Ирина Сергеева Дебютант

В сорок лет жизнь только начинается?

Кто из нас не помнит эту фразу из любимого кинофильма? Я смотрела его 15-летней. Когда герой Владимира Басова произносил ставшие крылатыми слова: «Поверьте мне, в сорок лет жизнь только начинается», — что мы чувствовали? С одной стороны, трудно было представить себя сорокалетними. С другой — воспитанные на уважении к старшим, мы невольно прислушивались к словам пожившего дяденьки. А когда в конце фильма героиня Алентовой радостно подтверждала этот вердикт, тут уж все сомнения отпадали — значит, так и есть! Оставалось только проверить это на собственном опыте.

И вот они случились — мои сорок. К этому времени с удивлением обнаружила, что возраст меня никак не напрягает. В общем, сколько бы годков ни было — душе это без разницы, на нее не распространяются законы физиологии. Но… мироощущение все же изменилось.

Говорят, что в Северных Гималаях живут хунзакуты, которые доживают до 160-ти, а средняя продолжительность их жизни — 120 лет. По этим меркам, 40 — лишь треть или даже четверть земного пути человека и только начало познания. Значит, это юность, жажда жизни, полет, любовь! Да-да, любовь. Хотя… в любом возрасте жизнь начнется заново, если встретится это светлое чувство. То самое, настоящее, которого так ждал. Тогда и в 60, и в 70 будешь счастлив и юн.

И все-таки, что такое сорок? Обычно считается, что это время подведения итогов, ревизии своих достижений — что смог, чего достиг, подсчет успехов и неудач. Приходится отвечать себе на строгие вопросы: «Посадил? Построил? Вырастил?» Это время кризисов — особенно мужских. Ведь женщина, как правило, уже родила ребенка к этому времени, и у нее есть ощущение исполненного долга перед правдой жизни. А мужчина? Вдруг забыл посадить, не смог построить или не повезло вырастить? Кстати, сюда можно добавить не менее важное — реализовался ли в любимом деле? Получается, что сорок — это нелегкое время переоценки самого себя.

Но мне нравится и особая сладость этого возраста. Это внутренняя свобода. Это расставание с давними комплексами. Это способность любить безусловно и не страдать от этого. Это возможность быть таким, каким хочешь. Это долгожданный приход осознания своего предназначения и смелость следовать ему, вопреки привычному укладу жизни. Это радостное, даже восторженное созерцание плодов своего труда. Нет ничего более удивительного и чудесного, чем светлые подарки судьбы, когда ты интуитивно догадываешься, «за что» тебе выпадает то, что будто само собой получилось. Все равно за усилия, не обязательно физические, и может быть, вовсе не по этому поводу.

Вывод? Действительно, в сорок лет начинается новая жизнь. Она не лучше и не хуже предыдущей. Она — другая. Возможно, более осмысленная и наполненная. И если ты научился жить, не заморачиваясь лишними страхами, опасениями, требованиями к окружающим — то и мир, скорее всего, повернется к тебе лицом и отзовется радостью, а не проблемами. Но при этом не помешает самому постоянно «делать себя», счищая накапливающийся шлак с души и тела.

Пожалуй, пора начинать питаться, как хунзакуты — цельным зерном, сырыми фруктами и овощами. И… поживем, увидим!

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 10.05.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • форум КОМУ ЗА 40 Читатель 9 декабря 2015 в 17:24 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58

    Если вам "за 40" и любите общаться, присоединяйтесь к форуму za40.org

  • А я люблю мужчин за сорок!
    Такой мужчина тем и дорог,
    Что, отметая дребедень,
    Ценить умеет каждый день,
    Который выпал вдруг удачным,
    И к отношениям внебрачным
    Уже не так стремится он,
    (Диваном мягким покорен),
    И интересен красотой
    Такой, ну, знаете ли, той,
    Что обожжет не знойным взглядом,
    А тем, что сердце - будто рядом...
    Сказать умеет в глаз, не в бровь!
    Еще способен на любовь,
    И даже больше... Но... того...
    Ведь все зависит от него!

    Автор - Голос в ночи...

    Оценка статьи: 5

  • Еще одно исследование возраста

    http://aif.ru/article/article/article_id/15673

    • Спасибо Вам большое за ссылку. И комментарии очень эмоциональные – целая жизнь поколения. Я выбрала некоторые – с разными полюсами. Кстати, очень полезно иногда прочитать, как люди себя вытаскивают из депрессий. Как-то встряхивает.

      «Ученые вычислили самый несчастливый возраст – 44 года».
      (АИФ, 29 января 2008 г.)

      Комментарии к статье
      ****************************************
      - Становится сложным то, что раньше удавалось без труда - новые навыки, знакомства. Тяжелее сдвинуться с места, постоянное чувство депрессии, ничего не хочется, чувствую свою ненужность и бесперспективность.

      - В 45 я стала равнодушной. Мне все равно в что я одета, что ем, как на меня смотрят мужчины. Мне хочется только тепла и покоя. Я перестала мечтать. Единственное чего я сейчас боюсь- это серьезно заболеть и остаться без денег. Может это пройдет со временем?

      - Жизнь человека останавливается, когда он утрачивает к ней интерес, не хочет узнать что-то новое (работа, люди, путешествия). Самое ужасное, когда человеком управляет СТРАХ перед будущим.

      - Именно этот возраст наиболее отзывчив на тему здорового образа жизни и питания, т. е. в этом возрасте человек поворачивается к этим темам лицом.

      ******************************
      - Бывает задаю себе вопрос: "заснула или замерзла". На самом деле - то засыпаю и просыпаюсь; то замерзаю и оттаиваю. Живу по принципу: "Буду я - будет ВСЕ! А не будет меня - на фига мне все это нужно!" А в стрессы и депрессии заталкиваем себя сами, вот и вытаскивать нужно себя самим. Переворачивайте ситуации - в плохом всегда хорошее найдется! Позитив во всем есть! … Свой средний возраст люблю, как и любой другой. Не хандрите! Если чего-то боитесь, общайтесь с людьми, чуть старше Вас. Расспрашивайте их, не стесняйтесь. Это поможет набраться опыта и быть "во всеоружии" при встрече с депресняками. Желаю всем счастья!

      - Самые чёрные моменты были, когда осознавала, что нет главного: осознания цели, осмысленности существования. И сейчас не всегда всё гладко и хорошо, как хотелось бы. И, бывает, руки опускаются, и сил не хватает. Но одно знаю точно: если видишь цель и стремишься её достичь, то всё можно преодолеть. В самом крайнем случае "не догонишь, так согреешься". Как мудро сказано в одном хорошем фильме, "главное - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Я думаю, что часто депрессия - это просто отсутствие, потеря цели. "Прицел сбился", так сказать. Ну так всегда ж можно либо его настроить, либо перенастроить. Главное - чтобы цель была и была видна. А это уже мало зависит от пола, возраста и состояния здоровья.

      - Чушь всё это с депрессией и другой чертовщиной. Мне 72, были и черные и белые полосы, но депрессия--чепуха! Главное жить в окружении близких, заниматься любимым делом, поддерживать физические кондиции и посылать всё плохое...подальше!

  • За статью - 5.Сама планировала написать об этом.Раз уже вы опередили,то добавлю следующее.Чем хорош возраст 40 лет?Еще сама хорошо выглядишь и здоровье хорошее.Уже карьера сделана и прфессионализм на высоком уровне.И жильё своё есть,и в доме достаток,и полная материальная независимость.И дети взрослые и относительно самостоятельные.И родители живы,и внучата не за горамиИ старость,кажется,еще не скоро и можно много чего успеть.Так что у вас прекрасный возраст.Дерзайте!

    Оценка статьи: 5

    • Пардон за негатив (ложку дегтя). Родители живы? Скоро, как ни печально - уйдут на тот свет. Дети - институты, деньги на обучение и т.д. Дети - женятся/разводятся/квартирные вопросы.... Работа - не дай бог остаться без работы - никуда уже по возрасту не возьмут и не все готовы заложить свою квартиру и начать свое дело. Тяжелее бегать вгору по дороге на работу, доганять уходящий автобус. Все эти возрастные болячки - как женские, так и мужские.

      Да. А 80 - это возраст!!!! Никаких проблем!!!. Я думаю.

      З.Ы - моя 5

      • Даааааа, Юрий!!! Опять в тему картины жизни! ДААААА!!!!

        Что такое успех?
        в 4 года-это ,если ты не писаешь в штанишки
        в 12 лет-это, если у тебя есть друзья
        в 20 лет-это, если ты занимаешься сексом
        в 40 лет-это, если ты много зарабатываешь
        в 60 лет-это, если ты занимаешься сексом
        в 70 лет-это, если у тебя есть друзья
        в 80 лет-это, если ты не писаешь в штаны

        Оценка статьи: 5

  • Светлая и оптимистичная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Просто ода возрасту! Отлично! Еще один позитивист на проекте! Нашего полку прибыло.

    У астролога Геннадия Кваши есть книга Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущее. Возраст с 31 до 42 лет он называет возрастом Собаки. Почитайте подробнее здесь

    Ирина! С замечательным Вас дебютом! Творите. С удовольствием буду Вас читать.

    Оценка статьи: 5

  • И мне статья понравилась, хотя она вроде бы только о вашем, личном ощущении. Понравилась позитивом и взрослой позицией - не закрываем глаза на трудности, говоря, что "у нас их быть не могёт! так как мы-то уж гармоничные!" А спокойно, оптимистично смотрим в будущее! Жизнь-то научила избавляться от шлаков, как вы пишете, с пользой и наименьшими потерями, и смотреть на это, как на просто жизнь, радующую и в 40, и в 50, и надеюсь в 75 (даже в 80 хочу радоваться и учить древнегреческий! )
    Пятёрку раньше поставила

    Оценка статьи: 5

  • Мне до сорака еще ого-го как, но с автором полностью согласна, взгляд и отношение человека к жизни в 20 лет и в 40 лет-две большие разницы. И действительно, с возрастом избавляешься от многих комплексов.

  • 5! Автор молодец! Абсолютно согласна с ней, в сорок лет все только начинается!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое всем за доброжелательный прием.
    Честно говоря, прочитав свою статью еще раз "как читатель" - подумала, ну, что она может дать человеку, какую такую новую информацию? Практически ни о чем, просто некий сплав возрастных настроений. Поэтому приятно удивлена, что хотя бы этот позитив кому-то пригодился.
    На самом деле - самое трудное сейчас и есть - постоянно освобождаться от этих своих шлаков. И желательно без вреда для окружающих. Тогда и правда, чувствуешь себя юной и счастливой. Но есть нюансы.
    Т.е., кое-что для себя понимаешь и знаешь, куда двигаться. Вот только не всегда легко побеждать собственную инертность. Но - сказано: "Делай что должно, и пусть будет, что будет!"

    • Пять, поздравляю!
      Я бы сказала, что жизнь после сорока - этап зрелости.
      Человек научился отделять зерна от плевел, не разменивается на мелочи и пустяки.
      В моей жизни после сорока ВСЕ только началось! До этого был черновик с помарками, пробелами и вырванными страницами!
      А любви ВСЕ возрасты покорны, во всяком случае мужчины после сорока - ПРЕЛЕСТЬ!
      Больших творческих успехов!!!

      Оценка статьи: 5

  • ох, прочитав, прям захотелось, чтоб скорее уже 40 )) ну ничего, потерпеть чуть-чуть осталось. позитивно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 мая 2008 в 09:22

    Отлично, Ирина. Замечательная статья. И вправду начало возможно в любом возрасте. И лучше к этому началу подойти в добром здравии, и значит, этому стОит уделять внимание. Научитесь у этих, как их, хунзаутов что ли? - и нас всех не забудьте научить!

  • Да, да, да!!! 40 - это совсем не финал жизни. 40 - это тот мощный фундамент, который позволяет быть уверенным в жизни, ощутить всю ее полноту. В самом деле, избавляешься от комплексов и от многих условностей. Мне легко дается то, что было трудно 20 лет назад.
    Абсолютно не чувствую груза этих сорока. Пусть никого не пугает эта цифра! Я думаю, то же самое могут сказать и те, кому 50, и 60... Все зависит от внутреннего мира человека, от его отношения к окружающему его миру. То есть от состояния его души и физического здоровья, которое в руках самого человека.
    Просто живите и не останавливайтесь. Жаль тех людей, которые говорят, что все у них в жизни позади и им в жизни ничего уже не надо.

  • Подтверждаю, 40 - отличный возраст. Статья хорошо написана.

    Оценка статьи: 5

  • Я согласна! Пятерка! Спасибо за позитивную статью! Мне пока еще 39. )

    Оценка статьи: 5

  • C дебютом, Ирина Удач, успехов, удовольствия от творчества

    Оценка статьи: 5