Ирина Уданович Дебютант

Модная болезнь депрессия: как ее лечить?

Вот и пришла моя осень. Это мое время года, потому что все самое интересное происходит со мной именно осенью. Многие ее не любят. Отчего так? Наверное, оттого, что впереди полгода дождей и холода, нескончаемо длинные вечера и катастрофически короткие дни.

Не хочется покидать теплую кровать, лень чистить зубы, приводить себя в порядок, одеваться. Тебе кажется, что сегодня будет то же, что и вчера, а вчера то же, что и неделю назад. И на работу идти не хочется, и все валится из рук.

А работа у тебя интересная, и друзья есть, и жизнь тоже ничего, но почему-то это не радует. Я попала в точку? Поздравляю, у тебя самая модная этой осенью болезнь — депрессия.

Врачи говорят, что во всем виноват «гормон сна» мелатонин. Он вырабатывается вечером, когда нет солнечного света. Это подсказывает организму, что ему пора отдыхать. Поэтому мы начинаем зевать и чувствуем усталость. Это нормально, нам нужен отдых.
А вот осенью, вдруг начинает темнеть намного раньше, и гормона вырабатывается больше положенного. У организма шок, он еще не перестроился, поэтому мы ходим подавленные. Потому делать ничего не хочется, и обычные проблемы кажутся непреодолимыми, а вопросы не решаемыми, и все вдруг перестают тебя любить, и остаешься ты одна-одинешенька на этом белом свете. И самое страшно, думаешь ты, что так будет всегда. В общем, все в таком роде.

За время моей осенней полудремы я перечитала свои любимые книги, пересмотрела все фильмы, и мне кажется — постепенно выхожу из периода застоя. Чего и тебе желаю. За это время я кое-чему научилась, и если будет интересно, поделюсь великодушно. У меня в голове сложилась целая схема, которая переросла в «Программу по выходу из депрессии». Вот, что у меня получилось.

1. Если оставить человека в сорокаградусный мороз без движения — он замерзнет, а если начнет хотя бы шевелить ногами-руками — есть шанс выжить. Поэтому, когда депрессуха особенно одолевает, просто начни действовать. Начни шевелиться. Сосредоточься на одном простом желании — выжить.

2. Знаешь, недавно где-то вычитала одну задачку: девять точек в квадрате нужно соединить четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки. Попробуй, соедини. Я попробовала и поняла: чтобы ее решить, нужно просто выйти за рамки стандартного мышления.
Вот и попробуй выйти из привычного уклада жизни: пойди на работу другой дорогой, сделай что-то нетипичное для тебя, прояви смелость. Перестать думать старыми стереотипами. А может, стоит вообще пойти в другом направлении. В общем, тебе самой решать.

3. Если ты все-таки решила что-то поменять в своей жизни. Подумай, что тебе нравится, начни заниматься любимым делом и посмотришь — мир заиграет новыми красками.

4. Всегда помни, что есть люди, которые тебя любят просто так. Даже когда ты плачешь без причины или злишься на весь мир. У них находятся те самые нужные тебе сейчас слова, не иссякает терпение слушать твои душеизлияния. В общем, ты не одна. Даже если есть только один человек, которому ты нужна — это же уже здорово.

5. Тебе, наверное, читали в детстве сказку про Царевну-Несмеяну. Она, знаешь ли, была дочкой царя, а по-нашему, президента, и то нашла повод депресснуть. Так вот пытались ее развеселить разные царевичи с королевичами, да все никак. И вот пришел один смельчак, раздвинул шторы, распахнул окна — принцесса выздоровела!
Пусть будет больше ярких красок и света в твоей жизни. Общайся с жизнерадостными людьми. Думай положительными мыслями. Да, знаю, это сложно, но у тебя все получится.

6. Если тебе плохо, найди того, кому хуже и помоги ему. И ему хорошо, и ты при деле, и хандрить некогда. Главное, не упиваться жалостью к себе.

7. А еще у меня есть свой особенный секрет — это моя вера. Когда мне сложно, я у жизненной развилки или просто одолевают сомнения, я обращаюсь к Богу. Иногда пишу на бумаге, вот как тебе сейчас, иногда говорю вслух, иногда — мысленно. Ответ приходит всегда. Тоже по-разному: иногда Бог посылает особенных людей в мою жизнь, которые помогают в себе разобраться, иногда это стих из Библии или целая история, порой выхваченная фраза из кинофильма или любимой книги.
Ну, вот, пожалуй, и все.

P. S. Попробуй завтра встать и улыбнуться своему отражению. Представь, что наступающий день будет особенным. Особенным будет твой утренний кофе, дорога на работу, рабочий день, идеи, даже дождь будет особенным. А еще особенной будет долгая холодная зима, потому что она принесет тебе новые знакомства и впечатления.
Ты спросишь, откуда я это знаю? Просто, я так решила. И на этот раз у меня все получится.
Счастливого дня.

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прошу прощения за ошибки - затра пойду менять клавиатуру...

  • Пардон, забыл - унас в Питере то жесеоно аффективное расстройство хорошо известно, хотим оорудовать сбя в клинике комнату для фототерепи о обрацу скндинавских (лечение ярим белым светом). А модного том- как в дурном запхе изо рта...

  • Ха, а как же главное - антидерессанты и стабиизаторы настроения? А так же есьма специфическая психотераия, ничего общего не имеющая с поглаживаниями и релаксом?

    • Так это ж для депрессии. С SAD'ом антидипрессанты - как мертвому припарки. На счет терапии - у меня провал в памяти. Она как раз и работает. А таблетки при настоящей депрессии рекомендуут только в особо крутых случаях.

  • А что, депрессии бывают только у женщин? Статья (разговор) адресована женскому полу...
    К сожалению, осенняя хандра накрыла и меня... сегодня утром Попытаюсь применить Ваши советы...

  • На самом деле по описанию это никакая не депрессия, а то что на ангельском называют SAD (Seasonal Affected Disoder), а как это называют наши медики, понятия не имею. Может, еще никак не называют. Лаура, SAD не очень давно признан (признана?!?) совершенно номальной болезнью. Что-то там происходит на гормональном уровне, ну, не помню я деталей. И некоторые детали лечения - кварцевая лампа (если как у нас на севере световой день короткий), вит. Д с омега-3 незаменимыми жирами, ну, всеми нами любимый ;) рыбий жир, в особо сильных случаях там еще что-то назначают. Депрессию же лечат совершенно по другому. Хотелось вот написать какие-то страшные слова по поводу названия терапий, а вот ведь, на память не надеюсь...

    • Я просто побоялась, что в России не знают диагноза ЭсЭйДи. В Штатах это признано на Аляске - так-то солнца у нас достаточно. Даже зимой. Но сезонные заморочки есть, однако. Это мне, питерской они будут рассказывать, как от осени и зимы мы психуем. В 3 часа дня уже темно, а летом дурацкое солнце весь месяц по ночам. Я - каленое железо. Меня этим не купишь - знаем: ходили. Да я здесь каким местом это делают, забыла. Депрессия, после соматических заболеваний-убийц, идет у нас на втором месте. Мало, когда лечится. С возрастом прогрессирует. Золофт, прозак, прочие убивающие все эмоции - гарбидж. Ни один психиатр не способен вернуть вдове - мужа, лузеру - обустройство, успех. Целая индустрия лечит, а жизнь выхватывает жертвы и добивает тех, кто не умеет и не может, по складу своему, держать удар. Собственно, депрессия - социальное заболевание. И лечить ее должны реформы государственные, а не отуплять людей таблетками. Как переводчик и паралигал, я многим русским иммигрантам помогаю в органах власти получать пенсию по инвалидности на основании депрессии - по другим критериям тут не дают (или если жить по показаниям осталось меньше года: рак, цирроз). Все, что можно медику среднего звена знать о депересси, я знаю. Почему я и говорю - название повисло. Остался сплин, хандра, безволие, нытье, капризы... А ремня по попке и стимул - на свиданку утром с новым романом. Эх, поскачет автор. Чего и желаю! (ЗЫ: страшные названия - электрошок. У Бехтеревой Натальи хорошо работал).

      • Я просто побоялась, что в России не знают диагноза ЭсЭйДи...
        В России - скорее всего и не знают. Да и вообще, среднестатистическое население - не знает. Проблема в том, что и не узнают, если те, кто знают, не будут разьяснять разницу. Ну а в случае болезнеи - тем более важно, когда лечение разное...

  • А я от заглавия ожидала увидеть именно подходы лечения к диагностированному диагнозу. А тут осень. Просто меланхолия. Хандра или капризы. Или съели что-то не то. Этот так далеко на отдельной койке спит от депрессии. И лечение тут одно - весна. Новая пассия тоже хорошо лечит. Название не соответствует. А методики от хандры хорошие, если семья не орет голодная и денег нет и за квартиру платить нечем и можно позволить себе не захотеть встать и не пойти на ненавистную работу наикратчайшим путем. Я дам альтернативный совет: соседа вчера на полотенцах, а вам просто встать с постели не в кайф. В этими мыслями станешь и ягненком обкуренным наскачешь с радостным блеянием. Тоже хороший метод.

  • Занятно. Неплохо написано. Местами запятые необходимые отсутствуют, или стоят не на месте, надо бы отредактировать.