Яна Лан Мастер

Как поживают наши денежки?

Никто не будет спорить, что наличие или отсутствие финансов в семье часто служит камнем преткновения и поводом для ссор.

Причем, совершенно не важно — достаточно в семье денег или их ужасно не хватает. Определяющим фактором взаимопонимания в данном случае являются именно похожие ожидания партнеров на финансовый вопрос. И напротив, если партнеры понятия не имеют об ожиданиях друг друга — рано или поздно это приводит к тому, что они начинают страдать от несбывшихся финансовых ожиданий.

Причем очень часто бывает, что если человек сам не дал себе труда задуматься о том, как бы он хотел видеть свои финансовые отношения в семье, то он по умолчанию соглашается с теми условиями, которые предлагает ему партнер. И только со временем приходит понимание, что предложенные условия его не совсем устраивают… и он начинает этими условиями тяготиться. А вот изменить однажды установленный порядок вещей оказывается очень сложно! Потому как любое изменение воспринимается другим партнеров в штыки или с удивлением — «А чем ты недоволен? Столько лет молчал и на тебе…»

В качестве примера можно привести всем известную ситуацию, когда муж безропотно сдает всю зарплату жене или складывает в тумбочку и это называется «у нас все общее». Но попробуй взять деньги из этого «общего» на что-то для себя — и тут же узнаешь, почем фунт изюма.

Не менее распространенным является вариант, когда финансами распоряжается муж, а жена вынуждена просить деньги себе на губную помаду или колготки. Улучшенным вариантом этой ситуации считается выдача жене денег на карманные расходы. Причем, в зависимости от суммы, жена в этом случае может испытывать или гнев (если мало) или чувство вины (если много).

Я, конечно, привожу крайние примеры — но даже эти крайности встречаются очень часто.

А как происходит у вас? Вы считаете, что в вашей паре все в порядке и вы оба довольны распределением средств или все совсем наоборот? А может, есть ряд моментов, которые вас целиком устраивают и несколько таких, которые вы просто терпите?

Чтобы проверить, как оно на самом деле, можно сделать вдвоем следующее упражнение. Только отвечайте «по секрету» друг от друга, а потом обменяйтесь ответами. Если вы оба ответите предельно честно, то уверена, вам будет что обсудить после обмена записями.

1. Как вы представляете идеальный вариант поступления денег в вашу семью и их распределение? Кто из супругов больше зарабатывает, как принимаются решения о крупных покупках? Откуда партнеры берут деньги на подарки друг другу? На личные покупки и собственные удовольствия?

2. Как обстоят дела на самом деле в ваших теперешних отношениях? Чем это положение отличается от ваших идеальных представлений? Осведомлен ли ваш партнер о ваших ожиданиях и знакомы ли вы с ожиданиями партнера?

Вы можете проделать это упражнение со своим партнером. И даже если вы проделаете его самостоятельно — вы хотя бы будете знать, чего ждать от себя, на что вы согласны, а что вас не устроит ни в коем случае.

Вопрос денег часто вскрывает и другие проблемы. Я бы еще добавила, что вопрос денег — это просто маркер для отношений. Причем такой маркер, который и трогать лишний раз не хочется, потому что есть возможность испачкаться так, что не отмоешься…

Но это говорит лишь о том, что если мы чувствуем проблему (ну можно назвать ее не проблемой, а душевным дискомфортом) — то значит она есть! А если она есть — то сама никуда не денется. И это не плохо, а очень даже хорошо! Потому что душевный дискомфорт имеет весьма полезную функцию в организме — он показывает, в какой сфере нашей жизни что-то идет не так и требует изменения.

Если вам наступили на ногу — вы чувствуете физический дискомфорт. Что будете делать? Петь песни, выполнять свою работу, не обращать внимания? Или скажете — товарищ, сойдите с моей ноги?

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: