Надежда Руби Грандмастер

1 июня - день защиты детей... от родителей?

1 июня — День защиты детей, отмечается с 1950 г. по инициативе Международной демократической ассоциации женщин. ООН поддержала это начинание и содействовала его распространению. В разных странах он празднуется по-своему и в свое время, но каждая уважающая себя нация заботится о будущем, о детях.

В Китае он отмечается 23 декабря.
В Индии это «Бал Дивас», празднуется 14 ноября.
В Турции — «Cacuk-Bayramy», 23 апреля.
В Японии — 15 ноября.

Наверно, 1 июня наши дети радуются не столько своему праздничному дню, сколько началу лета и, соответственно, началу каникул. А взрослые (некоторые) вспоминают, что «все мы родом из детства» и надо чем-то побаловать детвору.

Но ведь есть и другие взрослые, для которых дети — это не цветы жизни, а скорее сорняки. И таких немало, иначе откуда столько малышей в детских домах и беспризорников на улицах?

А как назвать родителями тех, чьим детям приходится самостоятельно себя обеспечивать: воровать и попрошайничать на улице, принимать помощь соседей? Хорошо, если находятся люди, которые им помогут, а если нет?

Такие рано повзрослевшие дети даже если и не уходят окончательно на улицу, то только потому, что понимают, что там может быть еще хуже. Дома мама-папа «примут на грудь», дойдут до кондиции и отключатся, тогда можно будет вернуться домой переночевать. А утром, пока любящий родитель не пришел в себя, быстренько смыться по своим детским и не очень детским делам. Они рано взрослеют и узнают жизнь не с лучшей стороны.

А теперь представьте, что такие дети выросли (все-таки смогли!) и родили своих. Насколько здоровыми будут их малыши? Как они смогут стать хорошими родителями, если учились у плохих? Как будут заботиться о своих детях, неужели повторят поведение своих родителей? Или наоборот, сделают все возможное, чтоб не продублировать, не передать свои несчастья и разочарование следующему поколению?

А сколько детей были избиты и покалечены своими родителями, при этом совсем не обязательно, что это происходит именно в неблагополучных семьях или у пьющих родителей. Как часто мы слышим слова: «Я родил этого ребенка, как хочу — так и воспитываю, что хочу — то и делаю»…

Самое интересное, что именно такие «любящие и заботливые» производители (называть их родителями как-то язык не поворачивается) всему свету рассказывают, как всю жизнь отдали ненаглядному и неблагодарному чаду, сколько сил вложили, сколько денег потратили, отказывая себе во всем (купили на несколько литров или сотен литров пойла меньше и наверное поэтому еще живы). И требуют любви, заботы и материальной поддержки от повзрослевшего потомства, которое вряд ли горит благодарностью и желанием сделать все для своих родителей.

Сегодня видела плакат, призывающий быть более внимательными к детям на дороге, потому что они часто становятся жертвами ДТП, и надпись «Чужих детей на дороге не бывает!» А почему только на дороге? Разве в других местах дети более защищены?

«Что делать?» — второй из классических вопросов (первый вопрос «Кто виноват?»).

Подавать маленьким попрошайкам на улице? Часть этих денег (и притом большую) он отдаст «хорошему» дяде, который контролирует этот участок, на оставшиеся гроши купит еды, или клей вместо еды, или еще что похуже.

Взять за руку и отвести в приемник-распределитель? Наверняка он там уже побывал и, скорее всего, сбежал.

Усыновлять сирот? Так не каждый готов на такой подвиг — мы живем в реальном мире и совсем не герои, да и кто поручится, что сможет стать хорошим воспитателем для приемного ребенка, со своим бы справиться. А такой человечек, повидавший жизнь не с самой сахарной стороны, требует повышенного внимания и заботы.

Накормить, дать одежду и помочь пережить еще один день? Это сиюминутный выход из ситуации, который не решит проблему.

О цивилизованности общества судят по тому, как в нем относятся к самым беспомощным: детям, старикам, инвалидам. Вы хотите быть цивилизованными людьми? Помогите человеку или человечку, который не может позаботиться о себе сам. Наверно, здесь нет идеального решения. От каждого по возможностям. Просто не пройдите мимо в нужную минуту.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 7.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2008 в 08:17

    Ну, как манифест - ОК.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, подняв больную тему, статья не дает даже намека - как действовать, в каком направлении двигаться... Только показывает, насколько бессмысленно все то, что приходит в голову - ни материальную помощь оказать, ни на попечение государства не передать... Тяжело.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 9 мая 2008 в 17:35

    Надя, исправьте опечаточку - в "дойдут до кондиции и отключаться" мягкий знак лишний.
    А тема статьи - больная тема, увы, похвастать тут стране особо нечем. К сожалению, исправить это не просто. И чья это функция - большой вопрос. Государство не справляется, да и не решить это политикой. Никогда от политики и законов больше любви не становилось. А надо укреплять ценность семьи и рода, и работа эта лежит в культурном поле. Прямые назидания едва ли будут полезны, да и как достучаться в сердца тех самых, неблагополучных? Очень часто они не от порочности врожденной такую жизнь ведут, а от отсутствия доступных способов жить более-менее достойно. Не видели другого, а то, что видели - недосягаемо.