Анатолий Григорьев Профессионал

Сколько стоит ваша жизнь? Для вас

«Час зачатья я помню неточно…»
В. Высоцкий «Баллада о детстве».

А вот я своего зачатия совсем не помню. Но как утверждают медики, в тот судьбоносный для меня момент мой отец перелил в мою мать около 100 миллионов сперматозоидов и только один из них, оплодотворив материнскую яйцеклетку, положил начало моему организму. Сделай это любой другой сперматозоид — родился бы мой брат или сестра, а мой шанс появиться на свет был бы навсегда утерян.

По классическому определению вероятности она равна отношению числа благоприятных случаев для данного события к общему числу возможных исходов. В моем случае эта вероятность равна одной стомиллионной. Но это еще далеко не все.

Мои родители являются последними звеньями длинных наследственных цепей — мужской линии по отцу и женской линии по матери. У отца был свой отец, мой дед, у того свой — мой прадед и так далее в глубь веков до того времени, когда живые организмы перешли к половому размножению. В конце концов, и в юрском периоде жили какие-то динозавры — мои предки. А произошел этот переход, по весьма приблизительным оценкам, примерно 500 миллионов лет назад.

Собственно человек живет на земле всего 1 — 2 миллиона лет. До этого, в течение нескольких сотен миллионов лет нашими предками были те, которых мы сейчас относим к животным. И если у человека период смены поколений равен примерно 25 годам (если сегодня женщина родила девочку, то где-то через 25 лет эта девочка родит второго ребенка, на замену себе и отцу этого ребенка. Сегодняшняя ситуация полностью повторится), то аналогичный период у животных существенно короче. Уже в возрасте 4 — 5 лет самка у большинства животных рожает второго детеныша, т. е. период смены поколений у животных где-то 4 — 5 лет.

Отсюда следует, что с тех пор сменилось порядка 100 миллионов поколений моих предков. И при каждой смене поколений должно было выполняться условие, изложенное в первом абзаце, т. е. в последних сменах поколений должны были родиться именно мои отец, дед, прадед и т. д. Сбой на любом этапе привел бы к рождению не моего предка и моя генеалогическая веточка уже никогда не появилась бы.

Все рождения моих предков образуют цепь независимых событий с вероятностью благоприятного для меня исхода каждого — одна стомиллионная. Аналогичная цепь образуется, например, при многократном бросании монеты. Вероятность выпадения герба, в данном случае, равна ½. Двух гербов подряд — ¼, трех — 1/8 и т. д.

Отсюда вероятность рождения моего n-го предка, скажем по мужской линии, считая от начала цепи — одна стомиллионная в n-ной степени и к настоящему времени (вероятность рождения моего отца) достигла одной стомиллионной в стомиллионной степени, поскольку сменилось сто миллионов поколений моих предков. Это единица, деленная на гигантское число — единица с 800 миллионами нулей после нее. Совершенно такая же цепь событий в женской линии привела к рождению моей матери.

В примере с монетами общая процедура, соответствующая образованию моих обеих наследственных цепей состоит в одновременном бросании 2-х монет, причем все монеты все время должны падать гербом вверх. Вероятность выпадения гербов в одном бросании — ¼, после двух бросаний — 1/16 и т. д. Откуда вероятность рождения обоих моих родителей — единица, деленная на единицу с 1,6 миллиардами нулей после нее. Она же практически равна и вероятности моего рождения, поскольку добавка к гигантскому числу в знаменателе еще ста миллионов почти ничего не меняет.

За рамками нашего рассмотрения остались такие возможности, как оплодотворение не «моей» яйцеклетки, женитьба моего отца не на моей матери, что привело бы к рождению моих единокровных братьев и сестер, но никак не меня, аналогичная женитьба моего деда (двоюродные братья и сестры) и т. д. в глубь моего генеалогического дерева. Кроме того, не рассмотрены возможности смерти хотя бы одного моего предка до достижения им половой зрелости, его бесплодия или «венца безбрачия». Все эти несчастья могли произойти с любым из двухсот миллионов моих предков.

Однако в сравнении главным «действующим лицом» — огромным числом мужских сперматозоидов, могущих принять участие в оплодотворении «моей» яйцеклетки — эти причины уже сущий мизер. Тем не менее полученная нами оценка вероятности рождения именно данного человека носит максимальный характер, истинная вероятность еще меньше.

Интересно сравнить эту вероятность с нашими обычными житейскими вероятностями. Вероятность выигрыша главного приза в числовых лотереях имеет порядок одна десятимиллионная. Сказать, что эта вероятность в квадриллионы раз больше вероятности нашего рождения — значит ничего не сказать, поскольку соотношение этих вероятностей выражается единицей с 1599999993 нулями после нее, соответственно и наша жизнь во столько же раз дороже главного приза числовой лотереи. И уж совсем убогими выглядят в сравнении с тем, как нам повезло при зачатии, наши бытовые везения («вчера повезло — купил туфли за полцены»).

Абсолютное большинство нормальных людей ценят свою жизнь превыше всего на свете. Однако, наличие самоубийц, спортсменов-экстремалов, наемных солдат, воюющих в «горячих точках», — мало ценящих свою жизнь или даже по собственной инициативе прерывающих ее, показывает — что-то в наших рассуждениях не совсем верно. Возможно, эти люди попросту еще не читали данной статьи, но, скорее всего, собака зарыта где-то в другом месте. Но это уже тема для другой статьи.

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможно, эти люди попросту еще не читали данной статьи, но, скорее всего, собака зарыта где-то в другом месте.

    Желательно было бы откопать собаку.

    Оценка статьи: 5

  • НЕмного затянуто....

    У меня пример с 300 млн. сперматозоидов ( или 100 млн - у вас, у всех по-разному ) быстро включает слушателей на тренингах. Нужно показать уникальность каждой жизни. 300 млн. сперматозоидов - 300 млн. шансов. У матери при рождении столько же, у отца... Вы-результат невероятного стечения обстоятельств, победитель, выигравший один шанс из миллиардов! Вы- победитель, вы уникальны!

    Вполне достаточно, чтобы заставить задуматься и включиться в процесс выбора своего пути. Для чего-то же каждый из нас пришел на эту землю. Каждый из нас несет что-то другим, себе, земле..

    Оценка статьи: 4

  • Вспомнился распутинский "Последний срок". Как к старухе ее Таньчора ласкалась и в дочерней любви объяснялась: если бы, ты, мамынька, меня не родила, кому бы я нужна была, кто бы другой меня родил. И старуха Анна, по деревенскости своей не приученная к ласковым словам (мало это принято было в деревнях у многодетных крестьянок), ей с поддельной суровостью отвечала: "да не присбирывай". Вот вам взгляд деревенского ребенка и неграмотной деревенской старухи. Вот вам мудрость русской деревни. И опять же - неудавшаяся смерть старухи. Уж как она, жизнь сама во плоти, просила смертушку свою ( ценность человеческой жизни?), что ей даже стало стыдно, чтчо она неправильно просила и обманула свою смерть. Еще один подход к ценности жизни.

  • Очень умозрительно. В том смысле, что если бы знать хотя бы почти наверняка, что жизнь развивалась именно по этому сценарию, а не наоборот, как инволюция(очень доказательная теория!) или развивалась многократно чуть ли не с нуля, тогда вообще нужно говорить о смене генофонда и цивилизаций... Природа не настолько расточительна, чтобы выдавать один шанс, слуйный, судя по -вашему мнению, шанс на миллион. Все намного интереснее, целесообразнее и вариативнее.

    Оценка статьи: 3

    • Людмила Есипова, вы правы, природа не зря расходует свои ресурсы. И ничего случайного в жизни нет. Случайность - это просто непОнятая закономерность.
      Уже на втором делении яйцеклетки будущему человеку дается вся его судьба - все планы, и все это - самого лучшего качества. А когда человек строит свою жизнь сам, он, бывает, сворачивает с данного только ему пути (отсюда и неудачи).
      И будущему человеку подбираются его родители задолго до его рождения. Так что говорить о случайности рождения - это самообман, способ объяснить свои неудачи - ну, что вы хотите - случайность, разве она может быть счастливой?
      Статья подкупает кропотливостью работы, но завела автора в дебри.

  • Интересная статья, сама иногда об этом задумываюсь, да посчитать руки не доходили

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 апреля 2008 в 13:09

    Поскольку статья в рубрике "Психология", скажу, что вероятность удачной покупки новых туфель больше волнует человека, чем его появление на свет, потому что второе уже свершилось, а если б не свершилось, человек бы об этом не знал. И существование это - либо радует, либо не радует в принципе, а покупка - влияет на эту радость в частности.

  • Интереснейшая мысль, и наглядные вычисления безусловно привлекают внимание. Но
    как то на фоне миллионов лет и безжалостной статистики автор вложил в нее излишне
    много личных эмоций.. на такие темы рассуждения чуть сдержанные воспримутся более
    адекватно. Вобщем, 4 поставил.

    Ну а последний абзац - это перечень тем для многих других статей, заменить бы его на что-либо просто оптимистичное и жизнеутверждающее. Каждая жизнь - маловероятна, но она - есть.

    Оценка статьи: 4