Оксана Кубатченко Профессионал

Почему не сбываются мечты?

Чтобы понять, почему не сбываются мечты, надо выяснить один существенный вопрос: а должны ли они сбываться вообще?

На этот счет есть два противоположных мнения: одни говорят, что мечта просто обязана рано или поздно осуществиться, другие же считают, что на то она и мечта, чтоб быть все время недостижимой, как горизонт. Подвох заключается в том, что под словом «мечта» можно подразумевать широкий спектр понятий и характеристик: у некоторых мечта — это то же самое, что и цель, а другие предпочитают разграничивать эти понятия.

Кроме того, считается, что мечта должна содержать в себе нечто нереальное, и именно в этом ее главное отличие от реальной цели. На это можно возразить вполне философски: а где четкая грань между реальным и нереальным? И разве не бывает так, чтобы совершенно абсурдная идея через время воплощалась в реальность? Окружающий нас мир настолько удивителен, что может случиться все, что угодно.

Моя личная модель мечты, похоже, объединяет все ранее перечисленное: она состоит из цепочки «мечта — цель (задача) — действие — результат», причем цепочка может оборваться на любой из ступеней без особого вреда для самой себя. К примеру, если моя мечта так и не переросла в задачу, значит, так надо: пусть отправляется в архив несбыточных мечтаний. А если она таки увенчалась результатом, значит, гусеница с успехом прошла сложный путь через куколку к бабочке — и вот ее трепетные крылья уже щекочут мой нос!

При этом мне несложно понять тех, кто ни в коем случае не желает расставаться со своей любимой гусеницей-мечтой. Во-первых, слегка боязно: а вдруг все то, о чем так трепетно мечтал звездными ночами, воплотится в какую-то банальщину, не приносящую ничего, кроме разочарования. Намного безопаснее бесконечно наслаждаться энергией несбыточной мечты. Дело в том, что мечта имеет волшебное свойство: она высвобождает некую энергию, которая призвана помогать воплощению этой самой мечты. При этом энергию можно использовать и по-другому: для собственного удовольствия. Этим можно заниматься бесконечно.

Хороший пример такого подхода описал П. Коэльо в романе «Алхимик»: араб, которого встретил главный герой, всю жизнь мечтал совершить паломничество в Мекку. На вопрос Сантьяго, почему же он не хочет отправиться туда прямо сейчас, старик ответил: «Потому что я жив только благодаря мечте о ней. Разве иначе выдержал бы я все эти дни, неотличимые друг от друга, все эти полки, заставленные моим товаром, обеды и ужины в этой мерзкой харчевне? Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете».

Наверное, подобный страх движет и теми, кто сознательно отказывает своей мечте в реализации. Хотя лично я не вижу тут никаких сложностей: если боитесь осуществления мечты, то мечтайте о заведомо несбыточном — будь то покорения космических галактик или самопознание. В любом случае за всю жизнь вам не достичь стопроцентной реализации задуманного. А мелкие мечты вроде повышения зарплаты, длинноногой блондинки или белоснежной яхты имеют опасность сбываться!

Что же можно посоветовать тем, кто осознанно желает, чтобы его мечта сбылась?
Для этого есть много практик: от древних йогических до современных. Можно молиться Богу и святым (при должной вере ваша мечта обязательно сбудется!), можно медитировать в позе лотоса или ловить осколки сновидений, можно походить на курсы успешного человека и научиться использовать визуализацию, жесткую мотивировку или что там еще предлагают нам современные гуру. Но при любом раскладе важно то, насколько искренна ваша мечта и чем вы готовы пожертвовать ради ее воплощения.

Самые частые причины того, почему мечта не исполняется:
1. Незнание, чего человек хочет на самом деле, неумение расставить приоритеты. Множество мечт-пустышек рождаются после просмотра рекламы или болтовни со знакомыми, то есть являются навязанными извне мыслеформами. Они живут недолго и исполняются редко.
2. Распыление внимания на множество мелких мечт-желаний.
3. Подсознательный страх исполнения. Бывает, что человек вроде бы хочет достичь чего-то, но внутренние его комплексы и страхи создают для этого непроходимый барьер.
4. Неверие в то, что мечта сбудется. Такое часто бывает у людей мнительных, пессимистичных, подверженных чужому мнению и влиянию.
5. Лень, нехватка сил, энергии на прохождение всей цепочки: ведь чтоб мечта увенчалась результатом, как яблоня плодами, необходимо продумать способы ее достижения и, главное — оторвать себя от дивана для решительных действий.

И еще — не забывайте брать в расчет время! При правильном подходе мечты всегда сбываются, но всегда для этого нужно подождать, иногда и довольно долго.

Если все вышеперечисленные причины вас не касаются, время прошло, а мечта так и не исполнилась, подумайте — может быть, вы задумали что-то нехорошее с точки зрения Вселенной. Или Вселенная решила, что это может повредить вам. А может, у нее есть лучший вариант для вас. Помните: огромная Вселенная, частью которой мы являемся, всегда заведомо мудрее нас, как целое всегда мудрее своей части.

Обновлено 20.04.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Павел Яковлевич, мой муж именно так и поступил - сам пришел ко мне))). Мне когда-то мама точно так же, как Вы внушала, что ничего само в руки не падает. И я ей верила. Пока ни поняла, что только мы сами ставим себе ограничения и не позволяем быть счастливыми, богатыми, успешными и т.д.
      С тех самых пор я сама на гребне волны и помогаю другим ее достичь))). Все мечты сбываются. Только мечтайте ПРАВИЛЬНО!

      Оценка статьи: 4

  • Спасибо, Оксана за нужную для меня и как ответ, и совет, и напоминанание о своей ленивой натуре. Меня касаются пункты 4-5. Со школы и до теперь, когда возможно скоро Бог даст внуков, не покидает мою грешную душу "задумка создания ну какого- нибудь ,но обязательно Детского любительского театра".
    Как "зачарованная" собираю статьи, пьески, нужные книжки,- любой , как мне кажется более- менее "привлекательный" для Этого материал. НО оно не имеет пока смысла из-за этих вот пунктиков.. Может ли взяться за это дилетант?
    Поругайте меня что-ли, но не оставьте без своего ответа. Сердечно буду рада любому слову. До скорого свидания, Светлана.

    • спасибо и Вам - за комментарий. ругать не буду - не в моей компетенции
      а скажу вот что - сейчас вы привязываете смысл своей мечты к запросам современного общества. и тут Ваш ум соловьем поет о том, что это никому не надо и т.д. и т.п. А если обмануть этот ум и повернуть все под другим углом? например: если я этого ХОЧУ (мне интересно) - значит, это уже и есть весь СМЫСЛ задуманного. начните делать это чисто ДЛЯ СЕБЯ, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО подтянутся и другие. все, во что вложить душу, - оправдывает себя.
      Удачи Вам!

      Оценка статьи: 5

  • Прежде всего оторваться от дивана - это самое главное.
    Еще - не быть наблюдателями за теми, кто достигает успехов! Активаторы преображают жизнь! Сатья понравилась.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 июня 2008 в 09:22

    По одной из формулировок, которая близка мне, - "мечты не сбываются - сбываются намерения". И этой самой сбычей вполне можно управлять. Не обязательно на уровне логики, можно просто обращать внимание на то, что вроде как сложилось само собой. А это самое "само собой" состоит из суммы собственных усилий и обстоятельств, которые как будто притягиваются к тому, кто внимателен к возможностям. Потому - забрасывайте удочку намерений в будущее, и рыба клюнет непременно. А там уж как подтянуть удастся... Возможно, кому-то дополнительно будет полезен следующий текст.

  • Будьте реалистами - планируйте невозможное. Ошо.

    Оценка статьи: 4