Анна Полонская Дебютант

Как не заблудиться в направлениях психотерапии? Часть 2.

Сегодня мы продолжим навигацию по просторам психотерапии. Напомню, что в первой части статьи были рассмотрены вербальные («разговорные») методы психотерапии, такие как психоанализ, гипноз, гештальт-терапия и другие.

Перейдем ко второй группе — невербальных («не-разговорных») методик, где ключевую роль играет действие, а не беседа.

Арт-терапия (от англ Art — искусство). У истоков метода стояли Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Ганс Принцхорн. Основная идея: творческое самовыражение позволяет человеку раскрыть глубинные пласты его личности, с помощью арт-терапевта найти причины психологических сложностей, получить удовлетворение от процесса самовыражения. Большим заблуждением является то, что для прохождения курса арт-терапии нужно уметь рисовать, лепить и т. д. Напротив, человеку, не скованному рамками специальных навыков, гораздо проще выразить себя. В арт-терапии эстетическая красота вашего произведения имеет минимальное значение. Главное — ваши ощущения в процессе создания и та информация, которую вы сможете получить о себе с помощью интерпретаций арт-терапевтом вашего творчества. Арт-терапия — не только хороший способ решения конкретной психологической проблемы, но и прекрасная возможность просто снять общее напряжение.

Маскотерапия. Основоположник метода — Гагик Назлоян. Метод заключается в создании скульптурного портрета клиента и направлен на преодоление внутреннего одиночества человека, налаживание диалога с самим собой и окружающим миром. Метод индивидуальный и применяется как в психотерапии, так и в психиатрии.

Психодрама. Основоположник метода — Якоб Морено. Психодрама — метод групповой психотерапии, в котором клиент с помощью группы и терапевта в спонтанном театрализованном действии имеет возможность заново проиграть травмирующие события, по-новому увидеть свою проблему и найти её оптимальное решение. Ключевым понятием метода является спонтанность — незапланированность действий как отдельного участника, так и всей группы. Задаются только роли и общая схема ситуации, которая затем разыгрывается спонтанно. Занятие проходит в три этапа: разогрев (подготовка), непосредственно действие и шеринг (обратная связь).

Холотропное дыхание. Основоположник — Станислав Грофф. Метод относится к разделу трансперсональной психологии. Суть метода: специальная техника дыхания позволяет человеку входить в измененное состояние сознания и контактировать с глубинными слоями собственной личности. Полученная в ходе сеанса информация интрепретируется терапевтом, намечаются пути дальнейшей работы.

Для этого метода считается нормой возникновение видений и физических ощущений в течение сеанса, очень часто человек заново переживает процесс своего рождения. Как правило, требуется несколько занятий для того, чтобы «раздышаться» — справиться с неприятными физическими ощущениями. Метод групповой, долгосрочный, для любителей экзотики и острых ощущений.

Важно знать! Ни в коем случае не пытайтесь практиковать эту методику без наблюдения специалиста (самостоятельно или в непрофессиональной группе). В связи с особым способом дыхания может возникать физиологическая компенсаторная остановка дыхания (на определенном этапе вы просто чувствуете, что вам больше не хочется дышать), и только специалист может правильно сопровождать вас в такой ситуации.

Телесно-ориентированная психотерапия. У истоков метода — Вильгельм Райх, Ида Рольф, Александр Лоуэн. Основная идея: работа тела регулируется психикой. Следовательно, о психологических процессах можно судить по их физическим проявлениям: осанке, позе, манере двигаться и говорить, т. е. личность и тело образуют функциональное единство. Знание «языка тела» дает терапевту значительно более достоверную информацию о проблеме, нежели самый подробный рассказ клиента. Получив информацию, терапевт начинает работу с телом клиента: это может быть и терапия танцем, и специальные упражнения — индивидуальные и групповые. Помимо решения внутренних проблем, этот метод дает также оздоравливающий, общеукрепляющий эффект. Хорошо подходит для терапии психосоматических расстройств.

Итак, теперь, когда вы знаете, чего ждать от непонятного названия методики психотерапии — выбор за вами. Будьте придирчивы в своем выборе (тем более, что услуги психотерапевта стоят недешево), не стесняйтесь расспросить специалиста о полученном образовании, ознакомиться с дипломами и рекомендациями — в этом нет ничего предосудительного. И главное: постарайтесь не пропустить тот момент, когда вы почувствуете, что проблема решена и можно отказаться от дальнейших услуг терапевта.

Будьте здоровы и счастливы!

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 3.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вильгельм Райх

    Статья замечательная Но насколько мне известно, Вильгельм Райх работал со своими клиентами не применяя воздействий непосредственно на тело. Он лишь раскрывал истинную причину возникшего блока, лишь помогал увидеть что стоит за манерой поведения, образом мыслей. Так что телесно-ориентированная психотерапия Вильгельма Райха резко отличается от телесно-ориентированной психотерапии любого другого направления.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за отзыв!
      При создании статьи был большой риск написать хрестоматию по психотерапии (в 10-ти частях) - тема-то обширная , поэтому некоторые тонкости, естественно, опущены.