Егор Газаров Мастер

Почему вы задаете так мало вопросов? Как научиться спрашивать больше? 5 приемов.

Исследователи подсчитали, что пятилетний ребенок в среднем задает около шестидесяти пяти вопросов каждый день. Не хотите ли подсчитать, сколько составит аналогичный показатель у вас? Согласно статистике, сорокалетний человек только шесть раз в сутки спрашивает что-то у окружающих. Почему? Может быть, потому что решил, что знает все. Может быть, потому что боится показаться глупцом в чужих глазах. А может, просто потому, что лень узнавать что-то новое и, казалось бы, ненужное.

Стремление людей оградить себя от вопросов вредит не только их собственному развитию. Тысячи возможностей в бизнесе, науке и образовании остаются неиспользованными только потому, что кто-то не захотел спросить о них. Вопросы стимулируют работу мозга, заставляют нас искать нестандартные ответы и оригинальные решения. Как же поступить?

1. Ищите вопросы повсюду.

Книги, фильмы, средства массовой информации, сайты и блоги, объявления в автобусах, сплетни — все это источники тем для новых вопросов. Старайтесь читать книги, не дающие готовых ответов, а провоцирующие находить их самостоятельно. Пытайтесь проникнуть в самую глубь причин, вызвавших то или иное событие.

2. Коллекционируйте вопросы.

Человеческая память устроена таким образом, что любая замечательная мысль может исчезнуть до того, как представится возможность обсудить ее со знающим человеком или заглянуть на соответствующий сайт. Не полагайтесь лишь на способности своего мозга (которые теперь даже тренируют в фитнес центрах) — запишите интересный вопрос как минимум на листке бумаги. А лучше всего вести специальную базу данных интересных тем для обсуждения — в собственном мобильном телефоне или карманном компьютере. Периодически просматривайте этот перечень, чтобы освежать в памяти то, что вас когда-то заинтересовало.

3. Задавайте вопросы.

Порой мы даже не подозреваем, как много людей готовы поделиться с нами собственными знаниями — зачастую совершенно бесплатно. Даже если знатока нет в вашем ближайшем окружении, на помощь придет Интернет. Тысячи профессиональных форумов и блогов наполнены людьми, которые расскажут вам ответ, получив в качестве вознаграждения лишь возможность продемонстрировать собственную осведомленность. Цените возможности, которые дарит нам цифровая революция — возможности получать информацию из любой точки мира с головокружительной скоростью. А еще больше нужно ценить тех людей, которые своим рассказом вызовут желание задать более глубокие и вдумчивые вопросы.

4. Провоцируйте других задавать вопросы.

Чем больше будут спрашивать ваши дети, друзья, коллеги и подчиненные — тем больше выиграете вы сами. Ведь такое общение провоцирует поиск нового, совместные размышления и повышают ценность отношений. Дайте понять другим, что вы цените интерес, проявленный с их стороны. Продемонстрируйте своим примером, как много может дать открытость к получению новой информации и искренняя заинтересованность.

5. Давайте ценные ответы.

Не пытайтесь отмахнуться от заданного вам вопроса. Рассказывайте о разных точках зрения на заинтересовавшую вашего собеседника тему. Если ответ вам не известен, попытайтесь найти его вместе с тем, кто задал вопрос. Не подходите к объяснению только с позиции возможности блеснуть знаниями. Думайте, как ваш ответ повлияет на развитие интересующегося и на ваши дальнейшие отношения.

На сайте, где каждая статья озаглавлена вопросом, еще раз хочется напомнить — задавайте их побольше!

Обновлено 28.05.2008
Статья размещена на сайте 27.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Хорошая статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что смысл не в том, чтобы "спрашивать больше", а уметь задавать вопросы СЕБЕ, прежде всего. Задумываться над, казалось бы, очевидными вещами . Вот Ньютон задал себе вопрос о падающем яблоке, и в учебниках физики появился параграф о законе всемирного тяготения. Вопросы - двигатель прогресса! А ответ на любой вопрос рождает бездну новых.

    Кстати, в статье дан очень хороший совет - записывать интересные вопросы, да и вообще интересные мысли. А то ведь стОящая мысль, не нашедшая отклика в вашей голове, может больше и не забрести.

    Думайте, господа, задавайте вопросы - занятие не бесполезное!

    Статья мне очень понравилась. Оценка: 5.

    Оценка статьи: 5

  • Очень правильная статья!
    Преодолеть свои комплексы и задавать
    вопросы в областях, в которых плохо
    разбираешься очень и очень полезно.

    Оценка статьи: 5

  • да,хорошая статейка)
    но не для меня, я редко задаю вопросы..додумываю сама можно так сказать...
    не задаю потому что я робкая..так вот

    Оценка статьи: 5

  • забавно а я то думала что лучший совет-никогда не давать советов ладно, шучу - всего должно быть в меру. например меня часто стучали по носу за моё неуёмное любопытство

    Оценка статьи: 5

    • Из опыта общения с коллегами сделала вывод, что я пользуюсь в коллективе такой симпатией и доверием со всех сторон именно потому, что никого не спрашиваю ни о чем личном. Чем меньше знаешь о коллегах, тем спокойнее живешь в любом коллективе. И вообще, есть одна кубинский шлягер, в переводе на русский там слова: "Все когда-нибудь узнаЁшь, даже не спрашивая..." Как раз мой случай

      Оценка статьи: 4