Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Мастерство против конкуренции?

До чего же часто слышим мы призывы к тому, чтобы крепить конкурентоспособность! Страны, продукции, товаров, услуг…

Конкуренция… Конкурентная борьба… Конкурентные войны. А то ли это направление, которым следует двигаться? В последнее время все чаще мне приходит мысль о том, что конкуренция — неверный вектор развития. Ей есть другая альтернатива, и имя ей — мастерство.

Не бороться с другим, противоборствуя, и, значит, разрушая, а созидать, нарабатывая преимущества в своей деятельности. Это дает возможность следовать путем согласия, и в первую очередь — согласия с самим собой.

«Созидай! О разрушении и так позаботится время!» — говорил удивительный человек, неординарная и яркая личность — известный русский эколог Николай Реймерс в своем знаменитом «Экологическом манифесте».

«Я не буду судить и сравнивать. Мое дело — созидать!» — а это уже Вильям Блейк (1757−1827), английский философ, художник, ученый, крупнейшая фигура не только своего времени, но и дня сегодняшнего. Гимны ряда стран содержат призыв к созиданию. К примеру, в гимне Киргизии есть строчка «Свою судьбу созидай!»; в гимне Азербайджана — «Созидай, мечтай, твори!».

Гораздо эффективнее, чем попытка обогнать другого, имеет направленность на то, чтобы наилучшим образом сделать свою собственную работу, сравнивая ее не с другой, чужой, а с собственной вчерашней. Здесь вполне уместен термин «безупречность» — как некий маяк, к которому стоит стремиться. Без-упречность. Нет повода для упрека. Наш родной русский язык, понятный и ясный, без двусмысленности заимствованных терминов.

Это не пресловутый перфекционизм, когда теряя меру, переходишь границу целесообразности действия. Безупречность — результат мастерства, которому нельзя научиться только по книжкам, а в процессе наблюдений за мастером, собственных усилий в наработке опыта, и творческой радости от позитивного результата. Мастерство не дается вмиг и сразу, как нельзя сразу сесть на шпагат. Вернее, сесть-то можно — а вот встать после этого как?!

И ничего-то нового я этим не сказала. Вроде бы все понятно и само собой разумеется. Но почему-то мы, не задумываясь, следуем словами и делами за вырванными из контекста другой культуры призывами к развитию конкуренции. Да вот только разрухи от этого как-то не становится меньше. Если помните, в часто цитируемой фразе М. Булгакова о разрухе в клозетах и головах есть вторая часть, которую упоминают гораздо реже, а ведь именно она дает прямые и ясные ответы о путях выхода из состояния разрухи: «Когда каждый займется прямым своим делом, разруха исчезнет сама по себе».

Конечно, это не просто. Найти свое место — это серьезный и ответственный труд. Но если место определено — это именно та печка, от которой можно плясать дальше; именно та точка опоры, которая даст возможность перевернуть свой неустроенный мир и поставить его с головы на ноги.

Однажды в своей жизни я получила урок, который усвоила крепко: в ответ на мои бойцовские притязания на равенство (имеющие основания только в потенциале) очень уважаемый мною человек сказал мне следующую фразу: «Хочешь быть в равных — тяни. Не можешь — знай свое место. Определи его для себя и придерживайся». Это была хорошая мотивация, потому как человек был значимый и его уважения хотелось достичь.

Пришлось серьезно поработать, определившись с собой, своим тогдашним местом, вектором развития и ритмом следования этому вектору. Было непросто, но оказалось эффективно. Шло время, мастерство в выбранном деле росло, не замедлили появиться и видимые результаты. В первую очередь для себя и близкого окружения. И на своем собственном живом опыте я почувствовала созидательность такого подхода, сформулированного великим Булгаковым. Он убирает смуту, повышает ясность и определенность, социальный рейтинг и качество жизни ползет вверх. Сам определяешься — винить некого и не в чем. Ошибка вышла? Ну, так исправь! Огонек всегда в костре горит — дровишки мотивации наготове. Да и конкуренция не страшна, когда дело спорится.

Так куда же нам двигаться — к конкуренции или к мастерству? И не надо говорить, что одно другому не мешает. Это разные пути.

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 8.05.2008

Комментарии (70):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мы заменим заморское "конкуренция" нашим "преимущество"? ....
    ...Бодались с теми, кто в одной цепочке с нами общее дело делает, а возомнили себя конкурентами.


    ООО!
    Эта отдельная- большая песня!
    Очень часто бывает-в одной организации- службы между собой- ну как возьмуться конкурировать!
    Это было бы смешно, если б не было так грустно)))

    Это в сравнении с телом- правая почка с левой ногой.

  • С Вашего позволения, продолжу свою мысль... "Мастерство против конкуренции"?, мастерство или конкуренция?, мастерство + конкуренция?, мастерство без конкуренции?,... все настолько "жизненно", что не "просто интересно"... на мой взгляд, конкурент (самый...что ни на есть "...") - и есть действительно лучший помощник Мастера, а партнеры - "враги в засаде"...

  • Решила написать сначала комментарий, а уж потом прочесть обсуждение.

    Поставила безусловную пять. Совершенно с вами согласна по всем пунктам. Когда у меня спрашивают много ли у меня конкурентов, я всегда отвечаю - нет совсем. Они мои партнеры. Мы всегда друг у друга учимся. Всегда можем быть другу другу полезны.

    В конкуренции какая-то изначальная вражда заложена, соперничество, необходимость все время что-то кому-то доказывать. ЗАЧЕМ? У каждого свой путь. У каждого свой мир. Зачем сравнивать и сравниваться? Ущербность в этом какая-то...

    А сколько придумано непарламентских ходов для устранения своих конкурентов! ЗАЧЕМ? Согласна с Аксиньей - нужно созидать. Разрушение - путь в никуда...

    Что касается мастерства - это в тему как отличить мастера от дилетанта. Мастер тот кто не всегда логично поступает, тот кто постоянно развивается, совершенствуется. Кто не гонится за материальным благополучием ЛЮБЫМИ путями, раскидывая всех и вся на своем пути.

    Пишите еще, Аксинья. Здорово получилось!

    Оценка статьи: 5

  • "Так куда же нам двигаться – к конкуренции или к мастерству?"... на мой взгляд, Мы Все идем к Мастерству уже давным-давно... но поскольку так устроен мир, мы вынуждены считаться с конкуренцией и не просто считаться, а "играть по этим правилам"... прискорбно, но в этой "игре" покалеченных судеб и лишенных жизней полным-полно... так было, есть и будет...

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 мая 2008 в 06:51

      Ну да, наверное. Просто как-то очень много этих прискорбностей стало встречаться - может быть, период такой? И мне кажется, что если многие начнут думать про это в позитивном ключе - то хоть чуть-чуть, хоть где-то ситуация может измениться к лучшему. Хотя бы даже в принятии каких-то ключевых решений основанием послужит не стремление утопить соперника, а выиграть у него за счет своих безусловных преимуществ. Хотя глобальных-то задач тут я себе не стоила, этим не болею. Стараюсь соответствовать реальности

  • Еще раз внимательно прочел статью... мысль: "... мастерство, как альтернатива конкуренции..." - очень интересна, но... допустим, я "наваял", сотворил "шедевр" - венец моего творческого потенциала на момент завершения работы... гляжу, любуюсь (заодно себя хвалю "любимого")... красота!... приведу аналогию - сказ П.П. Бажова "Хозяйка Медной горы"... и что же? Как без конкуренции? Как без сравнения? Как без разрушения?...

    • По определению, мастерство - исключительное уменье, высокое искусство в какой-нибудь области, конкуренция же - состязательность. Если бабка с дедкой по отдельности каждый бы свою снегурочку лепили, - у кого лучше получится, что бы вышло? Мастер, по-моему, чаще соревнуется с самим собой: пока творил, новое пришло, ан-попробую, вдруг ещё лучше... По легендарной версии (по философской, в общем-то), Моцарт не конкурировал с Сальери, на чём и погорел. Зато Монтекки с Кабулетти - очень даже... И результат - тоже налицо

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 21 мая 2008 в 21:30

      А вот так, как Реймерс говорил - "О разрушении и так позаботится время" ЗАЧЕМ сравнивать? ЗАЧЕМ разрушать?
      И что там с мастером-Данилой было после того, как он вазу-то разрушил? Что-то уже запамятовала... Кажется, ничего такого хорошего...
      А в понятии конкуренции есть очень много больных аспектов, которые рушат нормальные связи. А что-то об этом пока мало кто говорит - странно (вот только Надя выдвинула тему конкурент-соперник). И мне кажется, что здоровые мотивы наработки конкурентоспособности связаны с мастерством, а больные - с соперничеством. А дальше уже - кто как умеет, у кого что преобладает.
      Мне очень-очень интересно читать Ваши комменты, т.к. в них есть мысль, размышление. Вот, собственно, мне этого как раз и хотелось достичь.

  • Меня несколько смутила такая безусловная цепочка в самом начале статьи: конкуренция->борьба-> разрушение. По-моему она притянута за уши, а дальше на этой зыбкой почве строятся все остальные выводы.
    И если начать с конца - с категории Мастерство, то конкуренция может быть движущей силой этого мастерства.
    Далее - а почему отталкиваемся от того, что надо делать работу лучше, подразумевая, что другие, так же, как и мы, не стремятся тоже делать ее лучше? Мне кажется, нарушен принцип симметричности.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 21 мая 2008 в 20:18
      Ю.Л.

      Меня несколько смутила такая постановка вопроса: притянута за уши, а дальше на этой зыбкой почве строятся все остальные выводы
      Уж не знаю, чьи уши Вы тут в виду имеете, но уж точно не авторские. У меня вполне крепкое основание в виде сложившейся и осознанной картины мира, где позиция по приведенным терминам ясная и проверенная реальными ситуациями. И дело начинается не с конца, а с начала. Я довольно часто встречала ситуации, когда в конкурентной борьбе ни о каком мастерстве речь не шла - а только о кошельке клиента, и любые средства были приемлемы.
      И текущая дискуссия еще раз подтверждает версию о том, что чужеземные термины обладают в умах разных людей многозначностью, трактуемой в очень широких пределах. Поэтому мне чрезвычайно симпатичны попытки тех, кто пробует на вкус русскоязычную коренную замену.

      • Разговор выходит - как мыло: из рук выскальзывает. Ближе к конкретике.
        1- Конец дня, не в ушах дело (кстати - Вы противник манипуляции, но в данном случае - это один из приемов - перевести внимание с сути на форму ). На мое слово о неверности цепочки - Ваше о верности. И оба - бездоказательны, хотя я попытался в качестве доказательства использовать мою трактовку понятий, а Вы свою не привели .

        2. Ваша фраза "конкурентной борьбе ни о каком мастерстве речь не шла - а только о кошельке клиента" - два независимых понятия - "мастерство" и "кошелек клиента". Это - две стороны - одна - со стороны клиента, другая - со стороны фирмы. И ВСЕГДА конкуренция идет, в конечном счете, за кошелек клиента!!!В СФЕРЕ РЕСПРЕДЕЛЕНИЯ. Или где-то без денег живут??? Тут нет понятия мастерства. Оно принадлежит другой сфере - производства. Если мы, конечно, говорим не о мастерстве продаж.

        Извините, что так занудно, но это - как ГОСТы - у всех должно быть одинаковое понимание одинаковых вещей, тогда можно о чем-то говорить. А так - как уважаемый мной товарищ сказал - выходит флейм. Возможно, надо переходить на мужской разговор - больше глаголов и существительных в примерах?

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 21 мая 2008 в 21:46

          Насчет ГОСТов - это просто песня. Здорово было бы достичь единого понимания терминов, по поводу которых идет дискуссия.
          Даешь проект "Антивавилонская башня. За всеобщее взаимопонимание!!!" - а, коллеги?
          Вечер и впрямь уже вносит свои аспекты в процесс формулировки мыслей.
          И я хотела отметить ведущую мысль: свои преимущества надо нарабатывать качеством. А что это за качество - производство, продажи, услуги или еще чего-то - не имеет значения. А ежели преимущества нарабатываются мочиловом своих коллег по нише - то это не есть хорошо.
          А, во!!! Если мы заменим заморское "конкуренция" нашим "преимущество"? Вот тока что в голову пришло. Пока еще не очень уверена, но мне кажется интересным. Ишшо подумать надоть, а уже что-то в сон клонит. День был боевой. Бодались с теми, кто в одной цепочке с нами общее дело делает, а возомнили себя конкурентами. И ну тупо мочить!!! Потому как не понимают, не хотят понять, что мы тут - партнеры, а не конкуренты. Глупость какая-то: считают деньги не в своем, а в чужом кармане. Типа - а вы богатенькие, что вам стоит долги простить??? И как вам такая позиция???
          Впрочем, прошу прощения. Наверное никто ничего из моей тирады не понял - ну и ладно. Это потом как-нибудь, на свежую глову, да в статью.

    • ну не может быть конкуренция "движущей силой ... мастерства"!
      конкуренция- предполагает борьбу, и как следствие - разрушение- сначала конкурента- а в процессе и - себя.

      Ну это надо рассматривать на примере, без контекста - это общО и голословно.

      • 2 Надя

        Почему же- наличие конкурента подстегивает к улучшению своего продукта при уменьшении затрат, а значит - к росту своего мастерства (или Вы под мастерством понимаете что-то другое, чем производство товара с лучшими качествами по меньшей цене?) . Примеров в жизни полно, когда монополисты через время исчезали с рынка из-за низкого качества с одной стороны, а с другой, на примере с современными компьютерами - очень хорошие и по приемлимой цене. Не голословно?

        Вы, Надя, опять пошли по той цепочке, которая мне не понравилась.
        1. Вы слишком узко понимаете понятие "борьба".
        2. Нет причинно-следственной связи борьба-> разрушение. Это Вы субъективно эту связь устанавливаете. А разорвав эту цепочку, сразу теряете последнее звено -саморазрушение. Возможно, что неудачливый конкурент может обанкротиться (как вариант разрушения), но очень редко, чаще переходит в другую нишу. Примеры: вечные друзья-конкуренты ЦП Intel/AMD, по видеокартам NVideo/Radeon, по операционным системам Linux/MS и т.д.

  • Встречают по одежке.

    Првожают тоже по одежке, поскольку чтобы оценить ум требуется
    а) время;
    б) наличие собственного ума, чемо могут похвастать очень немногие, следовательно, потеряете аудиторию/рынок, если..
    Если не позволите присосаться к вашему Мастерству Рекламе, Власти и Деньгам.

    Настоящее Мастерство, как и Ум, способны оценить очень немногие.

    Так куда же нам двигаться – к конкуренции или к мастерству? И не надо говорить, что одно другому не мешает. Это разные пути.

    Одно другому не мешает.

    Наймите толкового менеджера, заранее определите доли от прибыли, и - каждый займется своим делом. Вы спокойно творите свои нетленки, он вас пиарит, раскручивает и продает, тщательно отслеживая чтобы творить вам было - комфортно и выгодно.

    Но не ошибитесь в выборе. Это тоже должен быть Мастер в своем деле, а главное - он должен быть честным человеком.

    зы
    4 поставил.

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 мая 2008 в 11:13

      Этттто, конечно, вроде бы все так. Дык ведь в жизни-то все не по идеальным моделям... И Вы прям так сразу к менеджменту дело свели - а я все же о другом писала... Про управленцев я пока вообще молчу, это такая тема необъятная и интересная, что надо серию статей на этот счет. Порой плохое управление хуже его полного отсутствия.
      Благодарствую за 4-ку. Зная Вашу строгую позицию на ресурсе, не балуете никого высокими баллами

  • Да что ж такое?! "Куда не поеду, куда не пойду..." Везде Аксинья Ещё раз 5. Не без удовольствия, впрочем И новые грани таланта открываются, так приятно. Душевно рада за Вас, Аксинья. Глубина чувствуется и достоинство, а это, как говорил "певец Замоскворечья" устами своего персонажа: "Дорогого стОит"

    Оценка статьи: 5

  • Многие идут через конкуренцию к мастерству... Некоторые, будучи Мастерами, находятся вне конкуренции, но при наличии таковой... Некоторые, не выдержав конкуренции, так и стали желать стать мастерами... и на мой взгляд, невозможно стать Мастером без конкуренции... Гении и особо одаренные - не в счет...

    P.S. Конкуренция - здоровый, "естественный" путь к Мастерству...

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 20:06

      А как Вы это слово переведете на русский?

      • Нет необходимости переводить это слово на русский язык. Вы сами уже дали правильный ход - "разные точки зрения на эти понятия - мастерство и конкуренция"...

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 20:27

          Ну хорошо.
          А разве договариваться о понятиях не бывает необходимости? А то как начнут все по понятиям жить и действовать - каждый по своим! И держись тогда...Кстати, ведь проходили это уже...

          • Проходили. Но не прошли.
            Сейчас как никогда есть необходимость договариваться о понятиях.

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 мая 2008 в 11:32

              Ну - прямо в точку. Причем не простую точку, а я бы сказала - В ТОЧКУ РОСТА!!!
              А как? Где договариваться? Какими способами? Я столько всяких задумок на этот счет разрабатывала - что-то частично реализовано, что-то померло не родившись, но тема действительно актуальная.
              Нужны разнообразные коммуникативные площадки - ну хоть вот этот сайт, к примеру, где можно было бы в дружественной атмосфере пообщаться по определению области допустимых значений значимых понятий. Вот, кстати, неоднозначно определяемые понятия и могут быть темами статей, которые могут классные дискуссии спровоцировать. Надо подумать, ЧТО именно, какие ПОНЯТИЯ и в какой очередности по приоритетам должны стать "героями" таких статей.
              Друзья дорогие, давайте, а? С удовльствием почитаю ваши тексты, выдам свои представления. Если хватит в ближайшие дни запала и времени, попробую наваять статью о том, КАКИЕ понятия нам нужно обсудить. А то может быть, кто-то лучше это сделает?

  • Конкуренция - тупиковый путь, конечно.

    А мне один значимый человек сказал чем отличается соперник от конкурента.
    Было давно, тогда не поняла ничё, а теперь вот размышляю.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 20:09

      А мне вот только что подумалось, и это вполне в ключе ниже приведенного комментария Вячеслава Старостина: конкуренция - это мотив, инструмент. А мастерство - вектор. Тогда все получается красиво и созидательно. А? Во как!

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 20:05
      Наде и Вячеславу

      Здесь есть одна ловушка - слово "конкуренция" - слово с корнями из другой социальной и языковой культуры. Поэтому разными людьми смыслы из него разные извлекаются. И мне очень хотелось этой статьей запустить процесс дискуссии и размышлений, чтобы в результате у участников создалось некое согласованное общее поле. И очччччччень интересны разные точки зрения на эти понятия - мастерство и конкуренция. Спасибо вам за открытие дискуссии. Ужжжжасно охота, чтоб она стала интересной.