Светлана Светлова Мастер

Как воспитать в ребенке лидера?

Дети. Дети — цветы жизни. Когда рождается ребенок, родители радуются, гуляют и… готовятся к ответственности. Естественно, подарили жизнь. Привели в свет нового члена общества. Конечно, еще не сформировавшегося, но уже довольно крикливого и настаивающего на том, что он — пуп земли. Еще не осознанно, но со знанием дела.

Я еще хочу высказать такое мнение, что каждый новорожденный — явный «задокументированный» лидер. Ведь все знают, как происходит зачатие: с десяток миллиардов сперматозоидов бегут со старта на финиш, и добегает один, один-единственный победитель, а все остальные — неудачники. И он выходит на свет. Он победил 10 миллиардов соперников, он заслужил это.

Потом ребенок вырастает. Точнее, начинает расти. Пеленки и гиги-гугу сменяются наставлениями и словами: «Нет, это нельзя — это кака». Или: «Нельзя разговаривать с чужими незнакомыми дядьками — они плохие». И так еще не сформированная личность человека, маленького, но потенциально САМОГО ЛУЧШЕГО, забивается и во взрослой жизни, по привычке, боится всего непонятного и неизвестного.

Встает вопрос — зачем, зачем мы гасим в наших детях их потенциал? Ведь когда ребенок чего-то хочет, ему все равно, что это нельзя, недоступно и неприемлемо. Он просто хочет. И он тихо не уйдет из магазина детских игрушек или какого-нибудь супермаркета, пока ему не купишь очередную машинку или куклу. Хорошо еще, что дети еще не знают, что существуют пентхаузы и спортивные машины.

И в итоге из потенциального лидера вырастает затюканный жизнью и родителями человечек, который боится что-либо пробовать, «прыгать выше головы», стремиться к чему-либо высокому и неординарному. А живет просто по схеме, практически в корне повторяя жизнь своих родителей. И неважно, чем живут родители, он другого просто не знает и боится узнать.

Есть такая формула: 80% населения земли делят 20% всех денег, а 20% населения делят 80% денег. Это формула успеха. Во время рождения личности ребенка, он находится в двадцатке. Но правило «неудачника» загоняет его в те 80%, которые во взрослом возрасте сидят возле телевизора, смотрят новости или читают «Комсомолку». Они видят молодого миллионера и спрашивают себя: «А почему не я на обложке/экране?». И не находят ответа. То есть они знают, что нужно что-то придумать, сделать нечто неординарное, но боятся. Боятся, потому что в детстве им внушили, что «это не для тебя», «ты на такое не способен», «ты что, ты же от этого пострадаешь!»

Я, конечно, понимаю, что ВСЕ детям разрешать нельзя, но и затюкивать и запугивать их — это не вариант. Хотя так делали и мои, и ваши родители, и родители ваших родителей. Это нормально, это общепринято — вы защищаете своих детей. По крайней мере, вам так кажется. А на самом деле вы хотите создать копию себя, не дать ребенку сделать ваших ошибок, уберечь его.

Это нормально. Но не каждый ребенок настолько силен, чтобы избавиться от оков страха и «правильного воспитания», чтобы перепрыгнуть из 80% в двадцатку, двадцатку лидеров.
Поэтому смотрите сами, что вы хотите в итоге увидеть в вашем ребенке: немного подогнанную копию себя или уникального сильного человека, достойного члена современного общества.

Обновлено 18.07.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Светлова, мне тоже интересно "Как же?"
    Если много разрешать, то вырастет эгоист, а не лидер.
    У меня дома дочка, она совершенно не умеет постоять за себя в школе. Привыкла, что всем она нравится. И теперь, когда дети её отвергают или обижают, она не умеет ответить, постоять за себя.

    Оценка статьи: 5

  • Статья получилась ни о чем. Сплошные общие фразы, ничего конкретного, не говоря уж о том, а надо ли вообще всем поголовно быть этими самыми лидерами?... Короче, ответа на вопрос, поставленный в заголовке, - нет, сама постановка вопроса тоже весьма спорна. Моя оценка - 3

    Оценка статьи: 3

  • К сожалению, в настоящее время приходится довольно много чего детям запрещать. Кое-что - просто опасно для жизни, другое - люди не поймут, можно, конечно, сделать каменное лицо - пусть развлекается. К сведению: я - мама, которая достаточно много разрешает своему ребёнку, и часто ловлю на себе косые взгляды окружающих.