Анна Сакоян Дебютант

Как докопаться до правды? И надо ли оно нам?

А она вам нужна, эта правда? А то ведь так и узнаете на свою голову: что потом с ней делать-то? Вот живешь себе, не тужишь, и ни сном ни духом не ведаешь, что жена тебе изменила или, там, муж… Она (он), может, уже давно раскаялась (-лся), сто раз себе поклялась (-лся) больше ничего такого не делать — и не делает же! И живете вы себе дальше, долго и счастливо.

А положим, выяснили вы Всю Правду: кому от этого стало легче? Скандал закатили, на развод подали, имущество в разные стороны растащили и остались на бобах со своей Правдой. Вот и сказка вся. В общем, кому правда больше не нужна, могут дать глазам отдохнуть. Правдолюбцы, читаем дальше.

Если вас терзают подозрения, что ближние с вами недостаточно искренни, то для начала нужно задаться вопросом: почему они это делают. Бывает, бесспорно, патологическая склонность к вранью, но это уже клиника. Чаще мы сами провоцируем людей врать (полностью или недоговаривать), когда демонстрируем откровенный неадекват в ответ на чистосердечное признание. Будем мы в ярости швырять телевизор об стену или хвататься за сердце с приступом удушья — реакция одна: ограничить подаваемую информацию безопасными рамками. Соответственно, способ первый.

Меняем тактику
Если раньше откровенность грозила жестокой карой с вашей стороны, то теперь ваших собеседников ожидает приятный сюрприз. Скажем, приходит чадо из школы. Вы ему: «Ты обедало?», а оно, не успев придумать отмазку, блеет: «Не-ет…». И ждет неминуемой расправы. Тут вы: «Да? А почему? Невкусно было? Может, тебе лучше с собой бутербродик давать?» Ну, и так далее. Короче говоря, дайте людям понять, что вы больше не монстр и правду теперь говорить можно безбоязненно. Через некоторое время сами удивитесь, какой нынче народ пошел доверчивый. А что «правду говорить легко и приятно» — факт.

Вынимаем душу
Если среди ваших знакомых есть индивидуумы, которым всё-таки неприятно говорить правду, а вам она, тем не менее, зачем-то нужна, то вышеописанные меры им, конечно, что слону дробина. С ними надо пожестче. Вот вы видите, что вам начинают заливать. А вы на это спокойно, без истерики начинаете задавать конкретизирующие вопросы. Причем в темпе, чтобы придумывать правдоподобно некогда было. Еще можно время от времени повторять уже заданные вопросы с другими формулировками: хороший способ запутать и вывести на чистую воду. Пару раз хорошенько душу вынете — охота врать пропадет. Да, и про свою интуицию не забывайте, она тоже может кое-что подсказать. Только не увлекайтесь чрезмерно, а то так и до паранойи докатиться недолго.

Читаем Конан Дойля
… и учимся следовательским примочкам. Это на крайний случай, если, например, вы подозреваете, что друг-супруг-дитя подсели на наркотики или хотите выяснить, невзирая на доводы в 1-м абзаце, изменяет вам половина или нет. Будем надеяться, что вам это не пригодится. Тут простыми разговорами делу не поможешь. Придется искать улики и сверять их с показаниями. Сюда же относится просмотр корреспонденции, чтение SMS-ок на мобильном, звонки с ревизией в места, где, по словам подследственного, он должен находиться. Осторожно: попадетесь за этим — а они и концы в воду. В общем, мораль: пока можно не вторгаться в чужое личное пространство, лучше этого не делать.

Так что удачи вам, дорогие. Да, и вот еще что. Прежде чем приступать к радикальным мерам, рекомендуется ответить себе чистосердечно на вопрос: «Я хочу, чтобы про меня тоже всю правду узнали?». Потому как, сами понимаете, пристальное дознание нередко пробуждает встречный интерес.

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говорить правду надо, но не всю и не всегда

    Есть такая байка: а можно ли прожить честно всю жизнь и ни разу не соврать? Можно, если будешь говорить не везде, не всегда и не всю правду.То, что она не везде и не всегда, и не в полном объеме нужна полностью доказывает комментируемая статья.Так будьте правдивы, но при этом знайте, где говорить правду, когда, и стоит ли говорить всю правду?!

  • Анна! С днем рождения!

    Прикольно - я вам вопрос задаю, вы мне его перебрасываете... Вопрос-дикобраз.

    Ложь - это ложь. По договоренности, во спасение, природа лживая... Уж если нужно спасти кого-то или уберечь от чего-то - лучше вообще не посвящать в детали. НО, конечно, лучше не лгать!

    • Жанна, большое спасибо)))
      Что касается вашего вопроса, то я, кажется, на него ответила. И потом просто поинтересовалась, каково ваше мнение))
      Вы тоже ответили, и наши мнения сошлись в том, что ложь - это зло. Хотя иногда, увы, неизбежное. Как и другие формы зла.

  • А как вы относитесь к такому понятию как ЛОЖЬ во спасение?

    • Примерно так же как к выбору меньшего из двух зол. Вещь коварная, ибо дает обильную почву для злоупотреблений и индульгирования, но иногда неизбежная в силу обстоятельств.
      А вы как относитесь?
      ЗЫ еще есть такое явления, как ложь по договоренности. Это когда человек, осознавая свою нерезистентность, договаривается с собеседником, что некоторые вещи ему лучше не сообщать. Например, когда те же супруги договариваются не сообщать друг другу об изменах в случае *Что-то-нашло*, дабы избежать лишнего стресса и осложнения отношений.

  • "И надо ли оно" - бессмысленный довесок к заголовку. "Оно" здесь явно из народного оборота "а оно мне/тебе надо?". Но вне оборота выглядит надуманно и манерно, и нужного эффекта не дает. Мне, читателю, остается лишь тупо смотреть на это оно" - и думать: а почему здесь оно, и кто это такое, и почему, на худой конец, не ЭТО.

  • Вспомнилась мне моя хорошая знакомая, бухгалтер-ревизор: "Копаем, копаем, а накопаем - не знаем, как закопать!"

    Оценка статьи: 5

  • Сначала поздравления: с днем рождения, дорогая Анна. Всего наилучшего. А теперь заслуженный подарок в виде пятерки за статью. Действительно статья дня.

  • С дебютом Вас, Анна, на сайте ШЖ!
    Удачи и хороших статей!

    В конце статьи в фразе: "...и учимся следовательским примочкам."
    пожалуй точнее было бы написать: "...и учимся следовательским приёмчикам."
    или приёмам.

    См. сайт gramota.ru

    Толково-словообразовательный словарь
    ПРИМОЧКА ж.

    1. Действие по знач. глаг.: примочить.
    2. Лекарственная жидкость, которой смачивают что-л. для прикладывания к больному месту.

    Хотя возможно это СЛЕНГ?

    Оценка статьи: 5

    • Так точно, это сленг. Насколько мне известно, в современном русском разговорном языке (по крайней мере в масштабах Москвы и области) существует слово "примочка", означающее "прием" и "приспособление". Других разговорных значений не знаю.
      Примеры (из личного опыта):
      - в Висте много наворотов и примочек, которые, в сущности, не облегчают жизнь, а только жрут память.
      - у нас препод новый по английскому: знает кучу разных приколов и примочек - с ним весело.