой после ночной смены. Он решил срезать путь и пройти через кладбище. Шел проливной дождь, дул сильный ветер, и, внезапно оступившись в кромешной тьме, рабочий упал в свежевырытую могилу. При падении он ушибся, вдобавок промок, выпачкался в грязи — и был вне себя от злости. Однако он был здоров, силен и намеревался во что бы то ни стало выбраться оттуда. Он подпрыгнул раз, потом разбежался и подпрыгнул еще раз — но ничего не получилось. Тогда он попытался вскарабкаться наверх, но глинистая почва скользила и осыпалась под его руками, так что в конце концов он решил свернуться калачиком в углу ямы, чтобы не замерзнуть, а утром позвать кого-нибудь на помощь. Сделав это, он успокоился и постепенно заснул.

Примерно через двадцать минут после того, как это случилось, другой рабочий, тоже возвращавшийся с работы и тоже решивший срезать путь через кладбище, свалился в ту же самую свежую могилу. Этот рабочий уже успел пропустить пару стаканчиков, к тому же он был невелик ростом и не слишком ловок. Тем не менее он тоже сперва попробовал выпрыгнуть из ямы, а затем в течение четверти часа безуспешно пытался вскарабкаться по глинистой стене, пока совершенно не выбился из сил.

Измученный, он стоял в темноте под дождем, когда из угла могилы неожиданно раздался зловещий голос: «Тебе никогда не выбраться отсюда!». Но не тут-то было! Стоило второму рабочему услышать это, как он пулей подскочил вверх — и оказался на поверхности…"

Чудо, рассмешившее всю Францию

А эта история в свое время обошла едва ли не все французские газеты. Случилась она в небольшой деревеньке, что под Парижем. Все началось с вполне заурядного события — смерти одного из ее жителей. На похороны съехались с разных концов страны многочисленные родственники. Похороны были назначены на следующее утро, и на ночь гроб с телом покойного поместили в центре небольшой церквушки.

К полуночи, когда все воспоминания о прошлом уже иссякли, собравшиеся в доме усопшего почувствовали пустоту в желудке. И кто-то подал идею, что надо перекусить. Трое парней вызвались раздобыть чего-нибудь из съестного.

Выбравшись на свежий воздух, они договорились, что двое пойдут за барашком, чтобы его потом зажарить, а третий натрясет орехов и подождет друзей возле церкви. Так и сделали. Любитель орехов быстро набрал их целый мешок, присел возле церкви и стал ждать. Дверь в нее, для прохлады, была оставлена открытой. Чтобы убить время, парень стал щелкать орехи. Похолодало, и он зашел в церковь.

Вскоре появились друзья с отличным барашком. Не увидев друга, они решили его подождать и вдруг в тишине ночи услыхали какое-то щелканье из церкви.

 — Ты слышишь? — спрашивает один из них.
 — Да, мне кажется, что из церкви идут какие-то звуки.
 — Пойдем посмотрим.

Друзья приблизились к входу.

 — Слышишь? Там действительно кто-то щелкает!

И тут же оба подумали о мертвеце, который был оставлен один-одинешенек в церкви. Охваченные ужасом, друзья бросили барашка и понеслись как угорелые в деревню, будто преследуемые мертвецом.

 — Что там случилось? — спросил старик Пепино запыхавшихся парней, когда те прибежали в дом. Он лежал в постели, разбитый параличом.
 — Похоже, что мертвец воскрес!
 — Что, что? Воскрес мертвец? И в вашем возрасте вы все еще верите в воскресение мертвых?
 — Но мы слыхали…
 — Не говорите глупостей! Похоже, вы просто немного струсили и обмочили свои штанишки.
 — Тогда пошли с нами и услышите.
 — О, если бы не моя болезнь, я бы вам доказал, что ничего не боюсь.
 — Если вы, папаша, не верите, мы можем отнести вас к церкви, и вы сами убедитесь.
 — Хорошо!

Сказано — сделано. Парни усадили старика в кресло и понесли к церкви.
Любителю орехов надоело долгое ожидание. И, увидев наконец через дверь силуэты приближающихся друзей, как ему показалось, с барашком, он закричал:

 — Вот хорошо! Подождите, я сейчас достану нож и прирежу эту скотинушку!

Молодые люди, не узнав голоса друга (в пустом пространном помещении голос всегда звучит несколько иначе), бросили кресло со стариком и сломя голову понеслись к деревне.

И вот тут произошло то, над чем так долго потом смеялась вся Франция. Старик-паралитик с испугу забыл о своей болезни и, спрыгнув с кресла, кинулся убегающим вслед.

«Человек может много…»

Все это, конечно, забавно. Однако даже смешной факт остается фактом. В реальной жизни часто случаются вещи, которые, иначе как сверхъестественными, не назовешь. В некоторых книгах и научно-популярных журналах приводится немало свидетельств, как обычные люди в какой-то экстремальной ситуации демонстрировали необыкновенные способности.

Так, где-то далеко на севере, один полярный летчик-механик ремонтировал самолет, когда вдруг кто-то сзади положил ему руку на плечо. «Рука» оказалась лапой, а «кто-то» — белым медведем, вставшем на задние лапы. В один миг летчик — в тяжелой зимней амуниции — оказался на крыле самолета (почти 3 метра от земли!). Позднее, в обычной обстановке, он пытался повторить свое достижение, но, сколько бы ни прыгал, не смог рукой даже дотянуться до крыла.

В другой истории деревенский подросток, убегая от разъяренного быка, с ходу (и без шеста) перепрыгнул через четырехметровый забор.

Еще в одной истории женщина, увидев, как ее ребенка придавила огромная строительная плита (весом около тонны), подняла ее двумя руками и удерживала до тех пор, пока не подоспела помощь.

Можно продолжать и дальше перечень подобных рекордов. Но что же из всего этого следует? Только то, что человек не знает, на что он способен. А способен он на любые рекорды, подвиги и чудеса. Как верно заметил Даниил Гранин, «человек может много, может все, и еще столько же». Главное — поверить в себя.

Начало здесь.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: