Ольга Кулакевич Мастер

Flatmate. Как ужиться вместе? Часть 1.

Flatmate, девушка, с которой вы снимаете вместе жилье, это серьезно. Серьезнее, чем просто подруга, потому что даже с самой близкой подругой вы не делите холодильник, кухню и ванную. Серьезнее, чем молодой человек, с которым вы живете под одной крышей: с ним вы все делите, но «ради вашей любви» готовы на многое закрыть глаза.

Между тем все больше девушек снимают сейчас квартиры и комнаты с подругами и волей-неволей учатся уживаться. Некоторые, пережив первые — самые трудные — полгода, даже заявляют, что с подругой ужиться все-таки легче, чем с родителями. Но это как кому повезет…

Конфликты могут возникать по самым причудливым причинам. В Интернете я нашла рассказ девушки, которая поссорилась со своей соседкой из-за … колготок.

«В то утро я проспала. Судорожно начинаю метаться по квартире, одновременно чищу зубы и собираю сумку на работу. Ира (моя соседка) уже давно ушла. Залетаю в ванную, чтобы снять с батареи свои черные колготки, и не нахожу их. Зато на самом видном месте красуются Иркины, коричневого цвета. В ярости звоню ей: «Ира, ты зачем мои колготки надела?». Она сначала не понимает, о чем речь, потом начинает смеяться: «Извини, я со сна не заметила». А мне, честно говоря, не до смеха: во первых, мне сегодня обязательно нужно быть в юбке, во-вторых, на улице зима, а в третьих, у меня, как назло, нет другой черной пары. Наконец, я просто-напросто не хочу натягивать на себя чужие колготки (с катышками на пятках)! В результате мне все-таки пришлось их надеть, а по пути купить новую пару. И весь день я чувствовала себя неуютно и мечтала о душе. Вечером я закатила Ире настоящую истерику под лозунгом: «Никогда не бери мои вещи, тем более настолько личные!»

Поэтому самое главное правило: если вы снимаете квартиру с подругой, никогда не берите личные вещи друг друга, а тем более без разрешения.

Но чаще всего возникают самые банальные проблемы. Бытовые.

Первая сложность, с которой сталкиваются все квартирантки, это покупка и приготовление еды. Поначалу девушки вместе ходят по магазинам, с энтузиазмом покупая продукты по заранее составленному списку. Но в супермаркете трудно устоять перед соблазном купить «свое любимое»: пирожные, сыр камамбер, копченые сосиски, персики в банке и т. д. Вот здесь и начинаются проблемы. Ведь чек оплачивается пополам. И каждой кажется, что она переплачивает. Особенно если у одной из подруг с детства аллергия на консервированные персики…

Вкусы у всех разные, и это еще тот камень преткновения. Еще одна история из Интернета.

Лиля, которая снимает квартиру с подругой детства, пишет: «Недавно я увлеклась раздельным питанием. К тому же решила отказаться от майонеза в пользу растительного масла, а картофель готовить только в неочищенном виде. И вот, я прихожу домой, а на ужин запеченное в духовке мясо с картофелем под майонезом. Причем Ленка (соседка) для своего кулинарного шедевра использовала все имеющиеся в доме продукты. В общем, мне пришлось довольствоваться помидорами».

Следующее правило: заранее договоритесь о том, как будете покупать еду. Если каждая покупает только для себя, то брать без разрешения чужую еду нельзя. Если вместе, то за продукты «вне списка» каждый платит сам.

Конфликты возникают не только из-за «хлеба насущного». Телефон, компьютер, бытовую технику поделить тоже непросто. И если в первые месяцы стороны стремятся договориться, то потом раздражение нарастает и тут уже не до дипломатии.

Как мне рассказала моя приятельница, с которой мы вместе работаем и которая снимала квартиру со знакомой, они чуть не подрались, выбирая кино для вечера. Одной хотелось смотреть «Красотку», а другой — какой-то боевик. Вырывая друг у друга пульт и споря, они договорились до того, что только идиотки верят в сказочки про любовь между миллионером и проституткой, а кровавые драки нравятся исключительно людям с нарушенной психикой. И разошлись по комнатам, громко хлопнув дверьми.

Другая проблема — уборка «общей территории». Обычно приходится договариваться, кто, когда и что убирает. Но, несмотря на договоренность, каждой кажется, что ей достался особенно неприятный фронт работ. И плита-то намного грязнее, чем была на прошлой неделе (когда убираться была очередь соседки), и ванную нужно оттирать пять часов, а о туалете и говорить нечего.

Одна из девушек обычно относится к уборке более ответственно и не ленится штурмовать пылесосом в самых дальних уголках. А для другой достаточно смахнуть пыль с полки. Впрочем, конфликт на почве чистоты становится реальным, только когда одна из компаньонок явно избегает дежурства под любыми предлогами: недомогание, срочные дела. Или, испачкав плиту, «забывает» ее помыть, а завтра не ее очередь наводить марафет в квартире. В этом случае лучше поберечь свои нервы, и задуматься о смене соседки.

Хозяйственные вещи (освежитель воздуха, средство для мытья посуды, стиральный порошок) можно покупать либо в складчину, либо по очереди. Сразу решите, какой вариант больше устраивает вас.

Составьте график уборки общей территории (свою комнату каждый убирает сам) и повесьте его на видном месте.

Также составьте график стирки, иначе в один прекрасный день окажется, что вам негде развесить белье. И на этой почве может возникнуть еще один конфликт.

Продолжение следует…

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 24.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да ладно, одной неи одной.по людям смотреть надо. Мы с Аней тоже скубались первое время то из-за стиральной машины, то из-за интернета. ничего, уже больше года чудесно уживаемся

  • Замечательно!!! Все так и есть на самом деле. Напрашивается вывод: Жить надо одной!!! Но вот финансы не всегда позволяют!!!

    Оценка статьи: 5

  • Это еще не все....

    Очень хорошая тема поднята...
    Задела за живое. В итоге сейчас снимаю жилье сама.
    Я бы добавила еще несколько проблем
    1)- кто, когда и во сколько приходит домой - больной вопрос
    2) разговоры по мобильному телефону по часу по два в твоем присутствии

  • Ольга Кулакевич, где часть 2?

  • Ой, читала я эти истории и советы лет пять назад, насколько помню, слово в слово (история про колготки - точно). Не то в Yes, не то в другом журнале. Не в интернете, нет, на бумага.
    Возможно, именно вы и были автором (не помню я того автора), но статья уже публиковлась.

  • Вся правда жизни

    Очень правдивая статья, и очень полезная. Хорошо что кроме школы-общежития совместному житию без войн можно научиться на Школежизни.ру

    Оценка статьи: 5