Борис Рохленко Грандмастер

Изменить место встречи? Никакого смысла!

Но как узнаешь,
Когда встречаешь?
Быть может, эта?
А может быть, та?

(Старая песня)

Мы оба были:
Я у аптеки!
А я в кино искала вас!
Так значит завтра
На том же месте
В тот же час!

(Еще более старая песня)

Телефонный разговор:
 — Где встретимся?
 — У памятника Пушкину.
 — А как я тебя узнаю?
 — У меня будет роза в ширинке.
(Роза предполагалась в петлице, но молодой человек при назначении свидания, видимо, сильно переволновался и сделал оговорку по Фрейду — чем и выдал свои скрытые намерения!)

Одна из серьезнейших проблем не только обыденной жизни, но и науки — узнавание. Предмет, подлежащий опознанию, должен обладать каким-то отличительным признаком, достаточно заметным, чтобы сам процесс узнавания был простым и, главное, быстрым. Это могут быть внешние признаки или пароли: звуковые (как у караульных), письменные (как в компьютерах), геометрические параметры (как у Бертильона) и так далее.

Если объект не опознан, это может привести к множеству не очень приятных последствий. Вспомните приключения жениха (Л.Куравлев в фильме Леонида Гайдая «Не может быть» по рассказам Михаила Зощенко), который плохо запомнил свою случайную знакомую. Он решил жениться, но вследствие своей близорукости и слабой памяти начал в доме невесты перебирать всех подряд — и гостей, и хозяек. По ходу «прощупывания» якобы невест в буквальном и переносном смысле выяснились некоторые пикантные подробности жизни той, которой он хотел отдать руку и сердце. В результате свадьба расстроилась (но это прямого отношения к опознанию не имеет).

Одной из причин неопознания может быть смена обстановки. Сколько раз было так, что человека хорошо знакомого (скажем, продавца в магазине) вы встречаете в другом месте и долго напрягаетесь, пытаясь вспомнить: «Кто это? Лицо до боли знакомое, но я его не узнаю». Или, скажем, вот такой пример. Барышня рассуждает почти вслух: «Где я видела этого гражданина? В театре? Не-е-е! В кине?! Не-е-е! В метре??? Не-е-е! А-а-а! На мине!!!»

Где же ты, мой ненаглядный? Фото автора Для решения различного рода задач используют такой прием: надо перевернуть, обратить действие. И тогда может появиться элегантное решение. Монументальный пример — на месте, полностью соответствующем научному подходу к проблеме. На площади перед входом в Тель-Авивский университет есть небольшой холмик с заделанной в нем пластинкой. На пластинке надпись: «Место встречи». Однозначно определено: если ты на этом месте, значит, ты тот, кого я должен (должна) встретить.

נקודת מפגש (точка встречи). Фото автора Конечно, если на одно и то же место одновременно придут несколько пар, может возникнуть проблема — и тогда роза снова становится необходимым атрибутом процесса узнавания.

Техника идет вперед с колоссальной скоростью, ее возможности — фантастические. И их не только можно — нужно использовать. В частности, я говорю о фотокамерах в телефонах. Снимайте ваших знакомых на мобилу! И при затруднениях с опознанием — не стесняйтесь заглянуть в вашу фотогалерею! Есть большая вероятность, что вы не ошибетесь!

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: